Понедельник, 12 декабря 2022 11:41

Военные беженцы в Эстонии: большинство получили работу

Украинские военные беженцы начали прибывать в Эстонию в начале марта. Многие из них сразу приступили к работе, а те, кому не удалось быстро трудоустроиться, обратились в эстонскую Кассу по безработице, через которую на данный момент прошло почти 15 000 военных беженцев, а по состоянию на 20 ноября их на учете было 6 250, что составляет 12,9% всех зарегистрированных безработных. Таким образом, работу получила большая часть прибывших.

В настоящее время основную часть военных беженцев, числящихся безработными, составляют женщины, которых в Эстонию приехало гораздо больше, чем мужчин. В основном (62%) это женщины с высшим образованием, владеющие помимо украинского также русским языком.

Если делать выводы по последним местам работы, которые занимали вставшие на учет в Кассе по безработице военные беженцы с Украины, то больше всего к нам приехало работников сферы обслуживания и торговли (19,5%), специалистов высокой квалификации (15,2%), разнорабочих (12,3%), техников и специалистов среднего звена (11,4%). Также ищут работу по специальности квалифицированные рабочие и ремесленники (7,8%), операторы и сборщики оборудования (6,5%), офисные работники и обслуживающий персонал (5,2%), водители (5,2%), работники сельского хозяйства, лесничества, рыболовства и т. п. (0,8%). Прежняя должность не указана у трех процентов ищущих работу, 13,2% опыта работы не имеют.

«Языковые навыки являются проблемой для многих при поиске работы. Довольно много людей испытывает трудности с английским языком, не говоря уже об эстонском. Мы рады отметить, что около 1300 зарегистрированных военных беженцев решили учить эстонский язык при поддержке Кассы по безработице.

Кроме того, они прошли тренинги по ИТ, в сфере транспорта и логистики и т. д. Всего на обучение нами было отправлено около 2200 человек, – говорит Анника Коппель, пресс-секретарь Кассы по безработице. – Помимо языковой проблемы, беженцы должны решить сложное уравнение с тремя переменными: где я живу, где я работаю и где находятся мои дети, когда я работаю. Есть ли там, где есть работа, жилье и детский сад для детей? Это непростая задача».

Первая половина этого года была рекордной по трудоустройству – было много поисков, говорит представитель Кассы по безработице. Март стал рекордным месяцем по количеству вакансий. Теперь набор сотрудников замедлился, и за последние три месяца было меньше предложений о работе, чем за те же месяцы прошлого года. При этом – рабочие места есть, не как в начале пандемии, когда все замерло. В октябре на страницу Кассы по безработице было добавлено 4600 вакансий. Сегодня Касса по безработице может предложить около 4000 рабочих мест, больше всего вакансий для работников обслуживания и торговли, квалифицированных рабочих и ремесленников, разнорабочих, операторов и сборщиков оборудования, специалистов высокой квалификации. Меньше всего вакансий в сфере сельского и лесного хозяйства и т. п.

Оцените материал
2.33
(3 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар