Пятница, 02 декабря 2016 10:27

Врачи бьют тревогу: качество экстренной медицинской помощи резко ухудшилось0

Врачи бьют тревогу: качество экстренной медицинской помощи резко ухудшилось

По сообщению обществ врачей-специалистов, качество экстренной медицинской помощи резко снизилось и необходимо дополнительное финансирование.

«Задача системы здравоохранения Эстонии — обеспечивать чувство безопасности и устойчивость населения. На данный момент здравоохранение находится в глубоком кризисе, причиной которого является хроническое недофинансирование. Критически ухудшились доступность и качество как плановой, так и экстренной медицинской помощи», - пишут общества в своем обращении к правительству и Рийгикогу.

По словам медиков, за последние три года больничная касса существенно сократила финансирование стационарного лечения посредством сокращения случаев лечения, то есть сократила число пациентов, получающих лечение.

«Урезание случаев лечения планируется продолжить и в 2017 году. Это привело к ситуации, в которой в ожидании планового лечения здоровье людей настолько ухудшается, что они не могут дожидаются своей очереди.

В лучшем случае они попадают в больницу в экстренном порядке, а в худшем случае — никогда. Но таким человеком может стать и член правительства или депутат парламента», - говорится в обращении.

По словам обществ, сокращение объема стационарной медицинской помощи и недостаточное финансирование оказанных услуг вынуждают больницы закрывать койко-места, сокращать персонал и ограничивать свои возможности. Часть персонала уходит сама — туда, где по-прежнему возможно помогать людям при помощи своего труда. Растущая внеплановая работа финансируется больничной кассой с коэффициентом 0,3, который является деморализующим и экономически бесперспективным. Это в свою очередь поощряет снижение доступности и качества медицинских услуг, подчеркивают медики.

«Сложившаяся ситуация обременяет отделения скорой помощи и экстренной медицины. Это дополнительный стресс для персонала, поскольку госпитализировать пациентов сложно, но в то же время отсрочки лечения и неоднократные обращения в отделение экстренной медицины вызывают оправданное недовольство у пациентов и их близких. Недовольны и сами работники медицины, поскольку благодаря неадекватному финансированию услуг здравоохранения невозможно обеспечить пациентов лучшим лечением. Забастовка медиков является совершенно закономерным продолжением хода событий», - говорится в обращении.

Как заявляют общества, сложившаяся ситуация вынуждает медиков принимать плохие с точки зрения пациента решения, откладывать начало своевременного лечения, ограничивать объем и доступность лечения. «Отложенные на неопределенный срок плановые случаи лечения становятся экстренными. Подобная ситуация увеличивает страдания пациента и риск возникновения серьезного нарушения здоровья, а также подвергает медиков давлению и недовольству, в котором они не виноваты. Экстренное лечение серьезных нарушений здоровья существенно дороже планового, таким образом, возникает порочный круг», - говорится в обращении.

Эксперты ВОЗ и Praxis еще много лет назад информировали политиков о том, что нынешняя схема финансирования системы здравоохранения в Эстонии является бесперспективной, но решения о финансировании некомпетентным образом откладывались.

Не принимались решения, которые позволили бы улучшить здоровье населения Эстонии и продлить число достойно прожитых лет, считают медики.

Подписавшие обращение специалисты требуют от имени членов своих обществ срочной разработки жизнеспособной модели финансирования системы здравоохранения Эстонии, а до тех пор — возможности целевого использования резервов больничной кассы. «Резервы больничной кассы не могут быть священным инструментом поддержания баланса государственного бюджета. Число финансируемых больничной кассой случаев лечения немедленно следует восстановить до уровня 2013 года. Только так можно предложить жителям Эстонии чувство безопасности и гарантировать быструю и качественную доступность необходимой пациенту услуги здравоохранения», - подчеркивают медики.

Обращение подписали Эстонское общество врачей экстренной медицины, Эстонское общество хирургов общего профиля, Эстонский союз скорой помощи, Эстонская ассоциация хирургов, Эстонское общество анестезиологов, Тартуское общество хирургов, Эстонское объединение врачей внутренних органов, Таллиннское общество хирургов, Эстонское общество кардиологов, Эстонское общество травматологов-ортопедов, Эстонское общество пульмонологов, Эстонское общество детских хирургов, Эстонское объединение ангиологии и эндоскопии, Общество эндоваскулярной хирургии, Эстонское объединение гастроэнтерологов, Эстонское общество пластической и реконструктивной хирургии, Эстонское общество онкологов, Эстонское общество военных врачей, Эстонское общество эндокринологии, Эстонский союз стоматологов, Эстонское общество психиатров.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель14 октября

Потребляй с умом: зачем стоит фотографировать содержимое холодильника или…

В Facebook уже на протяжении года существует группа Tarbime targalt, в которой люди могут делиться любыми советами, касающимися разумного…
За рубежом13 октября

Россия вышла на Евро-2020: приятно, но прыгать от счастья пока рано

Кипр повержен, а Россия – в финальной стадии чемпионата Европы по футболу. Напрямую. Игру сборной, как обычно, транслировали на первой…
События11 октября

С начала года из Эстонии выслали более 40 иностранных проституток

В Эстонии растет число случаев, когда интимные услуги предлагают…
События11 октября

В сентябре уровень зарегистрированной безработицы поднялся на 4,8%

В конце сентября в качестве безработного на учете состоял 31 101…
За рубежом11 октября

Умер космонавт Алексей Леонов

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов сообщила, что в возрасте…
Рейтинг:
4.00
Новости ПБК11 октября

Оппозиция в Рийгикогу обсудила будущее пенсионеров

Туманное будущее пенсионеров обсудили в парламенте, передают «Новости…

Партнеры

Загрузка...