Четверг, 29 октября 2020 13:50

Урмас Рейнсалу: инфицирование коронавирусом во всей Европе перешло в фазу роста0

Урмас Рейнсалу: инфицирование коронавирусом во всей Европе перешло в фазу роста

Инфицирование коронавирусом во всей Европе перешло в фазу роста, причиной тому — сезон отпусков в августе и путешествия за границу, сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в четверг в утренней программе "Terevisioon" на Эстонском телевидении.

В октябре в Эстонии зафиксировано 183 случая ввезенного в страну коронавируса, из них в 66 случаях инфекцию ввезли из России и в 32 — из Украины. На прошлой неделе соответствующие показатели были 37 случаев из России и 13 — из Украины.

Рейнсалу напомнил, что гражданам России в Эстонию въезд сейчас запрещен, однако есть исключения. И в самой России порядок сейчас очень строгий, там гражданам позволено покинуть страну только один раз.

«В 66 наших случаях 22 приходятся на делегацию футболисток из Словении. В остальных случах речь идет о постоянных жителях Эстонии, вернувшихся из поездки в Россию», - напомнил Рейнсалу.

На вопрос, не следовало бы ввести в отношении приезжающих из России еще более строгие ограничения, Рейнсалу ответил, что на сегодня действуют и без того жесткие меры.

«Группа лиц, которым мы позволили въехать в Эстонию, состояла из граждан Эстонии и постоянных жителей страны, их дом — в Эстонии. Запретить им вернуться на родину было бы негуманно и кроме того, нарушило бы закон, Конституцию».

Рейнсалу подчеркнул, что этим людям по возвращении в Эстонию из России следует выполнять соответствующие правила — выполнить два теста и в течение первых семи дней избегать любых контактов, либо отсидеть две недели в самоизоляции. Либо, если сегодня правительство утвердит новые нормы, то 10 дней в карантине».

По словам министра, по всей Европе вирусная инфекция растет, во второй половине сентября произошел резкий взлет показателей инфицирования.

«Я думаю, причиной тому — отпуска в августе, когда люди много ездили, в том числе, и за рубеж. Но в Эстонии действуют самые строгие в Европе правила по ограничению на въезд в страну. По сути дела, въезжающие к нам из любой страны должны пересидеть в карантине или сдать два теста. И менять эту политику нет смысла, скорее, мы должны призвать и другие страны Европы принять аналогичные меры, чтобы избежать тотального закрытия границ», - отметил Рейнсалу.

«Сейчас вирус в очень серьезной фазе роста. Если в сентябре, образно говоря, термометр показывал в Европе разные зоны — где опасно, где нет, то на сегодня этот термометр взорвался. Если в начале сентября в Европе оперировали цифрами в 150 случаев на 100 000 населения, то на сегодня это 1500 случаев в Чехии и Бельгии. Так что градусник, который показывал 42 градуса по Цельсию, на сегодня зашкаливает за 400», - добавил Рейнсалу.

Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

На помощь, дом проседает! Ничего, поднимем обратно!

Контент-маркетинг Просевшее здание - это настоящий кошмар. К счастью, создана технология, способная решить эту проблему. Различные…
События01 декабря

Эстония готовится начать вакцинацию от COVID-19 в январе следующего года

На сегодняшнем заседании правительства министр социальных дел Танель Кийк представил соглашение о предварительной закупке между Европейской…
За рубежом30 ноября

Британия считает следующую неделю ключевой в переговорах по Brexit

Грядущая неделя станет последней, "когда еще возможны какие-то…
Бульвар30 ноября

Борис Горский – самый утренний человек на земле

В гостях у «МК-Эстонии» диджей, ведущий мероприятий, человек, который…
За рубежом30 ноября

Бездомные Лондона смогут две недели пожить в отеле

В отеле бездомным предоставят трехразовое полноценное питание с…
Здоровье30 ноября

Найден новый способ лечения туберкулёза истощающим бактерии способом

Туберкулезные палочки год от года становятся все более устойчивыми…