Среда, 06 января 2021 08:15

В Мустамяэских пятиэтажных панельных домах хотят построить лифты2

В Мустамяэских пятиэтажных панельных домах хотят построить лифты

Инициатива строительства лифтов в советских панельных пятиэтажках исходит от комиссии по квартирным товариществам и городскому планированию Мустамяэского районного совета. Более широкого активного обсуждения эта идея пока не получила. Тем не менее, уже есть предварительные наброски, как эти лифты могут быть установлены. Весь вопрос, как это часто бывает, упирается в финансирование.

Первые пятиэтажные дома в Мустамяэ строились еще в начале 1960-х годов. В то время стандарты строительства заметно отличались от нынешних. И, согласно им, в пятиэтажных домах лифты не были обязательным атрибутом. К тому же строить дом с лифтом выходило дороже. Теперь же из-за старых стандартов испытывают неудобства как долгожители этих домов, которым часто бывает тяжело подниматься на верхние этажи, так и более молодые поколения.

«О необходимости лифтов и говорить нечего, это и так понятно, – отмечает член административного совета Мустамяэ и инициатор идеи Ааво Вяэн. – В строительстве лифтов заинтересованы не только люди с ограниченными физическими возможностями, но и молодые матери, которым трудно таскать детские коляски, а также персонал скорой помощи, которому приходится переносить больных по лестничным клеткам, и велосипедисты…».

Варианты установки

На данном этапе районная комиссия Мустамяэ пытается найти подходящее решение, каким образом в панельных пятиэтажных домах можно было бы установить современные лифты. Комиссия уже обратилась за ценовым предложением в компанию Kone, занимающуюся установкой лифтов. Фирма предложила два варианта решения вопроса.

«В первом случае шахта лифта устанавливается в доме вместо лестничных клеток. Лестница же строится снаружи здания. Во втором – лифт устанавливается на фасаде здания. В этом случае остановки лифта пришлось бы сделать на промежуточных этажах, а до квартиры жильцам пришлось бы проходить еще пол-этажа по лестнице», – объясняет Вяэн.

Первый вариант установки обошелся бы примерно в 72 000 евро. Во втором варианте стоимость стеклянной шахты составила бы около 52 000, а каменной – около 41 000 евро.

Комиссия решила, что следует найти верное техническое решение, чтобы лифт останавливался на одном уровне с дверями квартир. Затем планируется составить проект строительства, и на его основе оборудовать один дом в качестве примера. Это поможет выяснить реальную стоимость одной шахты и выявить возможные технические проблемы.

«Когда будет готова документация и соответствующие ей ценовые предложения от разных фирм, мы смогли бы обратиться в Kredex за финансированием пилотного проекта и строительства пробного лифта. Идеально было бы найти решение в течение 2021 года», – надеется Ааво Вяэн.

Без финансовой поддержки воплотить подобный проект в жизнь будет затруднительно. Поэтому административный совет Мустамяэ надеется на поддержку государства.

«SA Kredex и сейчас поддерживает обновление имеющихся лифтов в случае полной реновации многоквартирного дома. В Таллинне это 30% от объема работ. Если бы такая же поддержка была и в случае установки новых лифтов, это было бы существенным подспорьем. Мы убеждены, что средства на это можно получить и из фондов ЕС, если мы сможем провести упомянутые исследования и проект примерного строительства», – говорит Вяэн.

Он добавляет, что проблема отсутствия лифтов в пятиэтажных домах касается не только Мустамяэ, но и Таллинна в целом, а также и всей Эстонии. Поэтому решением вопроса стоило бы заниматься на уровне государства.

«Я участвовал с этой идеей в конкурсе Таллиннских инноваций. К сожалению, не прошла идея в первую десятку. Два года эта идея была на повестке дня на конференции по общегородскому жилищному хозяйству, но дальше этого дело не сдвинулось, – говорит Вяэн. – Главная проблема заключается в финансировании. В панельных домах живет много пенсионеров и людей с небольшими доходами. Естественно, что они эту идею не поддержат, если финансирование строительства лифтов целиком ляжет на плечи собственников квартир. Поэтому нам и нужно провести первые исследования, строительство наглядного экземпляра, чтобы получить финансовую поддержку».

Финансовые тонкости

В городской управе Таллинна не имеют ничего против такого проекта. Но подчеркивают, что нужно найти верное техническое решение.

«В 2014–2015 годах город проанализировал возможность установки лифтов в пятиэтажных домах, взвесив и технические, и финансовые аспекты, – говорит вице-мэр Таллинна Эха Вырк. – Технически установка лифтов в домах возможна, но это сложно и есть определенные ограничения. Если в доме раньше не было лифта, то его проектирование – это вызов. Если в лестничном проеме лифт не вмещается, его надо строить на фасаде. В этом случае возникают вопросы касательно стойкости конструкций и избежания холодных мостов».

Вице-мэр отметила, что у квартирных товариществ есть возможность ходатайствовать о пособии в рамках программы «Дворы в порядок» на сумму до 20 000 евро. Эту возможность можно использовать и для установки лифта.

«В 2015 году на городской конференции по жилищному хозяйству был сделан доклад о строительстве лифтов в жилых домах. В докладе говорилось, что установка лифтов в пятиэтажном доме с тремя парадными обойдется в 300 000 евро, – говорит Эха Вырк. – Установка лифтов понесет и дополнительные коммунальные затраты, из-за чего немногие квартирные товарищества предпринимают такие действия в ходе реконструкции».

«Действительно, на конференции было и предложение от фирмы Hertsog Lift OÜ о строительстве лифтов за 300 000 евро. В этом варианте лифт устанавливается внутри дома, а лестница строится на фасаде здания. Это подразумевает снос лестниц внутри дома, и затраты на их строительство снаружи. В данном предложении стоимость установки лифта в одном подъезде обходится в 100 000 евро», – подтверждает Ааво Вяэн.

Он считает, что строительство лифта внутри дома все же нереально, так как людям просто негде будет ходить, когда лестницы будут снесены, а лифты еще не установлены. Кроме того, установка лифта снаружи дома обойдется дешевле.

В Министерстве финансов говорят, что в будущем дополнительная финансовая поддержка от государства для установки лифтов вполне возможна.

«В 2019 году по указу правительства была создана рабочая группа, задачей которой стало выявление проблем с проходимостью, в числе прочего и в жилых домах. В группу входят эксперты разных областей, которые должны предложить свои окончательные варианты решений к лету 2021 года. В предварительном отчете группы одним из первых пунктов была разработка решения для установки лифтов и возможность проведения пробного проекта», – говорит Райко Пуустусмаа, эксперт по жилищному хозяйству Министерства экономики и коммуникации.

Подытожив, он говорит, что итоги работы группы могут привести к необходимости дополнительных пособий для улучшения доступности/проходимости.

Райко также упоминает, что в рамках пособия на реконструкцию от Kredex квартирные товарищества могут получить средства и на установку лифта. Однако эта установка серьезная инвестиция, которая сильно повышает общую сумму реновации.

В самой фирме Kredex уточняют, что получить отдельное пособие на установку лифта там, где его раньше не было, могут лишь квартирные товарищества в регионах с низкой рыночной стоимостью недвижимости, например, в Ида-Вирумаа. В Таллинне же Kredex не выдает отдельного пособия на установку лифта.

Лифты надежны

В компании Kone, которая сделала ценовое предложение по установке лифтов в Мустамяэ, отмечают, что лифт можно установить в любом доме. Но каждое здание индивидуально и требует оценки специалиста.

«Предложенные варианты надежны и жизнеспособны. Различия в удобстве использования, строительных решениях и в том, как люди сами хотят использовать лифт, – говорит Мерилин Риккинен, директор по продажам AS Kone. – Срок эксплуатации наших лифтов около 25 лет. После этого мы советуем модернизировать электронные и механические детали лифта, но не саму шахту».

О старых лифтах

В тех же «пожилых» домах, где лифты были изначально, давно назрела другая проблема. Старые лифты неудобны, тесны, издают устрашающие звуки и нет-нет, да застревают. Но серьезных происшествий с этими лифтами случались единицы, хотя срок их эксплуатации уже около 40–60 лет, то есть на 20–40 лет больше, чем рассчитано. Всего в регистре опасного оборудования в Эстонии зарегистрировано 5877 пассажирских лифтов.

Самый старый лифт, который еще используется, датируется 1924 годом. Два лифта действуют с 1926 года, и три лифта - с 1928 года.

«Если распределить все лифты на три группы, то первая – лифты, принятые в использование до 1959 года, вторая группа – 1960–1991 годы, и третья – эстонский период. Из первой группы сейчас действует 62 лифта, из второй – 2555 лифтов и из третьей – 3260 лифтов», – говорит Александр Ииванайнен, руководитель отдела по контролю установок Inspecta Estonia OÜ.

Лифтов, установленных в 1960–1970-х годах, сейчас осталось 206, в основном они установлены в Мустамяэ, но есть также в Нарве и в Кохтла-Ярве.

«По состоянию лифтов в отдельных районах выделить какой-то один не могу. Везде есть лифты, которые в лучшем состоянии и в менее хорошем. Все зависит от отношения и возможностей квартирных товариществ. По примерной информации наших экспертов, проводящих периодические аудиты, более чем у половины старых лифтов уже заменены приводы в машинных отделениях и системы управления», – говорит Ииванайнен.

Он добавляет, что поскольку все еще используются лифты 1924–28 годов, то при должном обслуживании и своевременной реновации и лифты 1960–1980-х годов могут быть в подходящем для использования состоянии.

Отдельно можно отметить, что у 624 лифтов на данный момент просрочен срок контроля. В это число входят и лифты, использование которых по каким-то причинам остановлено.

О советских нормах

«В советское время была норма, по которой дома высотой до пяти этажей строились без лифтов. В центре Таллинна есть пятиэтажные дома с лифтами, но это были нетиповые проекты. А все районы Пельгулинна, Мустамяэ, Ласнамяэ, Ыйсмяэ – это типовые дома, которые были спроектированы в Москве. Там же был большой завод, где делали панели. Тогда быстро и дешево строили дом за домом. Наши архитекторы могли только сделать генеральные планы, как дома расположить. Касательно же проектов самих домов они не могли высказывать предложения, ни на объем, ни на высоту повлиять не могли. Размер лифтов тоже был установлен нормативами. Они везде одинаковые, и в Таллинне, и в Хабаровске, в Алматы и т. д.», – рассказывает Пеэп Моораст, специалист по городскому планированию и строительству.

По его мнению, одной из причин таких норм было стремление сэкономить. Из-за этого и лифты были не везде, а там, где были, то имели скромные размеры. Нормы начали меняться после распада Союза.

«Сейчас уже нет жестких нормативов, где устанавливать лифт, где нет. Можно его сделать и в двухэтажном здании. Производители лифтов сами определяют, какой вес может выдерживать устройство, сколько людей внутри может находиться и т. д. Лифты делаются разные, есть большие, есть маленькие, зависит от объема дома. В высоких домах одного лифта мало», – говорит специалист. 

Пеэп Моораст подтверждает, что в советских пятиэтажках технически вполне возможно установить лифты. Но экономически это невыгодно, так как наличие нового лифта повысит цены квартир.

«Вряд ли кто-то будет покупать мустамяэскую квартиру за 150 000 евро», – уточняет Моораст. 


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 января

За 15 лет число самоубийств сократилось втрое

По данным департамента статистики, за 15 лет число самоубийств сократилось втрое, но самоубийства остаются серьезной проблемой, которая…
Рейтинг:
2.00
События21 января

У 14 человек, получивших в Эстонии первую дозу вакцины, проявились симптомы…1

В Эстонии к настоящему времени зарегистрированы 14 человек (0,07 процента всех получивших первую дозу вакцины), у которых после прививки…
События20 января

В Таллинне повышается возмещение расходов по уходу за ребенком

Таллиннская городская управа утвердила размер пособия на услугу…
События20 января

Пробная перепись населения продолжится телефонным анкетированием

В ходе тестового опроса переписи населения и жилищного фонда, который…
События20 января

Немецкая полиция просит помощи в установлении личности изображенного…

Изображенный на фото мужчина связан с совершенным два года назад в…
События20 января

ВИДЕО: в Таллиннском аэропорту работники G4S спасли птицу охраняемого…

Сотрудники G4S из службы безопасности Таллиннского аэропорта во время…