Среда, 26 октября 2011 06:48

Уголовное дело в отношении бывшего переводчика гестапо прекращено0

Уголовное дело в отношении бывшего переводчика гестапо, гражданина Эстонии Михаила Горшкова, на протяжении многих лет находившегося в поле зрения Полиции безопасности в связи с расследованием нацистских преступлений, прекращено, поскольку собрать неопровержимые доказательства совершения Горшковым преступлений против человечности не удалось.

Государственная прокуратура сообщила, что уголовное производство прекращено, поскольку на основании собранных доказательств нельзя исключить возможность того, что на территории Белоруссии в гестапо и Службе безопасности (СД) служили несколько человек под фамилией Gorschkow или схожей с ней фамилией.

"Таким образом, остается обоснованное подозрение, что лицо, о котором идет речь в документах, послуживших основанием для возбуждения уголовного производства, не является гражданином Эстонской Республики Михаилом Горшковым. Это подозрение невозможно устранить, поскольку все возможности для сбора дополнительных доказательств исчерпаны.

{jb_quote}

Неустраняемое подозрение, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следует толковать в пользу подозреваемого",

{/jb_quote}

- сообщила Госпрокуратура BNS.

Полиция безопасности на протяжении всего расследования не признала Горшкова подозреваемым, он давал показания в качестве свидетеля.

В декабре 2003 года тогдашний генеральный прокурор Юри Пихл возбудил уголовное дело, чтобы выяснить, имел ли Горшков отношение к истреблению евреев в Белоруссии во время Второй мировой войны.

В первый раз возбуждение уголовного дела в отношении родившегося в Таллинне Горшкова обсуждалось в 2002 году, когда Министерство юстиции США направило в Эстонию материалы о прошлом Горшкова. По данным американцев, Горшков в 1943 году в Минске работал переводчиком в гестапо. Центр Симона Визенталя обвиняет Горшкова в причастности к казням 3 тысяч евреев и уничтожении гетто в 1943 году в Слуцке в Белоруссии.

Поскольку у немцев в то время наблюдалась большая нехватка людей, к операции по уничтожению, как предполагается, привлекали и обычных конторских работников. Также предполагается, что Горшков был связан и с одной операцией в отношении партизан.

Горшков после войны жил в США и скрывал свою связь с гестапо. Он утверждает, что во время Второй мировой войны служил в эстонской части. В 2002 году из-за предоставления властям США неверных данных Горшков был лишен американского гражданства и вернулся в Эстонию.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Биргит Валгус, начальник службы торговли отдела потребительской среды Департамента защиты прав потребителей и технического надзора
Потребитель05 декабря

Что делать, если погашение кредита оказалось не по силам?

К концу лета о предоставлении платежного отпуска по взятым в банках жилищным и потребительским кредитам ходатайствовали более 20 000…
Здоровье05 декабря

Женщина страдала галлюцинациями месяцами из-за несвежих суши

Несколько месяцев женщина страдала от галлюцинаций, бессонницы и недержания, после того как она съела суши, вышедший из годности.
События04 декабря

Причастный к аварии на Лаагна теэ водитель останется под стражей

Государственный суд не удовлетворил жалобу защитника задержанного в…
Рейтинг:
5.00
Здоровье04 декабря

Какое количество алкоголя безопасно?

Как семейная медсестра, я сталкиваюсь с большим количеством людей,…
Здоровье04 декабря

Переболеть и не забыть: какие осложнения встречаются у перенесших…

Несмотря на растущие темпы заболеваемости, в Эстонии уже больше 4000…
За рубежом03 декабря

В Москве Деда Мороза будут судить за пикет с гномами

Тверской суд Москвы назначил на 22 декабря рассмотрение…