Понедельник, 21 декабря 2015 08:02

Врачи не заметили воспаления и теперь женщина может потерять почку0

Врачи не заметили воспаления и теперь женщина может потерять почку

Жительница Таллинна Наталья Мамаева (32) в конце октября заболела. Какое-то время лечилась сама, потом, видя, что симптомы не проходят, а ситуация только ухудшается, обратилась в отделение экстренной помощи (EMO) при Мустамяэской больнице. Однако там ей только выписали антибиотики и болеутоляющие. Спустя пару дней Наталью госпитализировали с диагнозом «абсцесс почки» и «сепсис», и она три недели пролежала в больнице. До сих пор не исключено, что молодая женщина потеряет почку. Наталья не понимает, как врачи могли не заметить воспаления? Однако медики из EMO отрицают все обвинения в халатности.

Эта история началась 26  октября, когда Наталья почувствовала боль в правом боку.

«Поначалу я лечилась всякими мазями, – рассказывает она. – Через несколько дней начал болеть второй бок. Прошло несколько дней, а лучше не становилось».

Наталья добавляет, что когда минула почти неделя, а сильные и постоянные ноющие боли в пояснице с обеих сторон не прошли,  она поняла, что дело совсем плохо.

«Я уже буквально жила на обезболивающих, – описывает она тот ужас. – И в итоге, когда поднялась температура, которая держалась три дня, я поняла, что нужно идти к врачу. Но у семейного постоянно очередь, пока они сделают анализы, пока отправят их, пока получат результаты – пройдет уйма времени. Я решила обратиться в Мустамяэскую больницу, в отделение EMO».

Бронхит с осложнениями

2  ноября Наталья приехала в Мустамяэ, заплатила за прием, ей дали номерок, и она стала ждать.

«Меня приняли, – рассказывает она. – Взяли все анализы, сделали УЗИ и сказали: «У вас – бронхит!»

Ее удивлению не было предела. «Как же так? – спросила у врачей Наталья. – У меня болит поясница, а вы говорите, что бронхит!»

На что врачи, по ее словам, ей ответили, что боли в пояснице – последствия бронхита.

«Мол, я так сильно кашляла, что откашляла себе все внизу!» – возмущается женщина.

Она добавляет, что в качестве лечения ей выписали Hedelix – траву от кашля, которую дают детям.

«Когда же я стала возмущаться, мол, я пью обезболивающие через каждые четыре часа, и они не помогают, а вы мне выписываете травку, врач спросила: «Вы что, хотите антибиотики?» Да, я хотела устранить причину, поэтому согласна была и на антибиотики», – рассказывает женщина.

На следующий день, 3  ноября, несмотря на антибиотики, лучше не становилось. Температура держалась, боли не исчезали.

«Я снова поехала к ним, – рассказывает женщина. – Прождала почти три часа, в начале первого меня принял хирург. Я последние несколько дней уже советовалась со своими знакомыми-медиками. Они мне сказали: «Наташ, это может быть это, это и это. Попроси их проверить конкретно эти заболевания».

И Наталья, видя пассивность медиков, во второй раз уже сама стала предлагать варианты и уточнять конкретно по разным органам.

«Говорю: может, это панкреатит? – описывает беседу она. – «Нет, нет», – отвечает хирург. «А, может, это почки?» – уточняла я. – «Нет, нет», – говорит хирург. Мол, если бы было это, то было бы так, а у вас не так. Я просила сделать томографию, но мне ответили, что я не в таком состоянии, чтобы ее делать. А у меня уже дым в глазах был от боли! В итоге в этот раз я ушла вообще без диагноза».

Риск остаться без почки

Наталья продолжала пить антибиотики, они не помогали, боли не прекращались.

«Так я промучилась весь день, а 5  ноября на работе я начала уже терять сознание, – рассказывает женщина. – Вызвали «скорую», и меня отвезли в больницу. Хорошо, что муж сказал, что не надо в Мустамяэ, мы там уже были. «Скорая» направилась в Портовую больницу».

Там, по словам Натальи, у нее сразу же взяли все анализы и сделали томографию.

«И выяснилось, что у меня воспаление почки, она полностью заплыла гноем, а также сепсис, то есть заражение крови! – возмущается она. – Я не знаю, как медики из Мустамяэ смотрели анализы и смотрели ли вообще. Но с момента второго визита к ним и до госпитализации в критическом состоянии в больницу прошел всего один день. И я полагаю, что воспаление почки не могло возникнуть вдруг за этот период, и столько гноя за этот день тоже накопиться не могло».

Наталья две недели – с 5 по 20  ноября – пролежала в больнице.

«В меня литрами вливали каждый день всякие средства – обезболивающие, антибиотики, чистили кровь. Я почти все это время лежала под капельницами. Почти все две недели боли не прекращались, несмотря на лекарства. У меня откачали столько гноя! Первые дни врач мне только говорил: «Я не знаю, что будет дальше, но сегодня, наверное, ты еще поживешь!» – описывает ситуацию женщина.

Из больничных выписок видно, что сначала ее положили в одно отделение, но потом поняли серьезность ситуации и перевели в интенсив.

«У меня была страшная лихорадка, – вспоминает женщина. – Медсестры давали мне лекарства, пытались сбить температуру, но безуспешно. Меня трясло так, что кровать ходуном ходила. Мне сказали, что нужно делать дренаж и откачивать гной, и если это не поможет, то вырежут почку. Я рыдала от отчаяния. Такое пережить я никому не пожелаю!»

Наталья добавляет, что она была в таком состоянии, что возник риск, что дети останутся без мамы.

«Муж все эти две недели не работал, сидел с ними, – рассказывает она. – Я тоже не работала, в итоге доход, сами понимаете, снизился».

Наталья добавляет, что, хотя ее и выписали, ее здоровье еще далеко от идеала.

«Впереди – долгое восстановление, нужно пить витамины, приводить в порядок иммунитет после лошадиных доз лекарств, которые в меня влили. И до сих пор нет никаких гарантий, что я останусь с двумя почками. Это выяснится в ближайшие два месяца – и если будут проблемы, то не исключено, то почку вырежут! А этого всего могло бы не быть, если бы не такая халатность медиков из Мустамяэской больницы!» – считает женщина.

«Этот вопрос обсудят»

Однако представители Северо-Эстонской региональной больницы, куда и относится отделение экстренной медицины в Мустамяэ, считают, что никаких предпосылок для того, чтобы распознать воспаление почки, не было.

«Пациент обратился к нам 2  ноября, были сделаны основательные исследования, – комментирует ситуацию руководитель центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы, доктор Василий Новак. – Результаты обследования не давали оснований для диагноза упомянутого вами заболевания».

 

 

Он добавляет, что утверждения Натальи, что врачи не слушали жалоб пациента, не обследовали ее в достаточной степени и не изучали результаты анализов, не соответствуют действительности.

«Жалобы пациента и его статус зафиксированы в документах. Пациенту посоветовали, как дальше лечиться, и порекомендовали обратиться к семейному врачу для дополнительной диагностики и наблюдения над болезнью», – отмечает Василий Новак.

Он добавляет, что быстрого ответа, была ли со стороны медиков отделения экстренной медицины ошибка, и если была, то можно ли было ее избежать, сейчас дать невозможно.

«Этот случай обсудят на собрании врачей-экспертов (радиологи, хирурги, врачи отделения экстренной медицины, урологи) в первой половине декабря», – подытожил доктор.

Намерена идти до конца

«Да, – соглашается Наталья, – после второго визита в EMO я звонила в регистратуру, чтобы записаться к семейному врачу, мне сказали, что ближайший номерок – на 9  ноября. А 5-го числа меня уже госпитализировали в критическом состоянии и потом долго откачивали от такого «лечения», которое прописали врачи из EMO!»

Наталья намерена с ними судиться и сейчас ищет юриста. Ей нужно через два месяца идти к врачу на проверку. И если будут осложнения, то остается риск потерять почку.

«Мне сказали, что почка уже неполноценная, – добавляет Наталья. – И я считаю, что больница должна компенсировать мне нанесенный их халатным отношением ущерб».

Но чтобы отстоять правоту, женщине сейчас нужно искать деньги на юриста.

«Я узнавала: они берут 150–170 евро в час, – вздыхает Наталья. – Видимо, придется брать кредит, чтобы судиться с больницей. Иначе они так и будут калечить пациентов, не обращая внимания на воспаления и критическое состояние больных!»

 

  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статью целиком читайте в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар17 ноября

У 19-летней дочери Гузеевой нашли вторую опухоль

19-летняя дочь актрисы Ларисы Гузеевой и ресторатора Игоря Бухарова Ольга Бухарова сообщила в своем Instagram, что у нее обнаружили две…
Здоровье16 ноября

Умные люди быстрее учатся музыке

Ученые из Университета Мичигана выяснили, что интеллектуально более развитые люди быстрее обучаются музыке. Это еще одно преимущество…
События15 ноября

В Таллинне пустили трамвай с фотографией Яны Тоом1

В Таллинне пустили трамвай с фотографией политика Центристской партии…
Новости ПБК15 ноября

Все больше детей в Эстонии заболевает диабетом

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, передают…
Рейтинг:
4.00
События15 ноября

VTA вновь нашел в пробах из M.V.Wool листерии

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) вновь обнаружил во взятых на…
Новости ПБК15 ноября

Юри Ратаас и Центристcкая партия требуют от главы Партии реформ…

Глава реформистов Кая Калас заявила в одном из интервью, что премьер…

Партнеры

Загрузка...