Пятница, 07 октября 2022 11:22

В братской могиле лагеря военнопленных нашли останки двух сотен человек

ФОТО ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ

На бетонном монументе, стоявшем на горке Вийратси под Вильянди, было написано, что под ним похоронены шесть советских солдат, но теперь, когда монумент сняли, под ним уже нашли останки двух сотен человек, пишет Sakala.

Как правило, на советских монументах завышалось число павших, часто под ними не было никаких захоронений. Вийратси выделяется в этом плане.

Директор Вильяндиского музея, военный историк Яак Пихлак отметил, что в период 1914-1942 на территории нынешнего дома престарелых Вийратси был лагерный пункт Вильяндиского лагеря военнопленных. «Подчеркиваю, что это был лагерь военнопленных, а не концлагерь — их часто путают. Если концлагеря были в принципе лагерями уничтожения, то в лагерях военнопленных держали военнопленных. Разумеется, люди и там умирали от болезней и голода», - сказал Пихлак.

Советских военнопленных было столько, что не все поместились в лагерь в Мяннимяэ и часть перевели в этот лагерный пункт. На найденных в Вийратси останках нет признаков насилия — это значит, что они скончались от различных заболеваний.

«Сейчас исследуют найденные скелеты, их около двух сотен. В этой братской могиле, скорее всего, похоронили именно тех, кто там умер. Захоронение находилось в достаточно укромном для того времени месте — между поселком Вийратси и могилой древняя долина, с другой стороны — спуск к озеру Вильянди. Скорее всего, в свое время эта территория была огорожена колючей проволокой и местные туда не ходили», - сказал Пихлак.

После того, как лагерь ликвидировали и в здании разместился немецкий военный госпиталь, могила заросла и была забыта. Когда советские войска вновь оккупировали Эстонию осенью 1944 года, не было никого, кто мог бы сообщить о могиле. Таким образом, в последующие годы придумали легенду, что летом 1941 года в этих местах отважные советские солдаты сражались с фашистскими захватчиками. На самом деле, в районе Вийратси не было никаких боев.

Найденные останки похоронят на кладбище на территории волости Вильянди. «Один из вариантов — кладбище Колга-Яани. Не надо беспокоиться: они не займут много места. С ними поступят цивилизованно, как и принято поступать с останками военных. Их укомплектуют, сложат в небольшие картонные гробы и в несколько слоев похоронят в братской могиле. Они наконец-то найдут вечный покой на кладбище», - сказал Пихлак.

Оцените материал
5
1

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар