«Да ну, пустяки! – шутливо отмахивается Григорий Леонидович. – Я ничего такого не сделал. Просто поднял штангу весом в половину своего 19 раз. Вес-то несерьезный – 36 кг. Мог бы и больше, но не дали – у меня кардиостимулятор».
Весьма подтянутый для своего возраста мужчина отмечает, что спортом занимается всю жизнь.
«В молодости была спортивная гимнастика, в 1964 году перестал ею заниматься, – рассказывает Григорий Леонидович. – И теперь, хоть у меня и два искусственных клапана на сердце, и кардиостимулятор, не могу без спорта. Но бегать – не вариант. Поэтому хожу в зал».
Пошли навстречу
Место, где тренироваться, он искал довольно долго.
«Сначала 13 лет ходил в легкоатлетический клуб, – рассказывает он. – Но там было 2–3 снаряда, особо не развернешься. Тогда перешел на «Целлюлозку». А потом пришел в «Идакескус». И очень мне здесь понравилось! Только дороговато было».
Тренер посоветовал Григорию Леонидовичу написать письмо по электронной почте руководству клуба, чтобы сделали скидку.
«Вначале отказали. Но потом тренер посоветовал не сдаваться и написать еще, – говорит пенсионер. – И в итоге пошли навстречу. Так-то было 3,65 евро за раз. А теперь 2,3 евро».
Абонемент Григорий Леонидович тоже рассматривал и пришел к выводу, что он ему не подходит.
«Вот смотрите: сегодня я не смог пойти – и ничего у меня не пропало. Плачу только за те дни, когда хожу, – приводит он аргументы. – Бассейн и групповые тренировки меня не интересуют, мне только зал».
На соревнованиях по штанге Григорий Леонидович – первый раз.
«Тренер попросил – а мне неудобно было отказать, – улыбается он. – Дали медаль!»
В юношестве Григорий Леонидович также участвовал в соревнованиях и был даже чемпионом Эстонии по гимнастике среди юношей.
«Но тогда медали не давали, – вспоминает он. – Только кожаные альбомы для фотографий».
И печали, и радости
Григорий Леонидович родился в 1934 году в Днепропетровске. Когда началась война, ему было 7 лет, но он до сих пор помнит звук взрывающихся бомб и снарядов.
«Отец приехал в Тарту в 1944 году – восстанавливать железную дорогу, – рассказывает Григорий Леонидович. – Спустя какое-то время и мы с мамой приехали. Своими глазами видел, как немцы сбивали самолеты. Видел, как в Казахстане люди у столовой умирали – питания не было никакого».
Маленький Григорий поступил в столичную 23-ю школу, затем ходил в 6-ю, ее и окончил. Пошел учиться в ТПИ на механика.
«Всю жизнь работал, стаж – 55 лет, и продолжал бы еще, но возраст – не берут, – вздыхает Григорий Леонидович. – Компьютер уже освоил, очень хотел бы снова трудиться конструктором, но работу не найти…»
И, по его словам, никого не волнует, что на его счету – различные изобретения в области механики, что он 25 лет отработал на железобетонном заводе, лет 5 на заводе Пегельмана и 15 лет – в Министерстве строительства ЭССР, а затем еще и в Конструкторском бюро.
«По всему Союзу встречал свои машины, – улыбается он. – Ко мне приезжали люди, я делился чертежами. И кто-то честно указывал мое имя, а кто-то присваивал славу за изобретение себе… Тогда давали за изобретение 50 рублей – и все».
После выхода на пенсию Григорий Леонидович еще какое-то время работал, а потом все заводы встали, и работы было не найти.
«Странное дело – за мои 55 лет стажа я получаю всего 375 евро. Плюс инвалидность – выходит около 400 евро. Многие меня спрашивают: как я живу? Я отвечаю: хорошо. Первую неделю после пенсии живу хорошо!» – улыбается спортсмен.
А шутка ли, зимой после оплаты коммунальных счетов – в среднем 150 евро в месяц – да покупки лекарств от пенсии остается всего ничего.
«Лекарства страшно дорогие! А из-за кардиостимулятора – особенно дорогие, – сетует пенсионер. – Есть такие, которые мне до конца жизни нужно будет принимать. Хорошо, что мне немного дочка помогает».
Григорий Леонидович был дважды женат, у него две дочери и четверо внуков. Старшей внучке – 34 года, младшей – 8.
Судьба подкидывает и поводы для радости – в начале мая Григорий Леонидович стал прадедом.