Пятница, 03 декабря 2021 01:14

Возвращение домой: бывший житель Эстонии вернулся на родину и перевез семью

Возвращение домой: бывший житель Эстонии вернулся на родину и перевез семью

Каково это – быть мигрантом в стране, где родился? Когда уже забыл язык и не знаешь особенностей местного быта? Когда перевозишь всю семью на свою родину, где сам уже ощущаешь себя иностранцем?.. В сотрудничестве с НКО Mondo мы публикуем цикл статей на тему миграции. Каждая статья – история людей, которые переехали сюда по разным причинам и делятся своим опытом. Своей историей поделились Александр Андреев и его жена Серафима, которые поставили все на карту и переехали в Эстонию из России в период пандемии.

Александр родился в Нарве. После школы он переехал в Санкт-Петербург, где прожил 15 лет, женился на коренной петербурженке Серафиме, там же родился их сын… В апреле этого года, в самый разгар пандемии, семья не просто быстро собралась и переехала в Эстонию, но и сделала то, на что не решалась в России, – открыла здесь магазин деревянных игрушек, которые изготавливает своими руками.

В виде на жительство сначала отказали

«Просто пришла усталость от большого города, – объясняет такое решение Александр. – К тому же в период пандемии, когда Россия резко закрылась, мы подумали, что нам надо жить там, откуда больше возможностей куда-то поехать, так как мы любим путешествовать. Европа была более открытой в этот момент, поэтому решение переехать в Эстонию назрело само собой».

Кроме того, у мужчины заканчивались эстонские документы. Так как из-за пандемии он год не был в Эстонии, вид на жительство могли не продлить, и это был еще один аргумент в пользу переезда.

«Мы в октябре прошлого года подали на воссоединение с семьей, чтобы оформить мне и сыну вид на жительство в Эстонии. Но поскольку Саша не жил здесь, нам отказали. Сказали, что и его тоже лишают вида на жительство. В этот момент стало страшно, что переехать не получится, хотя мы для себя уже все решили, – вспоминает Серафима. – Но мы подали апелляцию, написали мотивационное письмо, что переезжаем всей семьей и перевозим бизнес, и в итоге нам дали добро. В начале февраля мы получили документы: Саша на пять лет, а мы с сыном на два года».

Александр признается, что они с женой всегда мечтали уехать жить в Европу, но все время откладывали это решение до последнего момента.

«Когда у нас еще только появился ребенок, сыну сейчас 13 лет, мы думали: «Ребенок сейчас маленький, но, может быть, он пойдет в школу в какой-то другой стране…». Затем он пошел в школу, мы подумали: «Ну ладно, может, еще чуть-чуть попозже…». В итоге мы так долго решались на что-то, что сыну теперь сложно адаптироваться к переменам, – говорит Серафима. – Подростковый возраст – не самый благоприятный для переезда. Ты теряешь всех друзей, с которыми только началась настоящая дружба, ты должен привыкать к новому месту… Так что у сына сейчас сложный период, но лично я не ощущаю какой-то сложности. Я, в принципе, легкий на подъем человек, мы часто срывались и куда-то ехали».

В Эстонии оказалось проще

В Петербурге супруги работали и параллельно делали игрушки. Александр в какой-то момент ушел с основной работы, посвятив себя полностью любимому делу, но своего магазина у них не было, они продавали игрушки на ярмарках и ставили спектакли.

«А я преподаватель. Работала в детском саду как методист, потом работала в школе… Наверное, я подустала от большого количества работы и одновременного занятия игрушками. Я разрывалась между двумя огнями: с одной стороны, мне надо готовиться к школьным занятиям, с другой – у меня какое-то мероприятие, связанное с игрушками. А еще я играю в театре, а еще я учусь на продюсера… И в какой-то момент я поняла, что больше не могу, – признается Серафима. – После переезда мне стало жить намного легче, потому что в Петербурге я семь дней в неделю чем-то была занята с утра до ночи, а здесь я могу спокойненько сидеть в магазинчике, раскрашивать игрушки и периодически играть спектакли».

Раскрутиться в Эстонии, по словам девушки, оказалось намного проще, чем в Петербурге. Здесь о них узнали мгновенно благодаря сарафанному радио.

«Как только мы открылись, про нас сняли сюжет на местном телевидении. Этот сюжет был двухминутным, наверное. Я не придавал этому какого-то значения, а люди до сих пор к нам заходят и говорят, что видели нас по телевизору», – делится Александр.

«У нас вообще получилась удивительная история. Переехать сюда, конечно, было страшно. Страшно было арендовать помещение, страшно было делать ремонт, страшно было открыться, страшно было, придут к тебе люди или не придут. Раньше у нас была какая-то работа за плечами, которая нас кормила, если что, а здесь все было поставлено на карту. Боялись, но все оказалось легче, чем мы думали, – говорит Серафима. – Люди здесь очень добрые, отзывчивые. К нам стали заходить ребята, которые переехали из Питера две недели, месяц назад. Оказалось, таких тут очень много! Все общаются, поддерживают друг друга, то есть само окружение очень приятное».

Запасного плана не было

Родные семьи с обеих сторон с опаской отнеслись к их идее переезда. Бабушка Серафимы переживала, что они станут редко видеться. Но так как девушка ездит в Санкт-Петербург каждый месяц по делам, встречи стали еще чаще, чем когда Андреевы жили в России. В то же время родители Александра переживали за финансовую сторону дела, ведь здесь, если что-то пойдет не так с магазином, супруги не смогут быстро найти работу из-за незнания эстонского.

«Запасного плана у нас не было, все было поставлено на карту. Мы взяли кредит в России и открыли на эти деньги здесь магазин. У нас был вариант подождать деньги от Кассы по безработице, но мы не хотели ждать и не хотели терять летний сезон. Это очень важно, потому что здесь даже в такие непростые времена летом большое количество туристов. Мы успели открыться, и лето было для нас достаточно успешным. Благодаря этому мы смогли перевезти сюда свою мастерскую. Так что сейчас будем делать больше игрушек», – говорит Серафима.

Она добавляет, что есть еще одна причина их переезда.

«Сашина цель – большой спектакль. И у нас есть голубая мечта, что когда-нибудь мы купим фургон, погрузим в него этот спектакль и будем ездить по городам Европы, показывать его на улице. В общем-то, мы двигаемся к этой мечте. Может, небольшими шагами, но тем не менее», – воодушевленно рассказывает Серафима.

Сейчас семья снимает жилье в столице. Так как у них большая собака, найти квартиру было проблематично.

«В Петербурге мы снимали квартиру у родственников, в этом смысле было проще, мы знали, что можем остаться там на долгий срок. Здесь же, случись что, нам придется искать новую квартиру, а с большой собакой это сложно. Цены здесь, наверное, чуть выше, но и уровень дохода тоже чуть выше. А в плане коммерческой аренды здесь цены ниже, чем в Петербурге», – сравнивает девушка.

Ее супруг добавляет, что в Таллинне жить удобнее, так как нет больших расстояний, а наличие бесплатного общественного транспорта очень подкупает. К тому же приятным сюрпризом стало соседство диких животных – на прогулке возле дома семья встречала зайца, лису, ежа. Андреевы говорят, что в восторге от чистого воздуха и природы в сочетание с тем фактом, что живут в столице страны.

В школу без вступительных экзаменов

Но есть и трудности – сын Андреевых все-таки с трудом адаптируется к новым обстоятельствам.

«Сын нам говорит: «Мама, папа, я за вас рад, что вы занимаетесь любимым делом, что вы смогли изменить свою жизнь, но мне сложно». Конечно, ему тяжело было сменить школу. Он достаточно спокойный ребенок. Любит комиксы, а здесь, к сожалению, не развита комикс-культура. Их мало в продаже, нет мероприятий на тему комиксов, которые сын постоянно посещал в Петербурге. Он встречался с авторами, он сам пишет комиксы… Всего этого ему очень сильно не хватает. Он мечтает попасть в Хельсинки, потому что там тоже какие-то удивительные магазины комиксов. А здесь, к сожалению, их нет. Но зато теперь он мечтает открыть свой магазин комиксов! Так что, возможно, скоро в Таллинне появится что-то новое», – улыбается Серафима.

Она рассказывает, что при выборе школы для сына они ориентировались в первую очередь на близость к новому дому. В итоге в школу мальчика взяли без вступительных экзаменов, и учеба дается ему достаточно легко, отношения с учениками и учителями тоже хорошие.

«Эстонский мы пока не начали изучать, дали время адаптироваться в социальной сфере. Потом, я думаю, возьмем репетитора, чтобы к девятому классу подтянуть эстонский. Сейчас сын в седьмом, время есть. Мы стараемся не требовать от него много, потому что понимаем, ему и так тяжело, – констатирует мама школьника. – Мы очень дружная семья, и сын рассказывает обо всем, что с ним происходит. В небольших городах дети чувствуют себя младше в 13 лет, а в больших городах более агрессивная среда, и дети быстрее взрослеют. Так что сын чувствует себя немного взрослее, чем дети в его классе, интересы немного не совпадают, поэтому ему сложновато. Но мы надеемся, что сын пойдет в какие-то кружки и там найдет друзей со схожими интересами».

Лучше прокачать английский

Серафима и Александр эстонский тоже планируют учить, но позже, когда появится больше свободного времени. Мужчина, кстати, думал, что совсем забыл язык, но сейчас, когда с ним начинают говорить, многое понимает, правда, не может ответить.

«Хотелось бы походить на курсы, но пока непонятно, когда, потому что мы все время работаем. Иногда возникают проблемы, потому что не все говорят по-английски и не все понимают по-русски. Но я поняла, что конкретно для нашей работы, для магазина, лучше не эстонский учить, а хорошо прокачать английский. Я говорю на нем, но на довольно базовом уровне. На английском можно поговорить и с иностранцами, и с 80% эстонцев», – делится наблюдениями Серафима.

Она добавляет, что сложности с языком у них были, когда они, например, хотели арендовать мастерскую: звонили маклеру, а тот на английском не говорит, но и русский, на котором тот готов общаться, оставляет желать лучшего, и какие-то вещи обговорить было просто невозможно.

«У меня был случай, когда маклер по-русски как раз говорил. А хозяин мастерской не говорил ни по-русски, ни по-английски. И при встрече мне не удалось ничего выяснить ни про что – ни про электрику, ни про коммуникации. Мы не сняли то помещение, потому что не понимали каких-то нюансов, которые потом могли быть важны», – объясняет Александр.

При этом с какими-то серьезными проблемами или негативом из-за незнания эстонского пара не сталкивалась за все это время.

«Наоборот, куда бы я ни звонила, например, в Больничную кассу, всегда можно выбрать русский язык общения, и с тобой поговорят по-русски. В банке так же, в других местах. Один раз только, когда я покупала кофе, на мое обращение по-русски женщина агрессивно ответила по-эстонски. Это был единственный раз, – вспоминает Серафима и добавляет, что язык даже не стал преградой в оформлении различных документов. – Здесь вообще легко делать такие вещи. OÜ я открыла сама по интернету, прописаться тоже легко, не нужно никуда ходить. Подписать все можно электронно в телефоне, в России за каждой справкой пришлось бы стоять по полдня».

В Петербурге все есть

Однако в плане быта после Санкт-Петербурга Андреевым пришлось столкнуться с некоторыми сложностями.

«Мы привыкли к тому, что в Петербурге, если ты что-то захотел или тебе что-то вдруг понадобилось, ты выбрал это в интернете, и тебе завтра или даже сегодня это привезут. Например, я делаю какой-то механизм, мне нужна пружина или магнит. Там я мог залезть в интернет, найти магазин, где это продается, и тут же мне это привезли бы. А здесь, во‑первых, тяжело все найти. А если находишь, доставка может длиться бесконечно долго. Или вот фанера – я использую 8 мм, а здесь ее в принципе нет. 9 мм есть, а 8 мм нет. А у нас все чертежи под 8 мм. Пока мы нашли здесь фанеру в обычном строительном магазине, но она стоит значительно дороже, – рассказывает Александр. – Все это мы узнали уже по приезде. Как-то даже не думали, что чего-то может здесь не быть».

Серафима добавляет, что сложности у них возникают и с лекарствами, на большинство из которых нужны рецепты.

«У нашей собаки постоянно воспаляются уши. Я уже знаю, какое лекарство ей нужно, но здесь, чтобы купить лекарство, нужно записаться к врачу. Я не хочу к врачу, мне просто нужно лекарство. Но его не купить, – вздыхает девушка. – С человеческими лекарствами тоже сложности. Когда ты точно знаешь, что тебе нужно, но не можешь пойти и купить это, немножечко раздражает. А еще в Эстонии очень дорогие строительные материалы. Я никогда не могла подумать, что краска стоит так дорого. Мы очень много денег потратили незапланированно на микро-ремонт помещения нашего магазина. Ну и мебель. Если в Петербурге можно прийти в «Икею», все посмотреть, там выбор большой, то здесь нет».

Но, несмотря на все бытовые сложности, Александр с Серафимой в один голос говорят, что не жалеют о переезде, потому что пока у них все складывается удачно.

«Мне сейчас в Петербурге не нравится, потому что там много людей на контрасте с Таллинном. Мне теперь сложно там. Обычно я приезжаю по делам, ношусь по всему городу и очень устаю. Возвращаюсь в Таллинн и с радостью выдыхаю – тут хорошо и спокойно. Как-то мы совпали по ощущениям с этим городом», – резюмирует Серафима.

Эта статья была подготовлена в сотрудничестве с MTÜ Mondo в рамках проекта «Разделенные пути: факты и истории о миграции в XXI веке», который софинансируется Европейской комиссией и Министерством иностранных дел Эстонии. Содержание статьи может не совпадать с точкой зрения спонсоров.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События28 января

ID-карте исполняется 20 лет

Сегодня, 28 января, исполняется двадцать лет с момента выдачи первой ID‑карты. За два десятилетия в Эстонии была выдана 4 066 781 ID-карта,…
Рейтинг:
4.50
События28 января

Стало известно, какое оружие ДНР и ЛНР хотят попросить у России

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР назвали виды вооружений, которые они хотели бы попросить у России. Об этом пишет газета «Известия» со…
Рейтинг:
3.00
Здоровье27 января

Названы три главные опасности сухофруктов

Диетологи называют сухофрукты одним из самых спорных с точки зрения…
Рейтинг:
5.00
События27 января

Читательница: как выпрыгивать из автобуса?

Не знаю, куда еще мне обратиться. Хочу рассказать о том, что со мной…
Потребитель27 января

Можно ли получить в банке кредит на покупку земли?

Строительство дома часто связано с массой путаницы и вопросов, ответы…
Бульвар27 января

Российская кассирша украла из своего банка 26 млн рублей и увеличила…

В Нижнем Новгороде задержана сотрудница крупного российского банка.…
Рейтинг:
5.00
За рубежом27 января

Российских биатлонисток не пустили на Олимпиаду из-за проблем с…

Российские биатлонистки Ирина Казакевич и Валерия Васнецова не смогли…
Потребитель27 января

Плохо живем: Эстония в ТОП-3 среди стран Европы по продажам новых…

В течение последних шести месяцев 2021 года по всей Европе…