Вторник, 21 января 2014 09:54

Вахтер рассказала об опасностях на работе, странных жильцах и прочих нюансах работы0

Вахтер рассказала об опасностях на работе, странных жильцах и прочих нюансах работы©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» вахтер одного из жилых домов Таллинна рассказала об опасностях на работе, странных жильцах, удобном графике дежурства и о том, можно ли вахтерам выспаться в свою смену.

Об устройстве на работу

Об устройстве на работу ничего интересного рассказать не могу. Я сама живу в этом же доме, причем уже очень много лет. Въехала сюда тогда, когда никаких вахтеров еще и в помине не было. Дом большой, многоквартирный, а подъезд один.

В какой-то период времени в дом постоянно приходили наркоманы, бомжи, непонятные личности. Вот и появилась потребность в вахтерах. Мне предложили, а я не стала отказываться. Пенсии на жизнь не хватает, и я была не против зарабатывать лишнюю копеечку.

А вообще устроиться несложно. Мало кто хочет идти на такую работу.

Во-первых, непрестижно, малооплачиваемо, возможность карьерного роста отсутствует, а во-вторых, каждому человеку нужно движение и мозговая деятельность, а тут сидишь сутки за столом, изредка вставая. Спина начинает болеть, ноги затекают. Поэтому работают у нас в большинстве своем пенсионеры и всего одна молодая женщина, но для нее это лишь подработка, есть и основная работа.

О правах и обязанностях

Многим кажется, что работа вахтера – ерунда, нет ничего проще. Сидишь себе, телевизор смотришь, книжку читаешь, но это не так. Во-первых, мы еще и убираем подъезд. Моем полы, следим, чтобы не было мусора. А во-вторых, конечно, это большая ответственность в какой-то мере.

У чужих и подозрительных личностей надо спрашивать, куда они идут и зачем, а общаться с нами не всегда желают. Выходить куда-то нам нельзя, поэтому продукты себе надо приносить на целые рабочие сутки, так как в магазин уже не сбегаешь. Мы должны всегда быть на посту, но если хочется подышать воздухом, то можно выйти на улицу к подъезду.

Также у нас есть каморка, в которой хранятся наши вещи, швабры и прочие принадлежности для уборки, стоит диван, чайник. Там мы и едим, а ночью все же спим пару часов. Все люди – пожилые, и бодрствовать сутками никто не может. За это нагоняй не получаем.

О жильцах

Жильцов у нас в доме много, но я знаю практически всех. Въезжают и выезжают очень часто. Кто-то продает квартиры, кто-то покупает, кто-то сдает и арендует. Со многими жильцами за три года работы у меня даже сложились приятельские отношения. Здороваемся, общаемся, ходим друг к другу в гости, а некоторые, наоборот, даже глаз не поднимают, шмыгают мимо, не говоря уже о том, чтобы поздороваться.

Есть и такие, кто предъявляет претензии, когда мы отходим куда-то на несколько минут – мол, почему вахтера нет на месте?

Кто будет оберегать наш покой? Как будто не понимают, что 24 часа в сутки просидеть на одном месте просто физически невозможно. Нам другой раз и в туалет надо выйти, и перекусить. Но в целом с жильцами конфликтов практически не бывает. Иногда просят кому-то что-то передать, а кто-то даже оставляет у нас ключи от квартиры или какие-то другие вещи. Мы никогда не отказываем и всегда рады помочь.

Об опасностях

Конечно, очень опасной работу не назовешь, мы ведь не охраняем дорогие автомобили или ювелирные изделия, не в ночном клубе работаем, но иногда все-таки приходится понервничать. Всякие экземпляры попадаются.

Бывает, что кто-то стоит, ломится в дверь подъезда, ходит туда-сюда. Я выхожу и говорю: «Что вы здесь делаете? Вам же должны открыть. Звоните в домофон», а он как рявкнет в ответ: «Ты чего это на меня орешь? Вообще офигела? Я к другу». Все это, конечно, очень неприятно.

Случаются и действительно страшные происшествия. Один раз мою коллегу избил какой-то буйный парень. Он зашел в подъезд нетрезвый или под наркотиками – непонятно. Она стала спрашивать, куда он идет, а он вдруг начал орать, размахивать руками, а потом ударил ее несколько раз по лицу. Я как раз куда-то шла в этот момент и застала этот кошмар. Такая потасовка была страшная. Потом вызывали «скорую», и коллегу увезли в больницу.

Вообще для подобного рода случаев у нас есть кнопка паники, но, естественно, охрана приезжает не за две минуты,

поэтому определенный риск есть всегда. Никогда не знаешь, на кого наткнешься.

О начальстве и графике

График у нас вполне щадящий – сутки работаешь, трое дома. Получается, в месяц надо работать не больше недели, но если кто-то болеет или не может выйти, то мы заменяем друг друга. Графиком я довольна именно потому, что за три выходных вполне можно восстановиться после рабочих суток и с новыми силами выходить на вахту.

Начальства как такового у нас нет. Блюдет нас председатель квартирного товарищества. С ней мы общаемся, через нее решаем какие-то вопросы. Она хорошая женщина, никаких проблем с ней никогда не возникает, да и неоткуда им браться, по идее. Мы выполняем свою работу хорошо, не отлыниваем, не пытаемся приврать или схитрить. Все же взрослые люди.

О зарплате и удовольствии

Зарабатываем мы смешные деньги – 156 евро в месяц, но я уже говорила, что работают у нас в основном пенсионеры, а пенсии сейчас на жизнь совсем не хватает, поэтому и такие деньги нужны.

Иногда, конечно, надоедает этот стол, кресло и телевизор, но надо как-то себя обеспечивать, поэтому работаем. Кстати, мы официально трудоустроены. Радует вообще то, что наш дом может позволить себе оплачивать работу вахтеров. У нас на крыше очень много разной электроники – телевизионные тарелки, спутниковые антенны и прочее. От разных фирм – STV, Elion.

Как там все точно происходит, я не знаю, но с денег, которые за это платятся, нам и выделяют зарплату.

Сказать, что получаю удовольствие от работы и абсолютно довольна зарплатой, я все же не могу, но мне приятно, что жильцы ценят наш труд, а гости замечают, что у нас в доме чисто и красиво.

В наших лифтах, простите за выражение, не блюют и не писают, на стенах не рисуют. То, что в подъезде сидит вахтер, все же останавливает бомжей и наркоманов, а жильцы не гадят там, где живут. Все цивильно, и это радует, поэтому, пока работается, буду нести свою вахту.



Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 сентября

Во дворе Эстонского музея природы открыта выставка грибов

Во дворе Эстонского музея природы в воскресенье открылась 57-я выставка грибов, она будет работать до 29 сентября, экспонируются как…
Бульвар14 сентября

Священники отреагировали на венчание Собчак и Богомолова: «Дикость и безобразие»

В пятницу вся Россия следила за свадьбой телеведущей Ксении Собчак и режиссера Константина Богомолова. После загса новобрачные сели в…

Последние статьи

Потребитель14 сентября

Новый Toyota RAV4 провалил испытания на управляемость

Сначала кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения получил недостаточно…
Рейтинг:
5.00
События14 сентября

Туннель Таллинн-Хельсинки принесет Эстонии десятки миллиардов евро

Согласно исследованию, проведенному финской фирмой Taloustutkimus по…
Бульвар13 сентября

Директор Заворотнюк прокомментировал госпитализацию актрисы

Концертный директор российской актрисы Анастасии Заворотнюк Стас…
Рейтинг:
5.00
События13 сентября

На следующей неделе в Таллинне начнутся Дни национальных культур

С 16 по 29 сентября в Таллинне в пятый раз пройдут дни национальных…
Новости ПБК13 сентября

Организаторы спортивных и культурных мероприятий Ида-Вирумаа получат…

Фонд интеграции объявил второй тур подачи ходатайств о предоставлении…
Потребитель13 сентября

В Маарду появилась первая зона бесплатного WiFi

В начале сентября управа Маарду создала в городе зону бесплатного…

Партнеры

Загрузка...