Понедельник, 14 сентября 2020 07:44

У женщины забрали дорогих собак: какие законы и требования нужно соблюдать?2

У женщины забрали дорогих собак: какие законы и требования нужно соблюдать?

Жительница Таллинна Лана-Виолетта Сахарова (45) жалуется, что 25.05.2019 года у нее украли дорогих породистых выставочных собак с хутора в Харьюмаа. «Я ушла около половины второго на работу, – говорит женщина, – в полвторого ночи вернулась. Собак не было. Я вызвала полицию, приехал патруль, пофотографировали. Потом я по своим каналам узнала, что забрал их Ветеринарно-пищевой департамент (VTA). С тех пор прошло уже больше года, собак мне не возвращают, ущерб составляет минимум 50 000 евро!» Почему же забрали животных и что нужно знать всем, у кого есть питомцы, чтобы не оказаться в такой же ситуации?

Лана-Виолетта рассказывает, что купила этот участок недалеко от Ведьминого колодца в Тухала в 2018 году.

«В прошлом году в мае перебралась сюда на ПМЖ, – добавляет женщина. – Оборудовали здесь вольер для собак. Но здание бывшей фермы было разрушено, жить там было невозможно, поэтому рядом поставили временные вагончики. В одном жила я, в другом – собаки. В основном собаки гуляли в вольере, а в вагончике были, если шел дождь, если я уходила на работу или ночью. На тот момент у меня было 17 собак пяти разных пород. Все взрослые собаки – выставочные. С ними были и щенки на продажу. Причем часть собак – не мои, я их брала в аренду для разведения. У меня уже несколько лет свой питомник. И вот всех – и взрослых, и щенков – украли».

Пусть вернут мне мое имущество!

Женщина отмечает, что ей никто о случившемся не сообщил. Более того, вызванная на место полиция тоже не помогла.

«Следователь мне потом позвонила и сказала, что она этим делом заниматься не будет, – говорит Лана-Виолетта. – И так и не объяснила, почему».

«Ночью 26 мая 2019 года полиция получила вызов в деревню Таммику волости Козе, – комментирует ситуацию пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан. – Заявительница утверждала, что было украдено 19 собак и сумма ущерба составляет 70 000 евро. Полицейские, выехавшие на вызов, увидели на месте происшествия, что для содержания животных был отведен маленький контейнер без окон с недостаточной вентиляцией. При проверке обстоятельств выяснилось, что состав преступления отсутствует, так как для спасения животных собак забрал VTA на основании пункта 2 статьи 52 Закона об охране общественного порядка, который начал по этому случаю административное делопроизводство. Полиция отправила заявительнице уведомление о том, что они не будут начинать делопроизводство по статье о краже – на основании отсутствия состава преступления».

«О том, что собак забрал VTA, я узнала по своим каналам, – продолжает свой рассказ женщина. – Стала им в понедельник звонить. Они признались. Но вернуть собак отказались. Причем собак забрали вместе с мисками, клетками, которые стояли возле контейнера, поводками, расческами и многим другим. А через неделю у нескольких взрослых собак была выставка».

Женщина подала на VTA в суд. Но суды двух инстанций встали на сторону Ветеринарно-пищевого департамента.

«Я потратила большие деньги на суды, но безрезультатно, – констатирует Сахарова. – И я считаю, что собак у меня украли на заказ. Кому-то приглянулись эти дорогие породистые собаки. Более того, как они потом сообщили, четыре суки были еще беременны. Пусть тогда и щенков мне вернут. Щенки же на продажу! Один щенок стоит 1500–2000 евро! Да и владельцы арендованных собак из России до сих пор требуют с меня возмещения ущерба. VTA нанес мне материальный ущерб. Пусть они вернут мне мое имущество!»

«Ужасные условия»

«В мае 2019 года мы получили жалобу, что собаки были оставлены в беспомощном состоянии в закрытом контейнере, – говорит ведущий специалист по вопросам здоровья животных и их благополучия VTA Айните Ныммисто. – Мы выехали на проверку. На месте нашли животных, у которых не было корма, питьевой воды и возможности куда-либо спрятаться от погодных условий. В жаркий день животные находились в контейнере, где не было окон, вентиляции и достаточно места, чтобы подвигаться».

Так как, согласно жалобе, у всех собак не было еды и воды, а владелец не появлялся рядом минимум 24 часа, сотрудники VTА решили временно забрать собак.

При этом Лана-Виолетта утверждает, что оставила собак максимум на 12 часов, а не на 24. И вода у них была.

«В данном случае неважно, были ли оставлены собаки на 12 или на 24 часа, – отрезает Ныммисто. – Животные находились в жаркую солнечную погоду в закрытом помещении, где не было ни окон, ни вентиляции, ни возможности подвигаться, а также еды и воды. И так как в ходе контроля были выявлены серьезные нарушения, то департамент решил изъять собак у владельца. Соответствующее решение было вынесено в июне».

Тут нужно отметить, что в случае выявления нарушений есть два варианта развития событий: VTA забирает животных на время или же совсем изымает их у хозяина.

«Мы забираем питомцев на время, если хозяин нарушает условия содержания животных, – поясняет Ныммисто. – Например, владелец обязан обеспечить животное едой и водой в соответствии с его типом и возрастом, а также должен обеспечить подходящий уход, микроклимат и помещение, где животное могло бы в необходимой ему мере двигаться. Не говоря уже обо всем остальном, что нужно для здоровья и благополучия питомца. Также у владельца должны быть соответствующие знания о том, как следует содержать животное, и он не должен причинять питомцу вреда и боли или совершать другие непозволительные действия».

Если департамент временно забирает животных или совсем изымает их у хозяина, то обычно, заверяет она, этому предшествуют тяжкие нарушения, и положение, в котором оказались животные, требует экстренного вмешательства.

«Так было и в этом случае, – заверяет Ныммисто. – И в случаях, если владелец животных существенно нарушает закон, ему питомцев не возвращают».

Обычно забирают животных, если хозяин не выполняет предписания органов надзора, неоднократно серьезно нарушает закон или не исполняет требования постановлений о защите животных. Или если нахождение животного у данного хозяина ставит под угрозу его жизнь или здоровье.

Изъятых животных передают местному самоуправлению, которое определяет дальнейшую их судьбу и при необходимости находит им новый дом. Обычно у каждого самоуправления заключен договор с каким-нибудь приютом, через который и устраивают дальнейшую жизнь животного. Если же департамент временно забирает животных, то их передают местному самоуправлению, которое организует им передержку.

В данном случае VTA также передал собак местному самоуправлению, которое, в свою очередь, поместило их в приют, обеспечивший их должным уходом. В задачи приюта также входит поиск нового дома для животных, где бы о них заботились.

«В приюте собакам дали еду и воду, а также необходимые условия, которые хозяин им обеспечить не мог», – добавляет чиновник.

И если животных изымают из-за ненадлежащих условий, ущерб хозяину не компенсируют. 


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей Эстонии в октябре несколько возросло, носить маску готовы 83 процента…
За рубежом22 октября

Уникальный автомобиль, обслуживавший лидеров СССР, выставлен на продажу

У любителей эксклюзивных олдтаймеров появился шанс пополнить свою коллекцию редчайшим экземпляром советского автопрома. На продажу…
События21 октября

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных закупок

Пярнуские полицейские обнаружили нарушения в ходе контрольных…
Здоровье20 октября

Кокосовое масло полезно от COVID-19

У пациентов с легкой формой протекания болезни молекулы средства…
Бульвар20 октября

Высокий уровень физической активности снижает риск лимфомы

Канадские ученые исследовали взаимосвязи между физактивностью и…
Бульвар20 октября

Вышел первый фильм ужасов для кошек

Первый фильм ужасов для кошек накануне Хэллоуина появился в…