Понедельник, 15 апреля 2013 08:42

Уже не первый страшный случай: искусственное оплодотворение сделало из женщины инвалида0

Процедура искусственного оплодотворения (ЭКО) сделала из 30-летней женщины инвалида. Всего один укол, а дальше... «Скорая», больница, кома, паралич левой части тела и множество болезней, о которых Виктория (имена героини и других действующих лиц изменены, настоящие имена редакции известны) даже не подозревала. В 30 лет женщине пришлось заново учиться говорить, писать, чистить зубы. Ей пришлось буквально учиться жить заново — в новых обстоятельствах. А врач даже не извинилась за свою халатность. И это уже не первый подобный случай, еще об одном мы писали три месяца назад.

Вика и Евгений поженились в 2004 году. Долго пытались зачать ребенка, но не получалось. В 2010 году решились на ЭКО. Однако по неизвестной причине врачи не обследовали молодую женщину — взяли у нее кровь на анализ, и все. А у Вики с рождения был порок сердца — две небольшие дырочки. Молодая женщина о нем не знала. И врачи не знали. Хотя сейчас она понимает, что если бы ее детально обследовали перед началом лечения, возможно, всех этих последствий удалось бы избежать.

Врачи сделали один укол — все было нормально. После второго Вике стало очень плохо, она бувально лежала пластом дома. Она хотела уже ехать в больницу, позвонила врачу, но та ответила: «Перетерпите этот период». Тем временем в ноге образовался тромб. Он через какое-то время переместился в сердце, а затем — в мозг. ЭКО ей сделали 14 апреля, а в ночь на 16-е у нее случился инсульт, в ходе которого пострадали оба полушария мозга.

После инсульта начался отек мозга. Врачи говорили, что она не выживет. Три недели она пролежала в коме.

Перелом произошел, когда пришли священники и стали ее соборовать. Вика вышла из комы. Врачи, проверив вскоре состояние мозга, удивились, что отек исчез.

Но 30-летняя женщина превратилась, по сути, в ребенка: она не могла толком ни ходить, ни говорить, ни писать, ни есть самостоятельно. Серьезно пострадали левая рука и нога, Вика хромала. Затем ее родители и муж отвезли Викторию в Хаапсалу. Как она теперь вспоминает, там лечение было на отличном уровне — за три недели, проведенные в Хаапсалу, был заметен большой прогресс.

Учиться жить заново

После инсульта Вика полностью забыла все жесты, забыла, как чистить зубы. Серьезно была нарушена координация движений. В голове у Вики, знавшей шесть языков, просто не осталось слов. Из-за афазии молодая женщина забыла всю грамматику и фонетику, счет и таблицу умножения. Не понимала, сколько времени. Все пришлось учить заново.

Врачи не давали никаких гарантий и не обещали, что мозг восстановится в ближайшем будущем. Однако помощь близких и их поддержка совершили чудо — Вика постепенно училась всему, что даже дети делают на автомате. Каждое усилие давалось с большим трудом.

Есть, правда, и сейчас не получается, как раньше — ест она довольно медленно. Письмо восстановилось практически сразу, с устной речью дело намного сложнее. Был сильно нарушен речевой аппарат, у Вики парализовало язык, небо, губы.

Муж Вики увез ее лечиться за границу. Сейчас молодая женщина полагает, что это было ошибкой

— хотя считается, что в Европе восстановительные процедуры и медицина на более высоком уровне, чем в Эстонии, но там она была лишена родной языковой среды.

В какой-то момент муж стал все меньше и меньше заниматься ее делами, а затем они и вовсе стали жить раздельно. Женщина вернулась в Эстонию — в родной дом, к семье, друзьям.

Без разговоров

Вика, раньше работавшая в сфере, где нужно было знание языков, после возвращения в Эстонию пошла учиться и сейчас приобретает новую профессию, не связанную с речью. Она проходит обучение в школе массажа и параллельно продолжает учиться говорить, ходит на занятия к логопеду.

Сейчас она отмечает, что инсульт стал для нее испытанием и опытом. «С мужем мы общаемся по интернету. Люди не забыли меня: старые друзья вернулись, новые появились. Какой я выйду из этого испытания — не знаю», - пишет Вика.

Пока никто не может сказать, сколько будет восстанавливаться речь. Виктория уже осилила звуки «с», «ш», «в», «ф», «х», «г». Ей надо работать над темпом речи, язык во рту двигается еще очень плохо, и дыхания не хватает.

Помимо афазии у Вики еще и апраксия — болезнь, которую очень сложно вылечить. При апраксии язык словно не знает своего положения во рту.

Мечта — родить когда-нибудь ребенка

Молодая женщина поначалу думала подать в суд на врачей. «Они разрушили мой брак! Евгений грозился, грозился, да так и осталось все на словах. С другой стороны, здоровье ведь судебными разбирательствами не вернешь», - объясняет Виктория. Она отмечает, что врачи в курсе произошедшего, однако никто к ней ни разу не пришел и не извинился за последствия.

«Порок сердца не сразу проявляется, - поясняет Вика. - Я могла бы всю жизнь прожить с этим пороком и иметь детей».

Она отмечает, что больше на ЭКО никогда не решится. «Я считаю, что его надо вообще запретить. Мне и другим девушкам оно серьезно поломало жизнь», - отмечает Вика.

Сейчас есть шанс, что у нее когда-нибудь получится зачать, выносить и родить ребенка самостоятельно. Вика мечтает о ребенке. Правда, она не знает, как сможет воспитывать малыша, если и сама не может пока толком говорить.

«Людей надо лучше обследовать перед тем, как давать им гормоны»

Именно так считает муж Вики, Евгений. «Если бы они ее толком обследовали до того, как назначать лечение, этого бы не произошло», - убежден мужчина.

Муж Вики отмечает, что врачи должны были при первых же признаках плохого самочувствия вызывать в больницу, а не успокаивать ее и не говорить, чтобы просто перележала этот период.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События03 декабря

Мошенники выманили у женщины более 90 000 евро1

Полиция расследует дело о мошенниках, выманивших у жительницы Таллинна более 90 000 евро.
За рубежом03 декабря

В НАТО назвали Россию главной военной угрозой до 2030 года2

Россия все еще остается главной военной угрозой для НАТО. Как говорится в докладе о реформировании альянса "НАТО - 2030", такие данные…
Рейтинг:
5.00
Мнение02 декабря

Мнение: зимовать будем вместе с вирусом

Весенние надежды, что летнее солнце растопит коронавирус, не…
Рейтинг:
5.00
Анонс газеты02 декабря

Анонс "МК-Эстонии" 02.12-08.12.2020

Только в «МК-Эстонии» за 2 декабря:
События02 декабря

Полиция и LKF: если ДТП обошлось без жертв, его можно оформить без…

Департамент полиции и погранохраны и Эстонский фонд дорожного…
События02 декабря

Задержаны предполагаемые главари группировки по угону автомашин

Во вторник утром в Каунасе на основании европейского выданного…