Вторник, 27 декабря 2011 07:01

Унаследовать можно не только богатство, но и долги0

Неожиданное наследство может оказаться эдаким котом в мешке - унаследовать можно и большие долги. Фото: Мария КаруЧитатель «МК-Эстонии» обратился с вопросом: правда ли, что наследникам переходит не только имущество, но и обязательства? Юрист Анна Лисовская советует не пускать дело на самотек, чтобы обезопасить себя от возможных кредиторов покойных родственников и необходимости выплачивать чужие долги.

«В прошлом месяце умер мой дядя (мамин брат). У него остался сын, но о его местонахождении ничего неизвестно. Нам объяснили, что теперь мы являемся ближайшими родственниками и можем оформить наследство. Смущают два момента. Во-первых, у дяди были кредиты и долги. Можно ли до вступления в наследство сделать полную калькуляцию, чтобы уже тогда принять решение, есть ли смысл вступать в наследство? А во-вторых, что делать в
будущем, если вдруг объявится этот сын? По слухам, он уехал за границу и попал там в тюрьму, но где именно он находится – никто не знает», - пишет читатель в своем обращении в редакцию.

«Если наследодатель не сделал при жизни завещания или наследственного договора, то его законными наследниками являются родственники так называемой первой очереди – дети», - поясняет юрист.

По действующему Закону о наследовании установлен срок вступления в наследство:

три месяца с момента, когда наследник узнал о смерти наследодателя и о своем праве на наследство (как на имущество, так и на все
обязательства, то есть долги), причем подобное вступление в наследство происходит автоматически, без подачи каких-либо заявлений.

Если же наследник не желает принять наследство, то ему следует в течение этих же трех месяцев подать нотариусу соответствующее заявление об отказе от своего права на наследование, в этом случае право наследование переходит детям отказавшегося наследника. При отсутствии таковых, право наследование переходит родственникам второй очереди (в данном случае – маме читателя, задавшего вопрос), но данное родство должно быть доказано
оригинальными документами.

«Во избежание любых малоприятных сюрпризов потенциальная наследница может обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела, а также с заявлением об осуществлении инвентуры наследственного имущества, в том числе и долгов», - говорит юрист Анна Лисовская.

При этом она обращает внимание, что нотариус и судебный исполнитель не занимаются благотворительностью, а выполняют свою работу, за которую они выставляют счета и желают получить оплату данных счетов, так что надо
рассчитывать на определенные денежные затраты.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония». В рубрике «Юрфак» каждый читатель может бесплатно задать свой вопрос юристу и получить на него ответ на страницах газеты.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 октября

Реформа второй ступени начнется в соответствии с планом

Реформа второй ступени начнется в соответствии с планом, сообщила во вторник BNS пресс-служба Пресс-релиз Министерства финансов.
Здоровье20 октября

Александр Литвин: Октябрь 2020 года – месяц попытки реванша

Ситуационный аналитик Александр Литвин специально для читателей «МК-Эстонии» дал прогноз на октябрь. Часть людей, привыкшая к стабильности,…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Названа сладость, которая защищает от гипертонии и холестерина

Существует одна сладость, которая помогает улучшить работу сердца и…
Рейтинг:
5.00
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в…
Здоровье19 октября

В Китае впервые обнаружили живой коронавирус на упаковке замороженной…

Он был найден китайскими специалистами в ходе расследования вспышки…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Обнаружены заразные частицы коронавируса на упаковке замороженных…

Впервые обнаружены частицы коронавируса, способные к заражению, на…