Четверг, 10 декабря 2015 10:20

В доме по ночам отключают отопление: имеет ли товарищество на это право?0

В доме по ночам отключают отопление: имеет ли товарищество на это право?

«У нас в доме уже второй сезон по ночам отключают отопление, – рассказывает жительница Таллинна Раиса Кенберг. – С 23 часов до 5 утра батареи ледяные. Утром встаю – в комнате 16 градусов. И многие в нашем доме жалуются. Это же нарушение закона! Куда мне обращаться?» При помощи специалистов «МК-Эстония» выяснила, что делать в таком случае и как можно повлиять на ситуацию согласно закону?

 

Раиса живет в двухкомнатной угловой квартире в доме на улице Пирни. И крайне недовольна тем, что происходит в последнее время у них в доме с отоплением.

«Правление взяло за моду выключать по ночам батареи, – возмущается она. – Утром встаю – 16 градусов. Вдобавок от стены, из-под обоев, – там, где изголовье кровати – сильно дует».

Портится стена и мебель

Она показывает и вторую комнату. Там существенно прохладнее, чем в спальне.

«Мы эту комнату закрываем и по вечерам включаем «дуйку», – говорят Лариса и ее муж Сергей. – Потому что иначе просто невозможно, очень холодно в квартире. И за этот холод я в прошлом месяце заплатила 32 евро. Какой счет придет за ноябрь – не знаю!»

Раиса возмущается: по ночам уже температура стала опускаться ниже нуля. К нулю стремится и температура воды в батареях.

«Днем теплее, чем ночью, но днем они включают батареи, а ночью отключают! Где логика?» – недоумевает Раиса.

Она добавляет, что недовольных в их доме много, говорили даже с правлением на общем собрании, которое было летом.

«Председатель пообещал больше по ночам батареи не отключать. И что? Начался новый отопительный сезон, и снова холодно. За что мы тогда платим?» – возмущается Раиса.

Из-за того, что в квартире холодно и сыро, начала портиться и стена.

«Я, когда делал ремонт в большой комнате, – говорит Сергей, показывая на холодную гостиную, – только слегка дернул обои, как они тут же упали. Штукатурка под ними была местами пузырями. Для сравнения, в прихожей, где такой сырости нет, мне пришлось обои долго отдирать».

Раиса сетует, что от влажности портится и мебель в комнате, но правление ничего не желает предпринимать.

«Сколько лет дому, столько и батареям, – отмечает она. – Они только собирают деньги в ремонтный фонд, каждый месяц по 28 евро с двухкомнатной квартиры, как у нас.  Куда идут деньги – непонятно. Я 40 лет живу в этом доме, никогда такого бардака не было!»

Не нравится – получат максимум!

Председатель правления КТ Пирни, 4, Ааре Кодасма отмечает, что недавно правление наняло специального человека, который следит за автоматикой.

«Проблема заключается и в том, что на собрании люди возмущались, что у нас счета большие, – говорит председатель. – Поэтому мы и хотели, чтобы люди не платили много».

Он добавляет, что в прошлом году к нему обращались жители дома, и, по его мнению, проблема была решена.

«Мы выпустили воздух из радиаторов и сделали балансировку системы, – уточняет председатель. – В этом году ко мне никто не обращался».

Он подчеркивает, что не хочет, чтобы люди жили в холоде.

«Такой цели у меня нет, – заверяет он.

– Просто мы пытались как-то сэкономить».

Что касается стен, то председатель отмечает, что у него от стены тоже дует.  

«Стены нужно утеплять, чтобы решить проблему. Но сейчас таких денег у нас нет.  На собрании решили, что в первую очередь будем менять канализационные стояки», – добавил Ааре Кодасма.

Под конец он сказал: «Хорошо, если есть недовольные, я сейчас же позвоню человеку, который занимается автоматикой, пусть он включит отопление на максимум. Но тогда пускай люди не жалуются, что счета большие!»

Экономия, которая не ощущается

Еще одна жительница дома, Наталья, также возмущена тем, что по ночам отопление выключают.  

«Было собрание, председатель пообещал, что больше батареи по ночам холодными не будут, – говорит женщина. – Нам не нужно отопление на максимум. Почему он бросается в крайности? Нужно просто, чтобы они были все время теплыми».

Наталья добавляет, что утверждения председателя, что он таким образом помогает людям сэкономить, не сильно внушают доверие.

«Экономии не ощущается, – заверяет она. – Сколько мы платили, когда отопление по ночам не отключали, столько же платим и сейчас, когда отключают.  А я считаю, что если они экономят, то это должно ощущаться».

Закон дает возможности решить проблему

Пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Михкель Лойде отмечает, что в первую очередь людям нужно обратиться к правлению товарищества.

«Если это не помогло, то в Эстонии в разных районах действуют также Союзы квартирных товариществ, где также можно попросить совета или помощи, – отмечает пресс-секретарь. – Поскольку установленные законом к жилым помещениям требования правление товарищества должно все же выполнять».

Он подчеркивает: у КТ есть две первоочередные задачи – общее управление собственностью и представление интересов членов КТ. Правление должно своевременно заботиться о поддержании дома в порядке.

«Согласно статье 4 постановления министра экономики номер 85 от 2  июля 2015  года «Требования к жилым помещениям», температура в жилых помещениях, отапливаемых котельной или центральным отоплением, при долгом нахождении там людей не должна опускаться ниже 18º C», – подчеркивает представитель министерства.

Он добавляет, что это требование должно выполнять именно правление КТ.

«Если решение об отключении отопления было принято на общем собрании, то, согласно закону, можно это решение признать в суде ничтожным. Если это – самовольные действия правления, то члены КТ при желании могут такое правление отозвать и выбрать новое», – приводит возможности, которые людям дает закон, Михкель Лойде.

Он считает, что у людей, которые проявят инициативу, есть возможность отстоять свои права, и, согласно закону, есть различные механизмы контроля действий правления.

«Если в доме холодно не только ночью, но и днем, можно предположить, что проблема заключается не только в отключении батарей по ночам, но и, возможно, в разбалансированности системы. Отсюда некоторые квартиры могут недополучать тепла, а в других может быть очень жарко. Нужно обязательно обратиться к правлению и пообщаться с соседями», – советует представитель Министерства экономики и коммуникаций.

 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Apollo Kino открыл самый современный в Европе кинотеатр

13 июня в центре Ülemiste открыл двери кинокомплекс Apollo Kino Ülemiste. Самый современный в Европе кинокомплекс предлагает получить…
Рейтинг:
5.00
Мнение19 июня

Андрей Титов: болеть за эстонских спортсменов - это порой очень…

Как сказал один мой приятель: «Чтобы тратить меньше нервов при…

Снижение алкогольных акцизов одобрено парламентом

В Эстонии с 1 июля акциз на алкоголь снизится на 25 процентов,…
События19 июня

Инфляция в Эстонии в мае была одной из самых быстрых в ЕС

Потребительские цены в еврозоне в мае 2019 года выросли на 1,2% (год…
События19 июня

Грозовой шторм смог даже поднять из земли гробы

На прошлой неделе по Эстонии прокатился грозовой шторм, который…

Партнеры

Загрузка...