Вторник, 15 января 2019 07:51

В реставрационной мастерской возвращают жизнь уникальным вещам (фоторепортаж) 0

В Таллинне, неподалеку от аэропорта, есть удивительное место, где кажется, что время повернуло вспять. Это крупнейшая в странах Балтии реставрационная мастерская, в которой работают уникальные люди, возвращая старинной мебели былую красоту и даря вторую жизнь.

Заходишь в огромный ангар и сразу погружаешься в эпоху, когда дамы носили кринолины, а мужчины стрелялись на дуэлях. Мебель, которой сотни лет, тут повсюду – ждет своего часа – когда за нее возьмутся профессионалы и превратят потускневшее дерево с рваной обивкой в шедевр XVIII или XIX века.

Яанус Пихельгас, хозяин мастерской, занимается этим ремеслом уже 39 лет, хотя поначалу особого интереса у него это не вызвало. Но однажды бывший одноклассник предложил ему попробовать поработать в отделе художественной реставрации при Реставрационном управлении ЭССР. Яанус пришел и.. остался. А благодаря спе-цифике работы получил универсальные знания, которые очень пригодились впоследствии в реставрационном ремесле.

«Помимо основной работы я помогал людям из других отделов, так научился работать с металлом, камнем, гипсом и так далее – это уникальный опыт, который иногда очень необходим.

Например, мебель в стиле Буль – она богато инкрустируется металлическим вставками, и без специальных навыков ее отреставрировать невозможно, – говорит Яанус. – Сейчас, к сожалению, в Эстонии так комплексно не учат, и мастеров-реставраторов становится все меньше. Единственное, где можно получить базу – Тарту, там дают лучшее образование. Но все равно, этого недостаточно. К нам иногда приходят ученики, думают, что все знают и умеют, но после дня работы понимают, что не знают ничего. Это приходит только с опытом и только с ежедневным трудом – в реставрации нет такого, что я буду приходить дважды в неделю и так научусь. Тут нужно работать ежедневно, причем с огромным терпением и большой любовью к этому делу».

Реставрация – работа крайне сложная. И дело даже не в трудоемкости процесса – например, мебель, выполненная в стиле барокко, отличается огромным количеством резных деталей, которые прежде всего нужно очистить от слоев старого лака – работа монотонная и очень кропотливая. Тут важно иметь художественный вкус и… огромное уважение к мебели. «Иногда бывает даже страшно браться за заказ, но это скорее хорошо, – говорит Яанус. – Такая боязнь нужна, чтобы не навредить. Ведь нашим «клиентам» иногда несколько сот лет».

Антикварную мебель сюда привозят отовсюду. Очень много привозят из Финляндии, России, также поступают местные заказы. Несмотря на то, что современная жизнь требует простого и лаконичного стиля, в котором любую мебель не жалко выбросить через пять лет, все же осталось множество ценителей эпохи, в которой мебель была произведением искусства.

«Самый настоящий бум на антиквариат был в 70–80-е годы прошлого века, – рассказывает Яанус. – Вторая волна интереса началась в девяностые, примерно до кризиса 2007 года. Мы не ожидали таких объемов – расписание нашей мастерской было забито на год вперед, и от некоторых заказов приходилось отказываться! Сейчас стало спокойнее, но работы все равно очень много – это хорошо. Люди ценят такие вещи».

Причем ценность может выражаться вполне материально – например, в мастерской ожидает своего хозяина уникальная вещь – мужской туалетный столик.

Он когда-то был неумело отреставрирован и сейчас нуждается в ремонте и владельце, который по достоинству оценит такую уникальную вещь. «Во-первых, сам столик удивительный, ведь в нем спрятано множество тайников – это характерно для мебели стиля ампир, – объясняет Яанус Пихельгас. – А этот конкретный столик очень дорогой, потому что принадлежит к первой волне этого стиля. Его нужно привести в порядок, и тогда получится изумительная вещь. Цену я бы не хотел называть, но это несколько десятков тысяч евро. Для настоящих ценителей».

Отличить оригинал от подделки бывает крайне сложно, особенно неискушенным людям. Яанус выносит небольшой резной табурет – лакированный, резной, со свежей кожаной отделкой. «Барокко?» – я пытаюсь соответствовать уровню своего гида. «Да, – улыбается Яанус. – Но современная подделка. Иногда работу выполняют настолько тонко, что с ходу отличить фальсификат сложно. Но меня обмануть очень трудно, пожалуй, это возможно лишь тогда, когда будут целенаправленно это делать – например, подберут дерево той эпохи, обивку. Кстати, сейчас это не проблема. Но клей подделать невозможно – иногда даже капли бывает достаточно, чтобы понять, что дело нечисто». В принципе, в подделках ничего ужасного эксперт не видит.  Но до момента, пока фальсификат не пытаются выдать за оригинал. Это уже преступление.

Причем подделки приносят регулярно, а Яанусу, как эксперту, приходится выносить неутешительные вердикты – антикварный бизнес дело очень тонкое, и непрофессионалов регулярно обманывают, особенно если речь идет о мебели XVII–XVIII веков. Она очень дорогая, а для того чтобы определить ее подлинность, нужен огромный опыт.  Но все-таки оригиналы, причем оригиналы уникальные, встречаются намного чаще.

«Я помню свою самую первую, запавшую в душу работу – это небольшой столик эпохи классицизма, очень большая редкость для Эстонии, – вспоминает Яанус. – Мебель с историей – когда-то он принадлежал первому президенту Республики – Константину Пятсу. Я приобрел этот столик, чуть отреставрировал, законсервировал – чтобы можно было вещью пользоваться. И как раз ко мне пришла в гости Лейла Пяртельпоег, известнейший тогда дизайнер интерьеров. И увидела этот столик. Никогда не забуду, как мы – маститый дизайнер и я, молодой реставратор, стояли на коленях возле столика, изучали все крепления, технику, тонкости. Удивительно. Потом у меня его купили, но я знаю владельца – столик в хороших руках».

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Autodoc – надежный интернет-магазин автозапчастей

Контент-маркетинг Autodoc — это интернет магазин автозапчастей, который уже много лет…

Последние статьи

Новости ПБК 20 февраля

Фестиваль Андреса Мустонена отправился с гастролями в Израиль

Знаменитый музыкальный фестиваль MustonenFest проходит уже в 30-й раз, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
4.50
Новости ПБК 20 февраля

Загрязнение воздуха в Пыхья-Таллинне превышает норму

Анализ, проведенный Инспекцией окружающей среды в северной части Таллинна, выявил загрязнение воздуха, передают «Новости Эстонии».
За рубежом 19 февраля

В Ираке скончались семеро новорожденных близнецов

О причинах гибели младенцев СМИ не сообщают.
Бульвар 19 февраля

Собчак узнала причины развода Шнурова

Матильда впервые рассказала, как постепенно разрушалась ее большая…
События 19 февраля

В Таллиннском арестном доме покончил с собой задержанный

Во вторник днем в Таллиннском арестном доме покончил с собой…
За рубежом 19 февраля

NASA назвало сроки пилотируемой экспедиции на Марс

В NASA планируют отправить пилотируемую экспедицию на Красную планету…

Партнеры

Загрузка...