Воскресенье, 17 февраля 2019 08:53

В Эстонии стали активно бороться с травлей в школе 8

Алексея Мирко дразнили в школе из-за внешности. Алексея Мирко дразнили в школе из-за внешности.

Издевательства в школе – явление не новое. Дети сталкивались с травлей и 10, и 20 лет назад. Это происходит и в самых обычных школах в глубинке, и в привилегированных столичных. Сегодня об этой проблеме стали больше говорить, анализировать причины явления и искать пути предотвращения возможных конфликтов между детьми вместо того, чтобы потом разбираться в том, кто прав, а кто виноват. 

Исследования, посвященные теме травли, показывают, что издевательства в детском возрасте могут повлиять на развитие депрессии, спровоцировать мысли о самоубийстве и другие проблемы с психическим здоровьем во взрослом возрасте. Не удивительно, ведь травля может проявляться как в форме физического насилия, порчи имущества, так и в постоянном эмоциональном прессинге.

Кому-то после окончания школы удается оставить эти переживания в прошлом, другие же всю жизнь живут с полученной психологической травмой.

Родом из детства

Алексея Мирко можно отнести к первой группе. Сейчас ему уже 27 лет, он вырос и сумел многого добиться в жизни, реализовал себя в спорте. Но его воспоминания о школьных годах приятными не назовешь. Алексей родился в Латвии, до девятого класса учился в школе в Валка, потом поступил в техникум в Риге. Проблемы со сверстниками у него начались еще в детском саду, потому что мальчик с киргизскими корнями сильно отличался от сверстников.

«Я человек с азиатской внешностью. В то время для небольшого городка это была редкость, мы с сестрой были единственными. Это сейчас мы гордимся своим происхождением, но тогда, в детстве, когда ты очень сильно отличаешься от остальных, то не понимаешь, почему люди показывают пальцем, косят глаза… В подростковом возрасте осознаешь, что люди вокруг хотят если не физически, то морально сделать тебе больно», – говорит Алексей.

Он рассказывает, что в детстве было очень много драк на национальной почве, расизм процветал. Мальчик всегда давал отпор, невзирая на то, старше его обидчик или выше.

«В подростковом возрасте тебе кажется, что весь мир против тебя, ты не склонен анализировать ситуацию и прислушиваться к родителям.

Ты очень зависишь от мнения своего окружения, – объясняет мужчина. – Проблема в том, что агрессия растит агрессию. Когда тебя начинают отвергать одноклассники, ты начинаешь и сам себя отвергать за то, что где-то побоялся дать отпор, струсил – это замкнутый круг. Учителя не могут постоянно ходить следом, тебя могут подловить и после уроков. Так что травля не ограничивается дверями учебного заведения».

С детства Алексей занимался спортом, дзюдо. Спортивная дисциплина закалила его характер, сделала более уверенным в себе, научила быть частью дружного спортивного коллектива. Это во многом повлияло на то, что в итоге подростку, которого обижали в школе, удалось справиться и перерасти обиды.

«Из-за травли ты становишься социопатом, перестаешь доверять другим. Даже сейчас бывает, что взрослые люди, например, в подвыпившем состоянии пытаются задеть меня, намекая на мою внешность. Сегодня я воспринимаю это иначе и не обращаю внимания, но в детстве видишь все это по-другому. Когда есть заводила, а другие его поддерживают, на ребенка, над которым издеваются, это оказывает очень сильное моральное давление», – признается спортсмен.

В 18 лет Алексей уехал в Великобританию и увидел, насколько иначе относится общество к людям с другой внешностью. Там он сразу стал своим, на его непохожесть никто не обращал внимания. Сейчас мужчина – гражданин Эстонии и живет в Таллинне. Он говорит, что в Балтийских странах ситуация меняется, на улицах можно увидеть больше людей других национальностей, но все равно у нас пока еще люди не всегда адекватно относятся к тем, кто на них не похож.

По стопам Финляндии

Исследование PISA 2015  года, посвященное вопросу благополучия учащихся, показало, что в Эстонии каждый пятый ученик, а в некоторых школах даже каждый четвертый, становился жертвой травли. Чтобы снизить этот показатель, в Эстонии уже пять лет действует программа KiVa (эст.  Kiusamisvaba kool, то есть «Школа без травли» – прим. ред.) по предотвращению издевательств в школе, к которой с каждым годом присоединяется все больше учебных заведений.

Международная практика показывает, что эта программа помогла существенно уменьшить количество случаев травли в школах и, соответственно, улучшить эмоциональное состояние детей. В школах Эстонии, использующих программу KiVa, наблюдается постоянное уменьшение количества жертв травли: к концу пятого года использования программы, к весне 2018  года, оно снизилось с 21,5% до 14,75%. В Финляндии, где KiVa используется уже восемь лет, удалось уменьшить количество жертв травли до 12%. Еще в 2015 году этот показатель составлял 16,9%.

«НКО «Школа без травли» появилось в Эстонии более пяти лет назад, в декабре 2012  года, за основу была взята программа, разработанная учеными Университета Турку. В Финляндии к программе присоединена половина всех школ, у нас в Эстонии пока только около 50–70 школ, – рассказывает Кати Тообаль, тренер KiVa. – Если в целом считается, что в школах Эстонии травле подвергается каждый четвертый-пятый ученик, то в школах, где применяется программа, согласно опросам, это каждый шестой и даже седьмой».

Так как программа работает на постоянной основе, задействует всю школу целиком, подключает и учителей, и родителей, это становится стилем жизни школы, что приводит к уменьшению случаев издевательств.

В Эстонии, по словам Кати Тообаль, как и в других странах, причины травли могут быть самые разные. Это могут быть и внешние отличия или национальные, могут издеваться над детьми из менее обеспеченных семей, например. Статистика по тому, в каких регионах Эстонии случаев больше, не ведется. Но мировая практика показывает, что это явление не зависит от места.

Группа риска

«Согласно исследованиям, есть определенные признаки, повышающие риск ребенка стать жертвой издевательств. В группе риска более застенчивые дети и те, у кого в классе более низкий социальный статус, например, когда у ребенка мало друзей или плохая успеваемость.

Продолжение на следующей странице.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…

Последние статьи

Новости ПБК 26 марта

Союз банков Эстонии организовал месячник финансовой грамотности для гимназистов

По инициативе Союза банков Эстонии проводится месячник финансовой грамотности для гимназистов, передают «Новости Эстонии».
За рубежом 26 марта

График: самые счастливые страны в Европе

Авторы исследования учитывали ряд факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальную поддержку, свободу и коррупцию в…
За рубежом 26 марта

Подруга представила доказательства: Сергей и Юлия Скрипаль живы

В истории с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его…
События 26 марта

Президент помиловала мать троих детей

Президент Керсти Кальюлайд помиловала мать троих детей, осужденную на…
События 26 марта

Полиция просит помощи свидетелей ДТП в Ласнамяэ

В понедельник примерно в 20.10 на перекрестке ул. Суур-Сыямяэ и…
За рубежом 26 марта

National Interest смоделировал войну России и НАТО: захват Эстонии,… 2

Издание со ссылкой на данные Центра стратегических и бюджетных оценок…

Партнеры

Загрузка...