Четверг, 10 октября 2013 09:11

Воспитатель детсада: что делать, если дети ругаются матом, и почему молодые работники безразличны к детям0

Воспитатель детсада: что делать, если дети ругаются матом, и почему молодые работники безразличны к детям©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» воспитательница детского сада рассказала о том, какие советы нельзя давать родителям, что делать, если дети ругаются матом, и почему молодые работники безразличны к детям.

Профессия мечты

Я очень мало помню из своего детства, но отчетливо запомнила, как в один из первых школьных дней учительница попросила вырезать из газеты или журнала картинку, на которой был бы изображен представитель профессии нашей мечты. У меня был учитель. После школы я поступала в педагогический институт, но недобрала баллов, надо было что-то придумывать, и я попала в педагогический класс, в котором готовили воспитателей. После этого и оказалась в детском садике. Потом я получила и высшее педагогическое образование, но мне так нравилась работа, что уходить из сада уже не хотелось.

Большие перемены

Дети, конечно, за 45 лет моего стажа изменились значительно. Раньше группы были переполнены, не было спален и нам приходилось стелить детям раскладушки, но работать было значительно легче, потому, что люди были немножко другие. Я помню, как только пришла в детский сад. Молоденькая, ну какой опыт? Семьи нет, детей нет. Приходят родители. Были и молодые, но встречались и люди в возрасте, у которых второй или третий ребенок. Помню, спрашивают что-то у меня, а я начинаю давать советы.

Сейчас я так советов не раздаю, потому они уже никому не нужны.

Родители воспитаны на интернете и считают, что они все грамотные, все знают. Дети из-за этого очень распущенные, привыкли добиваться всего слезами и силой, потому что родители пускают все на самотек. Если раньше таких было 1-2 на всю группу, то сейчас чуть ли не половина.

О детях и родителях

Мы принимаем детей с 2 и ведем до 7 лет. Сложно сказать, с кем работать легче. Скорее скажу, с кем интереснее. Мне больше нравятся 5-7-летние дети – с ними можно уже о чем-то серьезном поговорить. Бывает, что дети очень сильно привязываются к воспитателю, буквально не отлипают, но это еще зависит от того, какой тип нервной деятельности у ребенка. Есть те, кому нужно, чтобы их потрогали, обняли, погладили. Это дети, которым не хватает ласки дома. Многих воспитанников самому хочется приласкать. Но есть и такие, от которых воротит – они грязные, неопрятные. Однако родителям стараемся делать как можно меньше замечаний, потому что прислушиваться к ним никто не хочет.

Не могу однозначно сказать, что есть любимые воспитанники. Каждый дорог по-своему. Да, есть, конечно, дети, к которым ты питаешь особую слабость, потому, что они тебя лучше понимают, задают какие-то интересные вопросы, и ты чувствуешь, что у них в голове все-таки шевелится. Конечно, обращаешь внимание на таких детей, но любимчиками их назвать нельзя.

А в целом в вопросах воспитания я и кнут, и пряник. Если с детьми только по-хорошему – сядут на шею.

О коллективе и зарплате

В этом детском саду я работаю уже 24 года. У нас очень хороший сад и замечательный коллектив. Я самая старшая, аксакал, есть и совсем молодые девочки, но основной костяк – это примерно 10-12 лет между мной и ними. Молодые воспитатели, конечно, более безразличные. Шумят в группе – ну и пусть. Не сложили игрушки – ну и ладно.

При этом молодые зачастую приходят, чуть-чуть поработают и уходят. Сейчас ведь столько соблазнов у них, в магазинах все есть – юбочки, туфельки. И то хочется, и это хочется, а разве за эти копейки можно себе это позволить? Они ищут, где можно больше заработать.

В 2008 году с началом кризиса нам урезали зарплаты. Если раньше было, скажем, 700 евро, то теперь я, человек с высшим образованием, получаю 460 евро в месяц. А моя напарница, например, не имеет высшего образования, и ее зарплата 380 евро – не намного больше минималки. А работа сами знаете какая – мы ведь отвечаем за человеческую жизнь.

Помню, недавно был случай, когда в детском саду на лазалке погиб ребенок.

Можно понять родителей, которые хотят, чтобы кто-то ответил за судьбу малыша,

но ведь на самом деле у воспитателя на участке 20 детей – она смотрит в одну сторону, а в другой стороне стоит эта лазалка. Она могла не заметить. Я не оправдываю, это и нельзя оправдать. Ты на своем рабочем месте и должен все видеть, но ведь у нас нет глаз сзади.

Дети – это дорого

Когда ребенок попадает в детский сад, родители платят за место определенную сумму. И неважно, ходит ли он постоянно, болеет, или уехал в отпуск. Эта сумма в 34 евро должна оплачиваться в любом случае. Родители часто не понимают, почему они должны платить деньги за место, но ведь детскому саду нужен ремонт, нужны канцелярские товары.

Еще родители платят за трехразовое питание ребенка – порядка 2 евро в день. В общем, получается около 70 евро, но есть еще культурные мероприятия – театр, концерты, кружки, английский язык, а также пикники, экскурсии. Ребенок в детском саду обходится как минимум в сотню. Это, естественно, дороже, чем раньше, но терпимо. Если ребенок сидит дома, его ведь тоже нужно кормить, развлекать, занимать.

Мат и неудобные вопросы

Бывает, что дети задают разные неудобные вопросы. И даже не «откуда берутся дети?». Об этом-то мы говорим и на занятиях. Есть же и детские энциклопедии, которые сейчас очень популярные в детских садах.

Иногда подходят родители и говорят, что кто-то из детей матерился так, как не матерятся даже на строительной площадке.

А мы не слышали. Но дело в том, что они ругаются тогда, когда нас нет рядом. Они маленькие, но очень ушлые и прекрасно понимают, при ком и что можно сказать. Бывает, стою на площадке, дети играют, и вдруг слышу за спиной нехорошее слово. Поворачиваюсь – виновник сразу прячется. Они уже прекрасно ориентируются, что такое хорошо, а что плохо, но если дома разговаривают на таком языке, то это невольно вылезет и в саду. Мы стараемся объяснять им, какие слова говорить можно, а какие нельзя произносить нигде и никогда.

О конфликтах и жалобах

В прошлом году у нас произошел интересный случай. Дело в том, что летом в детском саду отпуск. Половина коллектива отдыхает в первую половину лета, другая половина – во вторую. Все лето работает половина групп. При этом все хотят водить детей в сад.

В один из летних дней в моей группе было 33 ребенка. В 7:30 я встретила их на улице, мы построились и уже собирались идти в сад, а в это время одна мама вела свою девочку. Подходит и говорит: «Ой, а что это такое?» Я объяснила, что воспитателей мало и группы переполнены, а на следующий день нам звонят из Delfi. Эта мама написала им, что детский сад переполнен, воспитатель перегружен, с этим надо что-то делать. С одной стороны, она написала в мою защиту, но я ведь ее об этом не просила.

Иногда родители жалуются заведующей. Бывает, что они не доверяют воспитателю.

В моей группе есть девочка семи пядей во лбу. У нее прекрасная речь, художественные способности, на занятиях она звездочка, а в обычной жизни – маленький дьяволенок. Ни секунды не сидит на месте, то смеется, то плачет, а если делаешь ей замечание, шарахается в сторону и делает жест, будто защищаясь от удара. Поговорила с мамой, попросила как-то повлиять, объяснить, позаниматься с девочкой. Упомянула, что этот жест и мгновенные смены настроения не совсем нормальны, посоветовала проконсультироваться у врача.

Через несколько дней иду домой, и вижу, что эта мама выходит из кабинета заведующей и проскакивает мимо меня. Заведующая тут же меня вызывает. Оказывается, эта мама пришла и сказала, что я якобы не люблю ее ребенка. Не понимаю, с чего она это взяла? Да, у нас был разговор, но ведь вести такие разговоры – часть моей работы.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель15 сентября

Сегодня возможны сбои в работе интернет-банка SEB

В воскресенье 15 сентября утром банк SEB проводит плановые работы, и в связи с проведением плановых работ ИТ-систем банка SEB с 4–9 часов…
События14 сентября

В Копли пройдет фестиваль «КоплиФест»

На открывающемся в субботу фестивале «КоплиФест» будет много хорошей еды и музыки в стиле «фольк», а также много всевозможных выступлений,…
Новости ПБК13 сентября

Аналитики предлагают подумать о долгосрочных инвестициях

По оценке банковских аналитиков, период замедления экономического…
Потребитель13 сентября

Smart-ID стал официальным средством аутентификации в Эстонии

В начале этой недели Департамент государственных инфосистем (RIA) и…
Новости ПБК13 сентября

В Ласнамяэ работает «Правовая аптека»

Нотариальные сделки, алименты и наследство, кредиты и задолженности -…
События13 сентября

Всё больше иностранных рабочих обращаются за помощью к юристам

По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на…

Партнеры

Загрузка...