Вторник, 18 июля 2017 08:09

Вечный долг: в каких случаях срок давности не применяется и вы все равно будете должны денег?

Житель Нарвы Виктор Босак с возмущением обратился в газету: мол, председатель товарищества творит беспредел, приписывая ему долг в размере 133 евро. Причем тянется это больше пяти лет, хотя срок давности по долгу – три года. И, возмущается мужчина, никаких долгов у него нет, и вообще не обязан он платить такие давние долги. Однако, как выяснилось, так-то, да не так. И не всегда можно в случае долговых обязательств применить срок давности.

«Меня гнобят уже лет 20, – возмущается Виктор. – Приписывают несуществующие долги. Хочу получить компенсацию за моральный вред!»

Мужчина прислал в редакцию буквально тонну квитанций – он хранит счета за все годы. Из документов следует, что у него возник долг, товарищество обратилось в суд. И, пока шло разбирательство, он свой долг погасил. О чем и говорится в решении суда.

Однако суд присудил ему уплатить товариществу пени в размере 200 евро. И половину госпошлины в размере 135 евро, поскольку Виктор и товарищество заключили компромисс. 

«В общем, я все уплатил, – негодует мужчина. – И это даже в решении суда указано! А они мне приписывают долги!»

По-человечески и по закону

Председатель нарвского квартирного товарищества Кангеласте, 10а, Татьяна Фоминых отмечает, что проблема с Виктором тянется уже много лет. 

«Да, долги тогда он погасил, – подтверждает она. – Но несколько текущих счетов остались без его внимания, и поэтому появился этот долг в 133 евро».

Председатель добавляет, что они несколько раз пытались объяснить Виктору, откуда этот долг, присылали ему заказным письмом распечатку и сальдо.

«Вскоре пришло уведомление, что письмо на почте он не получил, – рассказывает Татьяна Фоминых. – Тогда мы в присутствии свидетелей положили ему распечатку и сальдо в почтовый ящик. Было это много лет назад, но воз и ныне там – он не платит и на контакт с правлением не идет».

Более того, вздыхает председатель, не так давно Виктор даже написал заявление в полицию – что товарищество у него вымогает деньги. И бухгалтеру пришлось идти в отделение и давать там свои показания.

«Но, понятное дело, в полиции быстро во всем разобрались и дали ему ответ, что это никакое не вымогательство, – описывает ситуацию председатель. – Но вот вместо того, чтобы заплатить или пойти на контакт с правлением, он пишет в разные инстанции. Теперь вот вам нажаловался…»

Она отмечает, что, с одной стороны, 133 евро – не такая сумма, с которой можно было бы идти в суд.

«Ведь ему придется нанимать юриста, что-то на иск отвечать, и понятное дело, товарищество выиграет, – описывает перспективу председатель. – Тогда ему придется оплачивать и нашу госпошлину, и наши юридические расходы. Сделать так – значит ввергнуть человека в еще большие долги, нежели эти 133 евро. С другой стороны – он должен заплатить эти деньги, потому что другие же жители дома не обязаны покрывать его долги за коммунальные расходы».

Важный нюанс

Бухгалтер данного товарищества Ольга Булынина отмечает, что в данном случае срок давности не применяется. И, соответственно, не истек.

«Он, когда платит, не указывает, за что он платит.  И мы начисляем переведенные деньги в счет погашения долга. Таким образом эти 133 евро – это не давний долг, который тянется с 2011 года, как он говорит, а долг за последние три месяца. И срок давности по этому долгу еще не истек!» – подчеркивает бухгалтер.

Юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo отмечает, что действительно, так делать можно. И это вполне законно.

«Если человек не указывает, за что он платит, кредитор может сам решать, в счет погашения чего он засчитывает данную сумму. И логично, что кредитор выбирает погашать более старые задолженности», – говорит юрист. 

 

Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар