Воскресенье, 10 февраля 2019 09:17

В зимние месяцы – множество пострадавших, в основном в группе риска – пожилые люди 0

Это только в фильме «Бриллиантовая рука» в гипсе были драгоценности. Для обычного человека неудачное падение на улице зачастую влечет за собой многочасовое ожидание в травмопункте, больничный минимум на месяц, финансовые расходы, недополученную зарплату из-за больничного. В худших случаях – операцию, реабилитацию минимум на 2-3 месяца, а иногда – и летальный исход из-за осложнений. Государство тратит сотни тысяч евро на лечение и больничные листы, при этом во многих местах по-прежнему экономят на гравийной крошке. Какие же самые частые переломы и как себя вести, когда на улице скользко?

«Шел с запчастями, поскользнулся, упал. Запчасти полетели в одну сторону, я – в другую, – пожаловался в социальных сетях мужчина. – Сильный ушиб копчика, но, к счастью, без перелома».

«Выходила из магазина Maxima, упала – сломала лодыжку, – написала в Фейсбуке женщина. – Засужу их всех!»

И таких историй множество. Только вот на деле, конечно, никто ни в какой суд не идет, да и вообще люди порой не осведомлены о своих правах и возможностях.

Скользкие улицы

В дни, когда резко меняется погода и на дорогах становится очень скользко, возрастает и количество пациентов в отделениях экстренной помощи. Травматолог из Северо-Эстонской региональной больницы Андрей Сафьянов отмечает, что порой в «скользкие» дни количество пациентов возрастает до 70 только за 12-часовую смену, хотя обычно за целые сутки их бывает порядка 55–60 человек. Из них 40–45 человек – днем.

«Но это длится обычно 1–2 дня, – подчеркивает он. – Потом людей становится меньше. Так что нельзя сказать, что их много на протяжении всей зимы. Но когда происходит следующая резкая смена погоды – потепление, а затем похолодание, и дороги снова покрываются льдом, в травмопункте опять много пациентов».

Однако, по его словам, то, что зимний период – самый опасный, все же миф. Летом количество травм в целом больше, чем зимой. Ведь люди больше находятся на свежем воздухе, чаще занимаются спортом, например, катаются на велосипеде и роликах, легче одеты…

Доктор добавляет, что, даже если вы сильно упали зимой, и очень больно, не всегда это перелом. В основном, обращаются все же с ушибами и растяжениями. Но бывают и сложные ситуации, когда у человека – перелом. Переломы бывают без смещения, и тогда нужно только наложить гипс, а бывают со смещением, и тогда нужна еще и операция.

«Обычно приходят с переломами лучезапястного, плечевого и голеностопного суставов»,

– констатирует доктор. То есть чаще всего страдают руки, которые человек выставляет, чтобы смягчить падение, и лодыжки.

И чаще всего переломы диагностируют у пожилых людей, у которых с возрастом кости становятся из-за остеопороза более хрупкими. Вдобавок у них – множество сопутствующих заболеваний и проблемы с координацией, и все это очень влияет на ситуацию.

У молодых людей травмы чаще всего случаются при занятиях спортом – катании на лыжах, коньках, на санках с горки. И в основном это растяжения или частичные разрывы связок, а также травмы спины – когда человек упал на копчик.

Отдельная история – травмы, связанные с алкоголем. Особенно их много в выходные. И доктор призывает: если выпил – сиди дома! Мало того, что можно травму получить, потому что координация нарушена, так еще можно и элементарно замерзнуть.

Однако по-прежнему самые неспокойные дни в отделении ЭМО – пятница, суббота и понедельник, когда с людьми постоянно что-то происходит.  А самый спокойный – среда.

Опасный перелом

Однако самая сложная травма, особенно для пожилых людей, – перелом шейки бедра и в общем любой перелом области тазобедренного сустава.

Он редко встречается у молодых – в основном, только вследствие высокоэнергетической травмы: то есть падения с высоты, автоаварии, удара машиной и так далее. Однако у людей более старшего возраста вследствие остеопороза и общей хрупкости костей такие переломы могут случиться и после обычного падения на улице.

«Как правило, в 100% случаев – это очень тяжелый перелом со сложными последствиями и долгой реабилитацией, – отмечает доктор. – Особенно опасны осложнения».

Ведь из-за того, что человек долгое время из-за такого перелома лежит без движения, у него могут обостриться разные хронические заболевания, что может привести к весьма печальным последствиям. Нередко нужно и эндопротезирование. Да и реабилитация после такого перелома длится обычно 2–3 месяца.

Но многое зависит от состояния здоровья человека на тот момент – есть ли у пациента диабет, лишний вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее. В некоторых случаях осложнения после такого перелома могут привести к тому, что человек так и останется лежачим больным, или вообще к летальному исходу. Ведь для пожилых людей такие переломы смертельно опасны!

Тысячи на лечение

В Больничной кассе отмечают, что если проанализировать данные только за январь, март и декабрь прошлого года (в  эти месяцы было очень много пострадавших от падений на льду и снегу), то выясняется, что к врачу обратились 7400 человек. И у 7160 из них была медицинская страховка.

«500 человек положили в больницу, – говорит пресс-секретарь Больничной кассы Вивика Тамра. – И в общей сложности БК заплатила за их лечение 1 400 000 евро».

При этом городские власти недавно отмечали, что сбивать лед – сложно и дорого. Но солью и пеплом посыпать тоже нельзя. Во многих управах города квартирным товариществах на протяжении последних лет гранитную крошку выдавали бесплатно – например, в Хааберсти, Ласнамяэ и Пыхья-Таллинне. В 2018 году управа Хааберсти была готова выдать крошку тысяче квартирных товариществ, детским садам и школам.

Объемы тоже были разные. Например, в Пыхья-Таллине в 2017 году можно было получить 50  кг гранитной крошки на одно КТ бесплатно. Принимали 1000 заявлений. А в Ласнамяэ – только 300, но давали 75  кг.

Понятно, что этого на всю, особенно очень переменчивую зиму не хватило бы, но все же существенное подспорье.

В 2016 году особо отличившимся и участвовавшим в различных проектах по облагораживанию города товариществам Таллинн дарил также контейнеры для гранитной крошки на 450  кг. Всего подарили 300 контейнеров, и город потратил на это 10 000 евро.

В Таллинне также советуют, как только вы увидели скользкие улицы или сосульки, сразу же звонить по инфотелефону города 1345 или в МуПо по номеру 14410.

Инспектор МуПо Шахрияр Абдуллаев отмечает, что в прошлом году было возбуждено 31 делопроизводство в связи со скользкой территорией возле дома, сосульками или уборкой территории от снега. И выписано штрафов на сумму порядка 500 евро.

«Надо отметить, что в 90% случаев проблема решается после беседы с инспектором, – отмечает специалист. – Оповещения и предупреждения тоже дают результат.  Поэтому штрафов было выписано немного».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 19 апреля

Эксперты оценили дебаты Порошенко и Зеленского: «Гора родила мышь»

Дебатов между кандидатами в президенты Украины ждали долго. Их жаждали, будто от них зависит что-то существенное. И вот они прошли. Смогло…
За рубежом 19 апреля

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей ( примерно 20500 €), которые собирал на квартиру и прятал в металлическом чайнике.
События 18 апреля

Кальюлайд рассчитывает на новое дыхание в отношениях Эстонии и России

Президент Керсти Кальюлайд на открытии прошедшего реновацию здания…
Новости ПБК 18 апреля

Финансовые скандалы могут повысить ставки на кредиты

Финансовое положение банковского сектора Эстонии остается хорошим,…
События 18 апреля

Российская сторона: в Эстонии сохраняется проблема безгражданства,…

Российская сторона констатирует сохранение в Эстонии неблагоприятной…

Партнеры

Загрузка...