Среда, 28 июля 2021 09:34

Ученье – свет: так ли важно сегодня получение высшего образования

Ученье – свет: так ли важно сегодня получение высшего образования

Удивительное дело: еще неделю назад в СМИ говорили об уменьшении числа абитуриентов в эстонских вузах в этом году. Но прием документов завершен, и теперь очевидно, что заявлений было подано даже больше, чем в прошлом. Насколько популярно получение высшего образование у нашей молодежи, куда идут абитуриенты и помогает ли диплом вуза быстрее получить работу – разбиралась «МК-Эстония».

В прошлом году могли похвастаться дипломом о высшем образовании менее половины жителей Евросоюза в возрасте 25–34 лет, всего 41%. В Эстонии этот показатель все же был выше среднего по ЕС – 43,1%, в то время как максимальное количество молодых людей с высшем образованием живет в Люксембурге (61%), Ирландии и Кипре (по 58%). И даже в соседней Латвии цифра выше – 56%.

Конкурс на менеджмент

«Можно сказать, что в последние пять лет интерес к поступлению на учебу в вуз на какое-то время снизился, но сегодня он восстановился, – говорит Эвелин Юриссок, специалист по внутренней коммуникации отдела маркетинга и коммуникаций Таллиннского университета. – В этом году было подано 8 340 заявлений. Все это жители Эстонии, поступающие на бакалавриат и магистратуру».

Большинство заявлений на первый уровень высшего образования в ТЛУ подано на следующие специальности: психология (729), администрирование и бизнес-управление (504) и педагог дошкольного образования (415). Специальная педагогика и информатика также набрали более 300 заявлений. На втором уровне лидируют организационное поведение (172 заявления), управление образованием (102) и социальная педагогика и защита детей (100).

«Самая большая конкуренция по специальностям первого уровня высшего образования на администрировании и бизнес-менеджменте, 20 абитуриентов на одно место, психологии, 18 абитуриентов на место, и на программе подготовки педагогов дошкольного образования, 16 абитуриентов на место, – приводит данные Эвелин Юриссок. – В специальностях второго уровня высокая конкуренция по трем направлениям: менеджмент образования, по пять абитуриентов на место, дошкольный педагог, четыре абитуриента на место, и андрагогика, три человека на место».

Медики лидируют

На прием в Тартуский университет, по словам его пресс-советника Сандры Соммер, в этом году 10 795 кандидатов подали 14 500 заявлений. Соммер отмечает, что часто большое количество заявок университет получает в последние день или два.

По сравнению с прошлым годом количество поступающих на первый уровень высшего образования в Тартуский университет, который включает в себя бакалавриат, прикладное высшее образование и интегрированное обучение, увеличилось примерно на одну десятую – было подано 9 789 заявлений. Количество поступающих в магистратуру было несколько меньше – подано 4 131 заявления, а в докторантуру осталось стабильным – 570 заявлений.

На обучение по программе первого уровня высшего образования на эстонском языке в ТУ было подано 9413 заявлений, что на 13% больше, чем в прошлом году. Как обычно, наибольшее количество заявлений (685) было подано на медицину, за ней следуют психология (558) и информатика (468). Среди кандидатов на сессионное обучение наибольший интерес вызвали организация социальной работы и реабилитации (382) и профессия учителя дошкольного детского учреждения (365).

В магистратуре пользуются популярностью международные учебные программы: информатика, программная инженерия, международные отношения и региональные исследования. Туда подано несколько сотен заявок. Из учебных программ на эстонском много заявок на маркетинг и финансовый менеджмент (190), специальную педагогику и логопедию (250) и образовательные инновации (142). По сравнению с прошлым годом на четверть выросло количество поступающих в магистратуру по подготовке учителей – 647 против 508.

В Таллиннский технический университет (TalTech) в этом году всего было подано 6 024 заявлений. На обучение по программе первого уровня высшего образования больше всего заявлений было подано на следующие специальности: на инженерном факультете – проектирование зданий и управление строительством; на IT-факультете – разработка IT-систем; на факультете экономики – бизнес; на факультете естественных наук – прикладная химия, на пищевые и генные технологии; в Эстонской морской академии – управление судами.

На программе второго уровня самыми популярными были такие специальности: на инженерном факультете – здания и сооружения; на IT-факультете – анализ и проектирование информационных систем; на факультете экономики – управление и маркетинг; на факультете естественных наук – прикладная химия и биотехнологии.

Не университетами едиными

«Помимо университетов высшее образование в Эстонии можно получить и в профессиональных высших учебных заведениях. И наоборот – получить профессиональное высшее образование можно в университетских колледжах. Бакалавриат и прикладное высшее образование – это степени высшего образования, имеющие одинаковую ценность, – отмечает заместитель руководителя отдела высшего образования Министерства образования Сигрид Вахер. – С 2019–2020 учебного года выпускникам прикладных высших учебных заведений также присваивается степень бакалавра».

Число поступающих на профессиональное образование, по словам Вахер, в последние годы несколько увеличилось, но в первую очередь не за счет недавних выпускников гимназий, а скорее потому, что все больше и больше людей более старшего возраста, у которых с окончания школы прошло много времени и уже есть опыт работы, выбирают профессиональное образование.

Получается, что высшее образование сейчас остается относительно популярным. Но и профессиональное образование идут получать многие, причем не только вчерашние школьники. Значит ли это, что диплом вуза сегодня не является столь важным для карьеры?

«Быстро меняющийся мир, безусловно, приносит изменения и в образование – одной профессии уже недостаточно для успешной трудовой жизни, и растет потребность в постоянном самосовершенствовании. Ценность высшего образования в глазах населения Эстонии не уменьшилась, мы все же можем сказать, что население Эстонии верит в высшее образование, – отмечает Сигрид Вахер. – Скорее меняется профиль студентов: получение образования не так давно было в первую очередь уделом молодых людей, а не возможностью для людей всех возрастов повысить свою ценность на рынке труда и качество жизни в целом».

Опыт или образование?

По наблюдению руководителя по найму персонала CV Partner Ирен Томски, на рынке все же больше ценится опыт работы, чем диплом о высшем образовании, но есть нюансы.

«Высшее образование – хорошая база и поддержка при поиске работы. Например, если мы ищем специалиста по продаже в технической отрасли, то предпочтение будет отдано кандидату с техническим образованием, который понимает специфику, – поясняет Томски. – Есть должности, где без высшего образования никак. Это относится, например, к различным руководителям проектов. К тому же, высшее образование – это еще и определенный кругозор, уровень развития».

Если взять двух кандидатов на одну должность, одного с высшим образованием, другого без при прочих равных данных, то, по словам Ирен Томски, вероятно, перевес будет в пользу кандидата с высшим образованием.

«Не так давно я искала инженера с высшим техническим образованием, – рассказывает руководитель по найму персонала. – У него был хороший опыт, он работал в этой сфере, но сразу предупредил, что высшего образования у него нет. Это уже становилось для него камнем преткновения в поиске работы».

Специалист по маркетингу CV-Online Estonia OÜ Гертруд Сильд говорит, что требование о высшем образовании зависит в первую очередь от предлагаемой должности. Есть должности, где это необходимо, например, инженеры, стоматологи, специалисты различных областей.

«В то же время рынок труда становится все более и более ориентированным на навыки, и, например, в IT-секторе более важны изучаемые языки программирования, а наличие высшего образования больше так не ценится, – добавляет Сильд. – Портал CV.ee провел опрос по оценке конкурентоспособности сотрудников, в ходе которого мы спросили работодателей, что дает кандидату конкурентное преимущество среди других. 42% работодателей заявили, что уровень образования дает кандидату преимущество среди других. Также наиболее важными критериями являются предыдущий опыт (85%) и связь со сферой (81%)».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События21 октября

Объявлено штормовое предупреждение

Государственная метеослужба предупреждает о шторме сегодня ночью, из-за которого могут быть перебои в работе электричества, паромного…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября:
Рейтинг:
5.00
События20 октября

Таллинн призывает автомобилистов отдать предпочтение ламельным…

Кампания «Пыль убивает» призывает автомобилистов отдать предпочтение…