Четверг, 15 марта 2012 08:50

Вместо зарплаты за 5 лет матери погибшего охранника выплатили 5000 евро0

Фото: Мария КаруОхранный концерн G4S, работник которого погиб 20 декабря в торговом центре Rimi, когда пытался задержать вора, выплатил компенсацию матери погибшего. Изначально фирма обещала выплатить возмещение, предусмотренное законом, – в размере средней зарплаты за 5 лет, но на деле сумма составила всего 5000 евро. А по закону могли и вообще не помогать.

 

20 декабря прошлого года 40-летний Павел украл в магазине Rimi Haabersti одежду и вышел с ней из магазина. 43-летний сотрудник концерна G4S Эдуард Зиновьев побежал за ним на улицу. Павел, который на тот момент находился в легком опьянении, нанес ему ногой два удара по голове, после чего охранник упал и скончался. Однако, по данным медицинского заключения, причиной смерти стали не удары, а больное сердце охранника.

 

Представитель G4S Юлия Гаранжа изначально заявила, что для концерна не имеет значения то, как именно умер охранник, поэтому материальная помощь будет оказана в любом случае, как и было обещано ранее.

Согласно Закону об охранной деятельности (статья 34, пункт 2), супруге охранника, погибшего при выполнении рабочего задания, работодатель должен выплатить в виде единовременного пособия заработную плату охранника за пять лет. Также, согласно закону, компенсация положена лицам, в отношении которых погибший имел обязательства по содержанию.

Что же касается данной истории, то компенсация вообще не положена, причем по двум причинам

– смерть работника наступила не из-за несчастного случая или физического насилия. «Результаты судебно-медицинской экспертизы исключили оба эти варианта», - отмечает Гаранжа.

На момент несчастного случая Эдуард не состоял в браке, соответственно компенсацию платить некому. Что касается иждивенцев, то тут закон имеет в виду детей, не достигших совершеннолетия, а также детей до 21 года, которые учатся.

Ребенку Эдуарда на данный момент 22 года, его мать получает пенсию – снова все сводится к тому, что компенсация не положена.

«Невзирая на отсутствие законодательных оснований для выплаты компенсации, охранный концерн счел необходимым помочь пожилой матери погибшего сотрудника, поддержав ее материально, и выплатил 5000 евро», - говорит в заключение Юлия Гаранжа

Юрист из юридического бюро Progressor Данил Липатов подтверждает правоту охранной фирмы. «Если смерть наступила в результате естественных причин, то работодатель не обязан выплачивать компенсацию», - говорит он.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар19 октября

Похудевшая Адель возвращается на телевидение спустя 12 лет

Певица сообщила, что она "счастлива, но в ужасе от предложения" снова засветиться на телешоу, где не появлялась с 2008 года.
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в час, сообщил американский астрофизик.
Здоровье18 октября

Гороскоп с 19 по 25 октября: Рыбы будут решать проблемы с…

Гороскоп на неделю с 19 по 25 октября для всех знаков зодиака.
Цифра дня18 октября

За сутки зафиксировано 26 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализировали 800 первичный тест на коронавирус,…
Рейтинг:
5.00
События18 октября

Прогноз погоды до среды, 21 октября: морозы наступают

По данным службы погоды Эстонии, в начале предстоящей недели по…
Здоровье18 октября

Астрологи о 2021 годе: «Лихорадить будет до ноября»1

Високосный 2020-й год ознаменовался пандемией и связанными с ней…