Понедельник, 26 февраля 2018 08:36

Украинские рабочие жалуются, что в Эстонии их «кидают» на деньги4

Украинские рабочие жалуются, что в Эстонии их «кидают» на деньги

Гражданин Украины Виталий Киричок (31) в ноябре прошлого года ступил на эстонскую землю в надежде подзаработать. Устроился в фирму Rendiproff OÜ. Его оформили официально на краткосрочную работу. Но потом, по его словам, платить перестали, и он был вынужден несолоно хлебавши уехать из страны. Фирма отрицает, что они не заплатили работнику. Как же иностранным гражданам, среди которых много украинцев, защитить свои права? И правда ли, что понаехавшие братья-славяне на самом деле отбирают хлеб у местных работяг?

История Виталия проста и печальна. Он думал, что нашел себе легальную работу, которая позволит ему остаться в Эстонии и закрепиться. Но в итоге платить перестали, «кинули» его и его земляков и под конец лишь облагодетельствовали подачкой в виде 50 евро на билет до Киева.

«Они обставили это так, что тот, кто нами занимался, Александр, кинул их и уехал в Финляндию, – говорит Виталий. – В итоге получилась игра в доброго и злого полицейского. Мол, мы не виноваты, он нас тоже подвел, а мы из своих платить не будем. Они реально расслабились и заулыбались, когда мы сказали, что уезжаем тогда домой. Было видно, что гора с плеч».

Дело ясное, что дело темное

Тут надо отметить, что многие не знают, но у работников-иностранцев в Эстонии – такие же права, как и у местных жителей. То есть обманутые украинцы могли бы обратиться с заявлением в Трудовую инспекцию или в суд. Другое дело, что те зачастую боятся отстаивать свои права.

«В итоге я отработал три месяца фактически за бесплатно. Мне не заплатили 1800 евро. И не только мне. Нам прямо сказали: будете требовать – напишем заявление в полицию, вас вообще депортируют», – передает Виталий.

Он присылает множество фотографий выполненных здесь работ и дает контакты еще четверых своих земляков, которые точно так же пострадали от того, что им недоплатили. Однако из них говорить соглашается только один, Александр Кирик.

Остальные боятся. Хотя они уже и выехали из страны, но все же, видимо, не теряют надежды найти нормального работодателя и закрепиться в Эстонии.

«Да, кинули. Остались должны 350 евро, – говорит Александр.

– Когда я стал их требовать, они заявили, что это за жилье и коммуналку».

За эти деньги можно месяц снимать однокомнатную квартиру. Но жилье, за которое с него 350 евро сняли, было совсем, по словам ребят, не таким: офисное помещение, переделанное в квартиру, в котором жили целой бригадой. В тесноте.

Получить комментарий фирмы оказалось сложно. Телефон Александра не отвечал, Виталий тогда дал телефон Айло, который постоянно присутствовал на объекте. Айло отказался назвать свою фамилию и должность в этой фирме, но после настойчивых расспросов сказал, что он такой же простой работяга, как и они.

Он сначала предложил журналисту встретиться, чтобы обсудить ситуацию, но на следующий день сослался на болезнь и отказался от встречи. По телефону он сообщил, что на самом деле Виталий проработал в фирме всего две недели, потом бросил все и ушел, и заявление о регистрации его на краткосрочную работу тогда аннулировали.

Он прислал бумаги, из которых следовало, что 9 ноября фирма обратилась в Департамент полиции и погранохраны с просьбой зарегистрировать Виталия как работника до 10 апреля 2018 года. И еще один документ, датированный 13 декабря 2017 года, где член правления Rendiproff OÜ Ханс Эрик Эхверт просит департамент снять с регистрации четверых работников с 11 декабря в связи с тем, что они самовольно покинули рабочее место.

То есть получается уже не две недели, как говорит Айло, а больше месяца. Это подтверждает и Виталий: «Я работал у них полтора месяца, они не платили, и потом Александр подкинул нам другой объект, и в итоге там тоже не заплатили».

«Сколько он там не получил? – иронично спросил в начале беседы Айло. – 1800 евро? Это где такие зарплаты?»

Но в ходатайстве о регистрации указана зарплата Виталия – 1300 евро брутто. И за полтора месяца набегает как раз чуть более 1800 евро.

Однако в письме совершенно не было никаких данных о том, посылали ли это письмо действительно ли в департамент и когда. То есть это была просто бумага без подписи, которая теоретически могла быть составлена в любой момент. 

Когда Айло услышал о том, что есть и другие недовольные работники, которые утверждают, что им в фирме не заплатили, то сказал, что с журналистом на следующий день свяжется его адвокат.  Однако ни на следующий день, ни потом никто так и не связался. Айло сказал, что, видимо, адвокат занят.

Одна из баз данных в интернете сигнализирует о том, что в последнее время у фирмы были проблемы с платежеспособностью.

Как получить свои деньги обратно?

Приехавшим в Эстонию на работу иностранцам следует знать одну важную вещь: закон налагает довольно много обязанностей не на работника, а на работодателя. И если проверяющие из Трудовой инспекции в ходе рейда обнаружат иностранца, и человек находится на территории Эстонии на законных основаниях, у него здесь есть право на работу, но при этом ему не сообщили, что должен быть по закону трудовой договор (а  у Виталия и других ребят, по их словам, его не было), инспектор может наказать работодателя в рамках делопроизводства о проступке штрафом в размере до 1300 евро. И вдобавок сделать предписание о предоставлении данных, обеспечив это и денежным требованием.

Работникам в таком случае можно не бояться – наказание от инспектора им не грозит. 

«Если же обнаруживают иностранца, который работает в Эстонии незаконно, то дальше делом занимается полиция», – говорит заместитель директора по вопросам превенции и права Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Что касается трудовых споров, то в Трудовой инспекции нет отдельной статистики касательно обратившихся к ним граждан конкретно Украины. Поскольку права иностранных граждан в случае споров между работником и работодателем – ровно такие же, как и у граждан Эстонии. В то же время специалисты отмечают, что на консультацию такие люди приходят очень редко. И о проблемах с работодателем касательно неполученных денег инспекторы узнают чаще всего в ходе рейдов.

«Работник-гражданин другого государства может точно так же обратиться в комиссию по трудовым спорам при Трудовой инспекции, как и любой другой житель Эстонии, который работает или работал, но не получил свою зарплату за проделанную работу», – подчеркивает специалист. 

Как же Виталию, который уже выехал из страны, подать заявление в Трудовую инспекцию? Можно, например, сделать это по интернету, если есть возможность поставить цифровую подпись. Если нет, можно отправить собственноручно подписанное заявление по обычной почте. Или скачать в интернете бланк, заполнить его и послать письмом.

Тут надо отметить, что с 1 января этого года вступил в силу ряд поправок к закону, и теперь решение трудовых споров происходит несколько по-другому. Например, если недополученная от работодателя сумма – не более 6400 евро, и есть весомые доказательства того, что человек действительно имеет право на эти деньги, то комиссия может рассматривать дело в письменном порядке, и присутствие человека для этого не требуется. То есть иностранный гражданин не обязан в таком случае ехать в Эстонию.

У Виталия здесь живет сестра. И теоретически она может его представлять по доверенности.

«Другой вариант – действительно отправить вместо себя на заседание доверенное лицо, – говорит специалист. – Но в таком случае важно, чтобы у него была вся необходимая для рассмотрения дела информация».

И еще один важный нюанс: делопроизводство в комиссии по трудовым спорам ведется на эстонском языке. Поэтому и заявление, и доверенность должны быть на эстонском. Но можно сделать и так: если они написаны на другом языке, то прикрепить официальный их перевод.

Дешевая рабочая сила

Довольно многие бизнесмены в Эстонии активно дают объявления о том, что примут на работу украинцев. В Незалежную даже выезжают их представители, которые набирают сотрудников на местах. Желающих настолько много, что за вакансии берут деньги – 100–200 евро за право быть принятым на работу.

Продолжение на следующей странице.

Оцените материал
4
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...