Вторник, 19 января 2021 14:39

В зоопарке убивают косуль: почему было принято такое решение?1

В зоопарке убивают косуль: почему было принято такое решение?

В православный Сочельник в редакцию «МК-Эстонии» пришло письмо следующего содержания: «В Таллиннском зоопарке по ночам убивают косуль. Десятки лет на территории Таллиннского зоопарка, вне клеток и загонов, жили косули. Но этот год стал для них роковым: администрация дала указание, и начался массовый отстрел этих животных. Неужели нельзя было вывезти их в лес и выпустить?» Директор зоопарка подтвердил, что косуль, действительно, сейчас убивают. Но на то у зоопарка есть свои причины. Почему же надо именно отстреливать косуль, причем по ночам, выясняла «МК-Эстония».

«Косули живут там много лет, и люди видели их по утрам и на вечерних экскурсиях, когда эти грациозные животные выходили на дороги и тропинки зоопарка, – говорит автор письма. – В снежные зимы им ставили кормушки. Но это Рождество стало для них роковым. Начался массовый отстрел. Трупы свозились к зданию ветеринарной лечебницы. И время выбрано с умом: шум салюта сливался с выстрелами, а крики раненых животных издалека не слышны».

Автор письма недоумевает: что же заставило руководство зоопарка пойти на это? Если возникла необходимость избавиться от косуль на территории, можно ли было решить вопрос более гуманным способом?

«Лет 10–15 назад часть косуль была выловлена и отправлена в лес, – добавляет источник. – Что мешало и в этот раз поступить подобным образом? Рождество в нашей стране считается самым добрым праздником в году. Жаль, что этой доброты хватает не всем».

Сложное решение

Однако директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран заверяет, что с годами свободно живущих косуль стало слишком много, и это вредит как им самим, так и озеленению зоопарка.

«Изначально считалось, что их около 20, но сейчас стало ясно, что уже 40 или больше, – говорит Маран. – Они не могут бесконечно размножаться, и в зоопарке нет больших хищников, которые ограничили бы их количество. Поэтому мы взяли на себя неприятную роль «волка» в этой ситуации».

Он добавляет, что ничего нового в этом нет, численность косуль всегда время от времени ограничивали.

«И всегда это было сложное решение, – говорит директор. – В этот раз мы вначале хотели их усыпить снотворным и выпустить на природу, но должны были согласиться с решением эксперта Александра Семенова, что это – очень сложно и может навредить животным. Поэтому косуль лучше убить, как бы плохо это ни выглядело. Поэтому и началась охота».

А по ночам это делают, по словам Марана, по двум причинам: во‑первых, таково было желание егерей, во‑вторых, так безопаснее, поскольку посетителей и работников зоопарка ночью нет. 

«Решили использовать заряды, которые не вылетят за пределы зоопарка, и таким образом, чтобы сзади был какой-то барьер, – говорит Маран. – По прошлому опыту можно сказать, что всех косуль настичь не удается, поэтому посетителям нет смысла волноваться. Они их и дальше будут видеть – просто их будет меньше. Также помимо косуль у нас есть свободно живущие зайцы, куницы, горностаи, ласки, барсуки, ястреб, сарыч и т. д.»

Что же касается фразы «Трупы свозили к зданию ветеринарной лечебницы», то он подтверждает: «Я узнал, животных поместили в морозильник. Видимо, до этого они временно были недалеко от ветсектора. Логично было бы использовать мясо косуль для кормления хищников, вместо того чтобы покупать мясо задорого в магазине. Для этого пробы мяса были отправлены в лабораторию, и мы ждем результатов».

Множество причин

Руководитель кафедры клинической ветеринарной медицины Института ветеринарной медицины и животноводства Эстонского университета естественных наук и руководитель ветеринарной группы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Александр Семенов подтвердил, что коллеги из Таллиннского зоопарка консультировались со ним по этому вопросу.

«Обездвиживание косуль на большой территории является крайне сложной или даже невыполнимой задачей, – говорит он. – Во-первых, косули, живущие в зоопарке, не ручные и не подпускают людей к себе на расстояние, достаточное для выстрела из винтовки с дротиком с анестетиком. Эффективная дистанция для такого выстрела – 20–30 метров на открытом расстоянии. Косули живут в лесной части и так близко человека не подпускают. Даже охота на косулю в лесу практически невозможна. Охотники отстреливают их в полях. Во-вторых, учитывая дистанцию, скорость полета дротика и крайне малую мышечную массу у косуль, дротик массой 4–5 грамм просто разрывает мышцы столь маленького животного и зачастую наносит очень серьезную травму, после которой выпустить животное не является возможным».

Третья проблема – доступные в Эстонии анестетики, добавляет специалист. С ними на засыпание у косули уйдет около 15 мин, при этом животное будет бежать.

«С этим связаны следующие проблемы: животное будет сложно, если не невозможно найти на территории в 87 гектаров в темном лесу, и к моменту обнаружения оно умрет от осложнений. А также из-за стресса и перенапряжения мышц при беге возникнет синдром поимки, который обычно смертелен для животных», – перечисляет он.

Другим важным фактором, по его словам, является целесообразность переселения косуль. Косуля в Эстонии является животным, на которое охотятся. Существует план по отстрелу косуль. По данным Эстонского охотничьего общества, в период 2017/2018 гг. было отстрелено 15 800 косуль, в 2018/2019 более 24 000, а в этом году уже более 31 000.

«Отстрел косуль необходим по нескольким причинам. Во-первых, они серьезно вредят посадкам леса, обгладывая верхушки молодых деревьев. Во-вторых, при увеличении численности косуль в популяции увеличивается распространение такого паразитарного заболевания, как диктиокаулез, или легочный червь. Широкое распространение данного заболевания ведет к массовой гибели молодняка. В-третьих, чем больше косуль в Эстонии, тем больше несчастных случаев на наших дорогах, – перечисляет он. – Моими коллегами в зоопарке была предпринята попытка отлова косуль с помощью дротика, но по причинам, которые я уже перечислил, из этого ничего не вышло. Учитывая все эти обстоятельства, руководство зоопарка приняло разумное решение по отстрелу косуль».

Идет охота

Исполнительный директор Союза охотников Эстонии Тынис Кортс говорит, что косуль в Эстонии сейчас действительно много, и разросшаяся популяция вредит как им самим (возникают болезни), так и лесам (они вредят молодняку), а также людям.

«Косули выбегают на дороги, возникают аварии, в которых могут погибнуть люди и погибают животные, – перечисляет он. – Также косули от перенаселенности выходят иногда к людям, начинают объедать цветы, и не всем это нравится. Государство каждый год утверждает план по отстрелу косуль, и в прошлом году был установлен рекорд – 31 000. В этом охотничьем году цифры примерно такие же. Косуль в Эстонии действительно сейчас очень много, но сколько точно – неизвестно, и государство дает заказ охотникам ограничить их количество. При этом отстрел не должен негативно повлиять на их популяцию. Четкой нормы по косулям нет, но считается, что если их 15–55 на 1000 га, то это уже высокий показатель».

Лесник RMK Калев Яннисте отмечает, что, по данным 2019 года (данных за этот год еще нет), ущерб, нанесенный лесам дикими животными, составляет 9200 евро, и ущерб от косуль остался на том же уровне, что и раньше.

«Согласно отчету, сейчас косуль примерно 130–140 тысяч, больше всего их в южных лесах, – говорит представитель Агентства по окружающей среде Рауно Веэроя. – В прошлом году охотники застрелили 31 032 особей, что в пять раз больше, чем в 2015 году, и, по оценкам специалистов, охоту на косуль нужно продолжать с той же интенсивностью».

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом06 марта

Эксперт рассказал, чем может ответить Россия на новые санкции США

В российском внешнеполитическом ведомстве объявили о намерении ввести ответные меры на новые санкции со стороны Соединенных Штатов. Об этом…
Рейтинг:
5.00
События05 марта

Премьер-министр Кая Каллас самоизолируется после близкого контакта с носителем…1

Премьер-министр Кая Каллас на этой неделе контактировала с носителем коронавируса и с пятницы уходит в самоизоляцию.
События04 марта

Зубных врачей в прошлом году посетили 450 000 человек

В прошлом году Больничная касса оплатила людям стоматологические…
Рейтинг:
5.00
События04 марта

Читательница: спасибо врачу и медсестрам

Семейный врач мой Савоськина Людмила Ивановна - компетентный и…
События04 марта

Министр Танель Кийк не считает возможным свободную продажу…

Министр здоровья и труда Танель Кийк по-прежнему не считает возможным…
Здоровье04 марта

К Земле приблизился несущий депрессию астероид-гигант

4 марта к Земле на критическое расстояние приблизится астероид-гигант…