Среда, 19 марта 2014 08:37

Учитель истории: если в учебнике напишут, что фашисты – герои, я к нему даже не притронусь3

Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» учитель истории в одной из таллиннских школ рассказала о своем отношении к спорным историческим моментам, наездах Языковой инспекции, зарплате учителей, принципах работы с детьми и проблемах с родителями.

О начале карьеры

Уже с пятого класса я точно знала, что учитель – моя будущая профессия. А когда закончила восьмой класс, все лето работала помощницей воспитательницы в детском саду и думала даже поступать в педагогическое училище. Но родители настояли на продолжении образования в средней школе.

В старших классах увлекалась историей и поэтому определилась с факультетом. После окончания школы, а потом и института, сразу отправилась работать в школу и работаю по профессии по сей день. К сожалению, это редкость. Из 25 студентов нашего факультета только четыре человека до сих пор работают в школе. Но я о смене профессии не задумывалась никогда.

О плюсах и минусах

Мне нравится быть учителем, и я уверена, что у моей профессии гораздо больше плюсов, чем минусов. Во-первых, учитель должен всегда соответствовать изменяющемуся времени. Нельзя пользоваться только теми знаниями, которые, так сказать, заложены в базе. Нужно постоянно стараться обрабатывать новую информацию, искать новые методики, изучать новое поколение и идти в ногу со временем.

Еще к плюсам могу отнести постоянное движение, общение с молодежью, много эмоций и, что немаловажно, длинный отпуск летом. Это ведь такая редкость – отдыхать почти все три летних месяца.

Но и без минусов никак. История – не математика.

Чтобы заинтересовать ученика этим предметом, нужно полностью верить в то, что ты рассказываешь. Скажу честно, у того, как преподносится история в современных учебниках, и тем, что я изучала в школе и институте, мало общего. Именно поэтому я предпочитаю заниматься по старым учебникам 1980-1990 годов. Ну не могу я преподавать то, во что сама мало верю. И если завтра Министерство образования выпустит учебник, где напишут, что, например, фашисты – это герои, освобождавшие Эстонию, то я к нему даже не притронусь. И ученикам не дам. А если честно, то я считаю, что заниматься по учебникам скучно. Мы их почти не открываем на уроках.

О языковом вопросе

Отдельная история – Языковая инспекция. Когда много лет назад до нас стали докапываться с получением категорий, приходили, проверяли, беседовали, было очень обидно. Преподаешь всю жизнь на русском, разговариваешь на русском, а тут вот вышел новый закон, и будь добр соответствовать, а то уволят.

Я не знала эстонского совсем. И одно дело – изучать язык в молодости, а другое – в зрелом возрасте. Многим моим коллегам буквально пару лет оставалось до пенсии, но и им пришлось посещать курсы. Потом экзамен. Первый раз мне не хватило пары баллов до категории, со второго раза сдала. На какое-то время от меня отстали, а потом пришлось сдавать на В2. Здесь было уже сложнее. Сдала лишь с третьего раза.

Официально я могу преподавать на эстонском, но в жизни не буду этого делать. Мои коллеги придерживаются того же мнения.

У нас из школы слава Богу никого не уволили за незнание эстонского, но одна моя коллега, которая работает в другой школе, рассказывала, что кто-то из их коллектива отправил на экзамен свою знакомую, которая неплохо знает язык. Каким-то образом обман вскрылся, и женщину уволили со дня.

Об учениках

Как и любые взаимоотношения, отношения с учениками необходимо постоянно выстраивать. Я стараюсь быть гибкой и основываться только на взаимном уважении, каким бы ни был мой ученик. Например, никогда не выделяю любимчиков. Пытаюсь быть максимально объективной и в каждом разглядеть что-то ценное, хорошее. Нельзя относиться к классу, как к стаду. Нужно помнить, что каждый из них – личность, к которой требуется свой подход. Без доверия учебный процесс построить нельзя, особенно если ты преподаешь историю.

А еще учитель – всегда немного психолог. Я два года усердно изучала психологию. Без этого никак, ведь все дети очень разные. Я, кстати, не могу четко сказать, с какой возрастной группой мне легче работать. В каждом возрасте и легче и сложнее – маленьких «лепишь», а это интересно. С ними легче в общении, но труднее в воспитании и образовании. Старшие – взрослые, с ними уже очень интересно, но воспитывать характер уже невозможно.

Одна история сильно потрепала мне нервы. Вызвали меня к директору посреди учебного дня. Прихожу, а там уже сидят мама одной из лучших моих учениц и сама ученица. И мама начинает кричать, что я терпеть не могу ее дочь и постоянно занижаю ей оценки. Я объясняю, что девочка молодец, но страдает из-за невнимательности. Но маму это заводит еще сильнее. Она начинает рассказывать о том, как ее дочка-восьмиклассница не спит ночами, готовится, учится, а я еще ни разу не поставила ей заслуженной «пятерки».

Почти час мы выясняли отношения, и я пошла на попятную, в конце концов нарисовать лишнюю «пятерку» мне не жалко.

Однако эта история сильно отразилась на моих отношениях с учениками. Они ведь уже совсем не дети и все понимают, а разборки проходили в присутствии ребенка. Это неправильно. Ни в коем случае нельзя выяснять отношения с учителем на глазах учеников. Это сильно подрывает наш статус и снижает доверие к нам. Так получилось и со мной. Девочка растрепала всем одноклассникам, что ее мама на меня наорала в кабинете у директора, а я сдалась. И с того дня надо мной постоянно подтрунивали, пытались манипулировать.

О коллективе

Для любого человека важным аспектом являются люди, с которыми он работает, ведь на работе мы проводим большую часть жизни. Это в особенности относится к школьному коллективу. Я считаю, что в нашей школе именно тот коллектив, который должен быть – стабильно рабочий.

Я не сторонница семейно-душевного равновесия в трудовом коллективе и не привыкла дружить с коллегами. Отношения должны быть рабочими. Женский коллектив, разумеется, - особое сообщество, со своими проблемами, наличием сплетен, интриг, зависти, порой лицемерия, но если руководство умеет грамотно организовать учебный процесс, то никаких войн в коллективе не будет.

Кстати, я больше общаюсь со своими выпускниками, чем с коллегами. Но, наверное, это тоже нельзя назвать дружбой. Просто если где-то встречаемся, то появляется масса тем для разговора, и всегда готовы прийти друг к другу на помощь.

О зарплате и подарках

Жаль, что услуги по производству умов ценятся невысоко. Нашу зарплату сложно назвать соразмерной нашему труду. Но профессия учителя изначально выбирается не для получения прибыли, тут работают за идею и цель. Большинство учителей трудятся не 20 положенных часов в неделю, а 35, также подрабатывают в других школах, пытаются как-то выкручиваться.

Идеи идеями, но хочется и отдохнуть где-то летом, одеться прилично и соответствовать статусу. Я, например, работаю 20 часов в неделю, на мне класнное руководство, а по средам подрабатываю в частной гимназии. За все это получаю 670 евро. Сейчас вышел новый закон о зарплатах. Возможно, к 2015 году все изменится, по крайней мере, если верить обещаниям правительства, они ставят целью повысить уровень образования в Эстонии,

а без достойных зарплат для педагогов уровень образования не может быть высоким.

За время работы мне дарили огромное количество подарков – даже подарочные карты на хорошие суммы и компьютер. Но все это либо на свой день рождения, либо на выпускной. Взятки учителям – большая редкость. Я 25 лет работаю в школе и знаю лишь пару таких случаев. Много лет назад, например, когда еще работала в другой школе, столкнулась с подобной ситуацией. Учитель русского языка и литературы занижала оценки, а ближе к концу четверти вызывала родителей и прозрачно намекала им на то, что проблему все же можно решить. Конечно, какое-то время она жила лучше всех нас. Но потом об этом узнал директор, которому донес кто-то из родителей. Педагогу было не отвертеться. Ее заставили написать заявление по собственному желанию, а с остальными провели серьезную беседу.

Оцените материал
4.57
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК19 ноября

Новые партийные рейтинги учитывают влияние и политичeских скандалов

В Эстонии сразу несколько социологических фирм оценивают популярность политический партий, передают «Новости Эстонии».
Здоровье19 ноября

Сколько стоит сеанс гадания и можно ли превратить предсказания в источник дохода

Ни один врач не порекомендует пациенту сходить на прием к гадалке. Ни один ученый, собираясь приступить к той или иной разработке, не…
События19 ноября

Каждому третьему мужчине Эстонии нравится его работа

Согласно проведенному CVKeskus.ee и Агентством по исследованию…
Рейтинг:
3.00
Потребитель19 ноября

Новые правила помогут жителям экономить по 150 евро в год на бытовой…

В ЕС введут новые правила для бытовой техники - она должна стать…
Новости ПБК18 ноября

В Таллинне открылась выставка Мэнди Баркер "Море находок"

В Таллинне открылась выставка британского фотографа, которая получила…
Новости ПБК18 ноября

В столичном городском собрании прошло первое чтение бюджета на 2020…

В столичном городском собрании прошло первое чтение бюджета на…

Партнеры

Загрузка...