Суббота, 17 апреля 2021 22:43

В Вильяндимаа видели шакала

В Вильяндимаа видели шакала

Около половины шестого утра в среду житель деревни Тяэкси в Вильяндимаа заметил окрестностях деревни шакала, пишет газета Sakala.

Живущий в Тяэкси биолог Яанус Ауа рассказал газете, что шакал прошел из центра деревни в направлении хутора Таммику, мимо хутора Милли.

Там его и заметил случайно выглянувший в окно Харри Милль. По словам Ауа, шакал ночью побывал на площадке для биологических отходов хутора Милли, как показывают оставшиеся в грязи следы.

По словам Ауа, следы шакала крупнее следов лисы, но меньше следов волка. Эта особь оставила следы размером 6,7 см. «Жители деревни еще несколько дней назад сообщали о странных звуках, раздававшихся по ночам в районе Мудисте, Мяэкюла и Тяэкси, поначалу думали, что их издают лисы, - сказал Ауа. - Но лисы, которым предстоит пополнение семейства, в середине апреля ведут себя тихо. Они шумят только в феврале и марте, когда соперничают за территории и невест. С другой стороны, бродячие шакалы концерты обычно не устраивают, поэтому можно предположить, что это особь или группа особей с конкретной территорией».

Насколько известно Ауа, шакал конкурирует с волком, который при первой возможности убивает шакала. Поскольку в районе Курнувере, Соосааре и болота Парика живет ориентировочно 20 волков, встретить шакала на этой возвышенности ожидаемо.

Исполнительный директор Эстонского общества охотников Тынис Кортс сказал, что еще в прошло году сам видел шакала в районе Типу в Соомаа. «Он был высоким и его было заметно в траве, у лисы лапы короче. Шакал больше похож на волчонка, чем на лису, и потихоньку распространяется по Эстонии. В Пярнумаа и Ляэнемаа шакалов уже много», - сказал Кортс.

Он описал шакала как очень пластичное и нетребовательное животное, питающееся и растительной, и животной пищей. «Ему подходят и отходы — благодаря им он успшенее выживает. Шакалов заводят в качестве домашних животных или используют для улучшения собачьих пород, говорят, что часть сбежала из питомников».

В прошлом году в Эстонии застрелили 60 шакалов. Исследующих хищников Пеэп Мяннил сказал, что сейчас шакалы живут в Эстонии на побережье и в районе Чудского озера. Отдельные особи могут заходить вдаль от побережья, но появление там выводков маловероятно.

Оцените материал
4
(1 Голосовать)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…