Вторник, 25 августа 2020 12:34

ВВП Эстонии сократится на 5 процентов

ВВП Эстонии сократится на 5 процентов

Согласно прогнозу Swedbank, в этом году ВВП Эстонии сократится на 5 процентов, а в следующем году вырастет на 4,5 процента.

Последние экономические показатели стран Северной Европы и Балтии указывают на более быстрое восстановление, чем банки ожидали в мае, что улучшает краткосрочные перспективы роста в регионе. Поэтому, по сравнению с весенним прогнозом, банк уменьшил экономический спад в Балтии в этом году, сообщил Swedbank.

По оценкам Swedbank, в этом году экономика Литвы упадет на 1,7 процента, а Латвии – на 5 процентов. По прогнозу, экономика Швеции и Финляндии также упадет на 5 процентов.

По сравнению с весенним прогнозом Swedbank экономические перспективы еврозоны существенно не ухудшились, но из-за неожиданно негативной динамики в некоторых странах в первой половине года, банк немного скорректировал темпы роста еврозоны в этом году в сторону понижения.

По прогнозу, экономика еврозоны упадет на 8 процентов в этом году, но в следующем году банк ожидает 6-процентного роста. Однако восстановление по странам идет неравномерно.

Пакет восстановления, согласованный в Европейском союзе, чрезвычайно благоприятная денежно-кредитная политика Европейского центрального банка и меры поддержки, принятые на правительственном уровне, помогут экономике членов ЕС восстановиться.

Хотя уровень доверия в различных секторах Эстонии по-прежнему остается слабым, положение уже постепенно улучшается.

Ожидания промышленного сектора относительно объемов производства и спроса со стороны сектора услуг стали значительно более позитивными.

Этого пока нельзя сказать о доверии людей, увеличивших свои сбережения во время коронакризиса. Однако это означает и создание более солидного буфера на случай потенциальных рисков. Помимо понижения чувства уверенности людей, рост вкладов связан также с сокращением потребления.

Во второй половине года ожидается умеренный рост безработицы, поскольку сохраняется неопределенность, экспортный спрос остается слабым, пик туристического сезона заканчивается, равно как и пособия по заработной плате и платежные отпуска. Ряд компаний не выдерживают давления и вынуждены увольнять сотрудников.

По оценке Swedbank, безработица в целом за год должна составить 8,1 процента. В следующем году экономическая ситуация изменится, и восстановление экономического роста снова будет означать рост занятости и снижение безработицы до 7,4 процента.

Экономические трудности и рост безработицы ослабляют давление на заработную плату. По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата с выплатой пособий по зарплате в этом году вырастет всего на 2,2 процента. По мере ускорения экономического роста в следующем году рост заработной платы ускорится до 3,3 процента.

Положение домохозяйств улучшит остановка роста цен – средняя потребительская корзина в этом году не станет дороже. На цены влияют снижение спроса, низкие цены на нефть, падающие цены на аренду и более низкие акцизы. В 2021 году цены вырастут всего на 1,1 процента.

Рост цен возобновится в следующем году в связи с улучшением экономической активности и окончанием коронакризиса. Негативное влияние снижения акцизов на цены также будет меньше, чем в 2020 году.

Если после предыдущей рецессии Эстония превысила докризисный пик только через 8,5 года, то сейчас этот период составит почти 2,5 года, то есть самый высокий докризисный уровень в четвертом квартале прошлого года Эстония по прогнозам в соответствии с базовым сценарием должна превзойти во втором квартале 2022 года.

В базовом сценарии постепенное повышение внешнего спроса улучшит экспортные возможности в следующем году, рост уверенности приведет к росту как потребления, так и инвестиций, а меры государственной поддержки и более гибкая налогово-бюджетная политика будут способствовать восстановлению. В настоящее время государственные закупки играют особенно важную роль в стимулировании экономического роста.

В то же время, существует относительно высокий риск того, что выход экономики Эстонии из кризиса может быть затруднен распространением коронавируса.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События28 января

ID-карте исполняется 20 лет

Сегодня, 28 января, исполняется двадцать лет с момента выдачи первой ID‑карты. За два десятилетия в Эстонии была выдана 4 066 781 ID-карта,…
Рейтинг:
4.50
События28 января

Стало известно, какое оружие ДНР и ЛНР хотят попросить у России

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР назвали виды вооружений, которые они хотели бы попросить у России. Об этом пишет газета «Известия» со…
Рейтинг:
3.00
Здоровье27 января

Названы три главные опасности сухофруктов

Диетологи называют сухофрукты одним из самых спорных с точки зрения…
Рейтинг:
5.00
События27 января

Читательница: как выпрыгивать из автобуса?

Не знаю, куда еще мне обратиться. Хочу рассказать о том, что со мной…
Потребитель27 января

Можно ли получить в банке кредит на покупку земли?

Строительство дома часто связано с массой путаницы и вопросов, ответы…
Бульвар27 января

Российская кассирша украла из своего банка 26 млн рублей и увеличила…

В Нижнем Новгороде задержана сотрудница крупного российского банка.…
Рейтинг:
5.00
За рубежом27 января

Российских биатлонисток не пустили на Олимпиаду из-за проблем с…

Российские биатлонистки Ирина Казакевич и Валерия Васнецова не смогли…
Потребитель27 января

Плохо живем: Эстония в ТОП-3 среди стран Европы по продажам новых…

В течение последних шести месяцев 2021 года по всей Европе…