Воскресенье, 25 августа 2019 10:45

Владимир Вайнгорт: парадоксы демократии0

Владимир Вайнгорт: парадоксы демократии

Мы здесь, в Эстонии, безусловно, живем в современном демократическом обществе, и любые сомнения на этот счет (озвучиваемые порой внутри страны или извне ее) беспочвенны. Другое дело, что реализация демократических принципов на различных уровнях их осуществления носит иногда довольно странный характер, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

Эстонские политические элиты вполне освоили механизмы использования демократических институтов, как показала практика формирования ныне действующей государственной власти. Нравится нынешняя правящая коалиция или кому-либо представляется неприемлемой, но сформирована она безукоризненно демократическим путем.

Демократия сверху

Разговоры, что за бортом власти осталась политическая сила, получившая электоральное предпочтение, не соответствуют демократическому счету, поскольку образовавшие коалицию партии как раз опираются на подавляющее большинство голосов избирателей.

Несостоятельны и разговоры о популизме отдельных партий нынешней коалиции. Практика первых ее ста дней у власти показала, что многие популярные у избирателей обещания выполняются и приносят успех.

Рост поступлений в бюджет на 5% в сравнении с прошлым годом показал разумность корректировки акцизной политики.

Вполне в русле демократических традиций передача функций получения госдолгов от частных судебных исполнителей государственной налоговой службе.

Разумно также торпедирование поправки в закон (подготовленный прошлой властью) об отмене требования полной информации о реальном размере процентов по т. н. малым кредитам. То, что участники коалиции в политическом пространстве высказывают различные идеологические оценки – нормально для общества, уважающего плюрализм мнений.

Исходя из принципов демократии, уязвимее действующие механизмы власти на муниципальном уровне. Совершеннейший нонсенс – например, получение статуса депутатов муниципальных собраний работниками муниципальных учреждений. Нелепо, когда депутаты городских собраний, назначающие исполнительную власть, на свои основные рабочие места назначаются этой же исполнительной властью (и  потому полностью зависимы от нее).

В правящих фракциях некоторых горсобраний значительна доля таких квазинезависимых депутатов. Абсолютно недемократично решение прошлой властной коалиции, позволяющее одним и тем же лицам быть депутатами на государственном и муниципальном уровне, поскольку между ними непременно существуют диалектические противоречия и, значит, у депутатов-совместителей возникает конфликт интересов.

Но все это мелочи в сравнении с бытующим недемократическим мировосприятием у основной массы жителей страны, с блеском демонстрируемым в самых низовых общественных структурах – квартирных товариществах.

Нужен барин, который нас рассудит

Мне, в силу обстоятельств, приходится читать все, что публикуется по поводу положения дел в домовых товарищеских террариумах. Пишут члены правлений и юристы, квартирособственники и участники разного рода некоммерческих объединений – и о каких бы проблемах квартирных товариществ ни шел разговор, заканчивается он почти всегда требованием создать специальную службу, где могут сказать по любому возникающему товарищескому конфликту, кто прав и кто виноват. 

Примерно в том же духе критикуют действующий закон, в котором жаждут находить регламентацию любых спорных аспектов товарищеской жизни. То есть основную массу товарищей абсолютно не устраивает, как ни странно, предусмотренная законом демократия.

Большинство конфликтных ситуаций касается денег. Как правило, правления товариществ желают «развивать недвижимость», а жители тратиться не хотят (многие не могут). Когда знакомишься с такого рода социально-экономическим конфликтом, не дай бог посоветовать отстаивать свою позицию демократическим путем. Станешь врагом на всю оставшуюся жизнь обеим спорящим сторонам. Хотя закон предусматривает как раз демократическую развязку «товарищеских» проблем, полностью исключая вмешательство государства.

Рассмотрим характерный пример. Предположим, в доме 60 квартир. Правление сумело продавить решение, требующее от квартирособственников дополнительных расходов (сверх коммунальных платежей), не устраивающее часть квартирособственников. Несогласное меньшинство ищет юриста, чтобы судиться. Зачем?

Закон предлагает архидемократическое решение: соберите 10% товарищей (в  нашем случае всего шесть жителей) и спокойно напишите правлению, что требуете собрания с включением в повестку дня проекта решения, устраивающего этих нескольких квартирособственников. А можно сразу ставить в повестку дня пункт о переизбрании правления, злоупотребившего властью. Если в течение двух недель правление не отреагирует – собирайте собрание сами (выдерживая все правила).

Не окажется в первый раз кворума – назначайте через 10 дней повторный сбор, а все это время встречайтесь с другими «товарищами» и убеждайте их в своей правоте.

Когда ваши аргументы весомы, то даже если на повторном собрании перевес протестующих окажется на одного человека больше, чем входит в правление, ваша взяла. Не сумели убедить – проиграли. Единственное, что неплохо было бы внести в закон: ограничение количества доверенностей, которыми пользуются в ходе собраний члены правления.

Однако заниматься кропотливой агитационной работой протестное меньшинство, как правило, не желает.  Хочется иметь кого-то, кому можно пожаловаться и чтобы он имел право рявкнуть на правление, а еще лучше – разогнать его. Оказывается, мы готовы с легкостью передать свои демократические свободы чиновнику. И по барабану нам демократия.

Интересно, что даже те, кто не может в силу возраста помнить райкомы, горкомы и комитеты народного контроля, проявляют патерналистские стремления Homo sovieticus и вместо нормальной демократической соревновательности готовы (за  неимением других инстанций) ходить по судам. А в общем и целом – мы демократы, дальше некуда. Одна беда: мало инстанций, куда можно пожаловаться.

Оцените материал
5
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.00
Потребитель16 декабря

Сложная арифметика: что следует знать, чтобы вас не обманули в магазине

Недавний случай, когда мужчина обнаружил, что в сети Maxima без карты клиента, оказывается, совершать покупки выгоднее, чем с ней, еще раз…
Рейтинг:
4.50
Потребитель15 декабря

Куда лучше не ехать отдыхать в 2020 году

Чем ближе конец года, тем больше в прессе и в Сети разного рода опросов и «топов». Серьезных и не очень. Это уже традиция. Немало их и по…
Мнение14 декабря

Премьер-министр Британии Джонсон разгромил всех

Ай да Борис Джонсон, ай да политик, победивший и посрамивший всех!…
За рубежом14 декабря

"Я все уже выиграла": Алина Загитова приостановила карьеру фигуристки

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова заявила,…
За рубежом14 декабря

Академика Сахарова убили отравляющим веществом: неизвестная статья…

14 декабря исполняется 30 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича…
События14 декабря

Зарегистрированная в Эстонии фирма будет поставлять уголь из России…

Компания NT Marine, зарегистрированная в Эстонии, получила разрешение…

Партнеры

Загрузка...