Понедельник, 13 июля 2020 08:36

Возбуждено первое дело о мошенничестве по компенсациям урезанной зарплаты0

Возбуждено первое дело о мошенничестве по компенсациям урезанной зарплаты

Прокуратура возбудила дело о мошенничестве в отношении группы людей, пытавшихся обманным путем получить в Кассе по безработице компенсацию сокращенной работодателем зарплаты, которая выплачивалась в мае-июне текущего года, пишет в понедельник rus.err.ee

Информацию об открытии следствия по статье "мошенничество", за которое предусмотрено наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до четырех лет, подтвердили ERR в пресс-службе Лыунаской окружной прокуратуры.

Представитель Кассы по безработице Анника Коппель сообщила, что учреждение обратилось в прокуратуру после появления подозрений. "В мае при рассмотрении заявок на компенсацию [урезанной] зарплаты бросилась в глаза одна группа, которая подавала заявки на компенсацию от имени различных фирм. Если бы эту схему удалось реализовать, ущерб составил бы 100 000 евро", - сказала Коппель. По ее словам, часть поданных заявок была отозвана после того, как Касса по безработице задала дополнительные вопросы. В некоторых случаях не исключено, что предприниматели просто не ознакомились в достаточной мере с условиями выплаты пособия, однако в ряде случаев были сделаны попытки получить деньги нечестным путем.

Представитель Кассы по безработице сообщила, что некоторые фирмы запрашивали данное пособие для работников, которые, к примеру, находились весь календарный месяц в отпуске, на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.

"Для получения компенсации зарплаты сокращалось число работников или заработная плата. В качестве причины указывалось падение оборота или же то, что часть работников сокращена, а у остальных увеличился объем работы", - сказала Коппель.

Касса по безработице также обратила внимание на случаи, когда в договор члена правления предприятия вносились изменения с целью получения компенсации, а фирмы не выплачивали работникам минимальную доплату в размере 150 евро, которая являлась обязательным условием выплаты пособия.

"Если работодатель пытался необоснованно воспользоваться компенсацией зарплаты или нарушил установленные условия, например, сократил получившего пособие человека до разрешенного срока, то мы потребуем возврата компенсации", - добавила Коппель.

В общей сложности временное пособие, введенное правительством для предотвращения волны сокращений в условиях коронавирусного кризиса, было выплачено примерно 137 000 работникам из 17 500 предприятий. К настоящему моменту расходы бюджета на эти цели составили около 240 млн евро, а средний размер пособия с марта по май составил 702 евро в расчете на одного работника.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 августа

В Эстонии за сутки добавились семь позитивных результатов тестов на коронавирус

За сутки в Эстонии проанализированы 1238 первичных тестов на COVID-19, вызванных вирусом SARS-CoV-2, добавились семь позитивных…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События14 августа

СМИ: инсульт Ефремова оказался выдумкой2

У российского актера театра и кино Михаила Ефремова, устроившего…
За рубежом14 августа

Лукашенко заявил, что жив и не уехал за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал совещание по работе…
События14 августа

В Эстонии за сутки добавились три позитивных результата тестов на…

За сутки в Эстонии проанализирован 1451 первичный тест на COVID-19,…
Бульвар14 августа

Ургант поддержал протесты в Белоруссии: "Ненавижу насилие"

Российский телеведущий Иван Ургант выразил солидарность с гражданами…
За рубежом14 августа

Оценена реальность санкций против Белоруссии: Европе это на самом…

Запад пригрозил Минску санкциями. Госсекретарь США Майкл Помпео не…
Потребитель14 августа

Мечтаете купить или отремонтировать загородный дом? Банк дает советы

Покупка или строительство собственного дома – эмоциональное решение,…