Пятница, 16 ноября 2018 10:27

Услуга патронажной сестры совершенно бесплатна, но о ней мало кто знает 0

К тому, что практически все услуги для людей, нуждающихся в медицинском уходе, у нас платные, мы давно привыкли. Привыкли платить за место в больнице, за питание, за восстановительное лечение. Однако, как оказалось, кое-кто бесплатное тоже есть. Причем очень важное и нужное – услуги патронажных сестер. Где их искать и какие есть возможности – узнала «МК-Эстония».

Социальная и медицинская помощь достаточно строго разделены между собой и при этом тесно связаны. Возможно, это связано со спецификой работы – ведь чаще всего в такой помощи нуждаются пожилые люди, которые уже не в состоянии справляться самостоятельно. Отправляться в хоспис – слишком дорого, да и не все готовы вот так сразу бросать все и расставаться с родными стенами. Но с каждым днем жить становится все сложнее.

Для таких ситуаций в Эстонии действует система социальной помощи – такой помощник может и продукты купить, и по хозяйству помочь, и к врачу отвезти. Но есть и совсем другое.

Всем, но не всем

«Наша услуга представляет собой исключительно медицинскую помощь, – рассказывает Елена Ааслоо, руководитель патронажной службы Koduõde по Пыхья-Таллинну и Ласнамяэ. – То есть, например, больному нужно делать перевязки, уколы, поменять катетер – все это можно проводить в домашних условиях, не отправляя пациента в стационар».

Такие домашние визиты очень выгодны по ряду причин. Для самого нуждающегося в помощи человека это удобно тем, что можно оставаться дома – для многих людей больница является достаточно серьезным испытанием, а дома, как известно, и стены помогают. 

«Исходя из особенностей системы здравоохранения и общества, домашние визиты патронажной сестры намного выгоднее и целесообразнее, чем лечение в стационаре, – добавляет Эха Румберг, руководитель патронажной службы Ида-Таллиннской центральной больницы. – Кроме того, грамотно организованный патронажный уход поможет избежать повторного стационара».

Увы, но домашнее лечение все-таки подходит далеко не всем. Многие в силу возраста нуждаются не только в патронаже, но и уходе – они не в состоянии принять душ, сделать маникюр, вымыть голову. В доме часто бывают узкие и захламленные комнаты, а еще часто нет никого рядом из тех, кто мог бы напомнить о том, что пора принять лекарство, приготовить поесть и накормить старика – не секрет, что у возрастных больных очень часты провалы в памяти. Таким, конечно, домашний патронажный уход не подойдет - организуют и социальную опеку. 

И даже в детский сад

Но тем, кто в состоянии справляться с ежедневными задачами, такая помощь станет прекрасным подспорьем. Впервые такую услугу начали предлагать в 2003 году, и за последнее десятилетие она очень сильно развилась.

«Услуга задумана для таких пациентов, чье состояние здоровья позволяет находиться в домашних условиях, – поясняет Вивика Тамра, главный специалист службы по связям с общественностью Больничной кассы. – Но при этом они нуждаются в своевременной медицинской помощи. Например, это люди с ограниченными двигательными способностями, которые не в состоянии самостоятельно добраться к врачу. И патронажная сестра становится очень важным звеном во взаимоотношениях врача и такого пациента».

Причем сестра не только выполнит какие-то необходимые процедуры, но еще и научит пациента или его близких тому, как правильно их выполнять.

Например, покажет, как правильно использовать вспомогательные средства, проконсультирует по медицинским вопросам, составит план лечения, при необходимости возьмет некоторые анализы – из тех, которые можно собрать в домашних условиях.

При этом думать, что в патронажных сестрах нуждаются только пожилые люди, не совсем верно. Да, они действительно составляют львиную часть пациентов, но есть и исключения.

«Люди попадают в сложные ситуации независимо от возраста, – говорит Елена Ааслоо. – Кто-то получил травму и на восстановление нужно время, а у кого-то проблемы со здоровьем прямо с детства. Например, наши сестрички иногда наведываются в детский сад, потому что их подопечные – совсем маленькие дети, страдающие сахарным диабетом. Современные технологии помогают своевременно получать лекарство и вести вполне обычный образ жизни, но наши специалисты должны проконтролировать, помочь и проверить, все ли в порядке. В садиках упразднили медсестер, поэтому такой проверкой теперь занимаемся мы».

Еще не в больницу

Пожилые, конечно, находятся в зоне повышенного риска.

«Пациенты в возрасте 80–90 лет у нас еще молодые, – смеется Елена Ааслоо. – Совсем недавно отмечали 103-летие одного из наших подопечных, а еще помню пациента, которому было 106 лет».

Конечно, это люди особой категории, они уже в силу возраста не в состоянии сами себя обслуживать и имеют ряд серьезных проблем со здоровьем. Но все же не настолько серьезных, чтобы ложиться в больницу. Им, как правило, нужны перевязки и уколы. И еще – немного человеческого участия, ведь, как правило, такие старики одиноки.

Эха Румберг добавляет, что основная группа пациентов – это люди в возрасте 65–85 лет, ну и следующая – те, кто старше.

«Возрастные группы пациентов в городах и уездах разные, – комментирует она. – Чуть меньше половины нуждающихся в патронажном уходе людей в физическом плане самостоятельны, могут за собой ухаживать, половина – частично самостоятельны, и примерно десятая часть полностью зависит от помощников.

Так что средний наш пациент – это пожилой человек с хроническими заболеваниями, у которого нет перспектив на существенную поправку – 82,5% наших пациентов».

А у многих больных еще и комбинированные проблемы из-за букета болезней, частенько бывает, что вдобавок к основному хроническому заболеванию добавляются еще несколько сопутствующих: чаще всего это сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, атеросклероз, стенокардия и так далее.

«Нельзя сказать, сколько времени мы проводим на визите, это очень индивидуально и зависит от того, какие процедуры нужно проводить, – рассказывает руководитель патронажной службы Koduõend. – У нас нет такого, что каждый визит длится какое-то определенное количество времени. Надо же и динамику посмотреть, и процедуры сделать, лекарства выдать, послушать проблемы, дать выговориться. Потом оформить бумаги. Так что по-разному».

Как отмечает Эха Румберг, руководитель патронажной службы Ида-Таллиннской центральной больницы, у их персонала время, отведенное на визит, составляет полтора часа. Из них непосредственно у пациента проводится примерно 40 минут, остальное уходит на дорогу и заполнение документации.

«При этом первый и последний визит самые затратные по времени, потому что нужно выполнить больше работы, – замечает медик. – В этом году, по состоянию на 24  октября, мы помогли 248 нуждающимся в помощи патронажной сестры, всего в нашей службе работает 17 сестер, но кроме нас в Таллинне работают еще несколько таких предприятий».

Бесплатная услуга

Таких людей по всей Эстонии очень много. И патронажные службы имеются везде, не только в Таллинне. Персонал у каждой – это люди, имеющие медицинское образование, просто так сюда не попадают, ведь нужно иметь специфические навыки. Это как минимум сестринское высшее образование плюс опыт работы не менее двух лет.  Затем следуют специальные патронажные курсы, состоящие из трех ступеней, и только потом специалиста пустят работать. При этом поначалу на визиты он будет ходить со стажером. И лишь после такого практического опыта можно будет приступать к самостоятельной работе.

Услуга патронажной сестры пациенту, имеющему страховку Больничной кассы, обходится бесплатно. Тем удивительнее, что про такую возможность люди знают мало – это несмотря на 17 лет работы патронажных служб. Ее необходимость определяет семейный врач или же врач-специалист.  Выписывается направление, в котором перечислены проблемы со здоровьем и необходимое лечение. Но для того, чтобы ее получить, одного направления мало.

«Мы видим самые разные срезы жизни, бываем в самых разных местах, – рассказывает Елена Ааслоо. – Все очень разные, в том числе и по психическому состоянию. Кто-то не может убирать за собой, у кого-то психические отклонения. Где-то можно наткнуться на агрессивных родственников или злых собак – в нашей работе нужно быть готовым ко всему. Но правило такое – мы идем ко всем, кроме агрессивных людей и людей с тяжелыми психическими расстройствами».

У патронажной сестры всегда имеется все необходимое – и перевязочный материал, и тонометр, глюкометр и многое другое. Но сами лекарственные препараты – ответственность пациента, если препарат не выкуплен из аптеки, то патронажная сестра не сможет ничем помочь.

«Конечно, важны и другие условия, – объясняет Эха Румберг. – Вот несколько: во  первых, пациент относится к нашей целевой группе и ему по состоянию здоровья тяжело или невозможно ежедневно ходить в мед-учреждение. Во-вторых, и больной и его семья должны быть готовы и согласны на визиты патронажной сестры. В-третьих, условия дома должны позволять проводить необходимые процедуры».

Но если все соблюдено, то проблем не возникнет: перевязку сделают, давление измерят, выдадут лекарства, сделают уколы и все необходимое, чтобы больной почувствовал себя лучше.

Правда, Больничная касса оплачивает только один визит в день.

«Конечно, иногда бывает так, что мы приходим, а дверь не открывают – сам пациент не в состоянии, а близких нет, – рассказывает Елена Ааслоо. – Тогда через некоторое время приезжаем второй раз. Если опять не попадаем в квартиру, связываемся с офисом и сообщаем о проблеме. При этом работаем мы все время, выходных и праздников у патронажных сестер нет – если нужно прийти в выходные, придем и в выходные».

Кстати, патронажные сестры и социальные службы достаточно плотно между собой сотрудничают.  Например, если патронажная сестра видит, что пациент нуждается в помощнике по хозяйству, то об этом сообщается в соцслжбу – как уже говорилось, сестры выполняют лишь медицинские процедуры. И наоборот – если социальный работник видит, что его подопечному нужен медицинский уход, то сообщает об этом в патронажную службу и семейному врачу.

Оцените материал
4.71
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 11 декабря

Рождественский мир в лесах Эстонии будет объявлен 21 декабря на берегу озера…

Традиционный рождественский мир в лесах Эстонии в этом году будет объявлен 21 декабря на берегу озера Тамула в Выруском уезде.
Потребитель 10 декабря

Samsung показал свой смартфон с "дырой" в экране

Новая технология позволяет сэкономить пространство лицевой панели устройства и избежать популярного "выреза".

Последние статьи

Новости ПБК 10 декабря

Продуктовый банк проводит предрождественскую акцию

В минувшую пятницу по всей стране стартовала традиционная акция…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 10 декабря

В США родился аномальный теленок размером с кошку

Животное оказалось недоношенным, и местные СМИ окрестили его "самым…
Рейтинг:
3.50
Здоровье 10 декабря

Разница в возрасте влияет на прочность отношений

Исследование специалистов Университета Эмори (США) доказывает, что…
Бульвар 10 декабря

Лещенко раскрыл причину своей госпитализации

Информация о госпитализации Льва Лещенко сильно испугала россиян,…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 10 декабря

Грибы способствуют долголетию: читайте, какие самые полезные

Грибы являются естественными защитниками от некоторых опасных для…
Рейтинг:
1.00
Бульвар 10 декабря

Не даром единым: Илона Калдре рассказала о своей жизни без мистики 1

Известный экстрасенс Илона Калдре обладает особым даром видеть и…

Партнеры