Среда, 13 июня 2018 07:47

«Ты мне не отец!»: обязаны ли дети ухаживать за родителями, если те много лет никак им не помогали? 0

«Моя дочь отказалась от меня, чтобы не пускать домой, – рассказывает житель Таллинна Константин Захаров (65). – В феврале этого года у меня отказали ноги, меня увезли в скорую, а потом переправили в дом по уходу. И когда оттуда позвонили моей дочке, чтобы та забрала меня домой, она сказала, что я ей не отец и забирать меня она не будет». Мужчина считает, что дочь это сделала для того, чтобы единолично распоряжаться квартирой, в которой он жил. Однако бывшая жена мужчины говорит, что тот их с дочерью много лет мучил, и квартира на самом деле принадлежит дочери.

У Константина и Татьяны есть дочь Мария (23). Когда девочка была еще маленькой, супруги развелись. По словам Татьяны, это произошло из-за того, что Константин пил.

«Несколько лет я терпела ради ребенка, – рассказывает Татьяна. – Но потом не выдержала. Жили мы в моей квартире, и когда он ее чуть не пропил – я ее в последний момент чудом вытащила с аукциона – я поняла, что хватит».

Непростая история

Женщина отмечает, что с тех пор прошло уже почти 20 лет, но она до сих пор не может отделаться от бывшего мужа.

Константин после развода переехал к маме в Ыйсмяэ. Как он говорит, она уже тогда страдала деменцией, и он понимал, что за ней нужно постоянно присматривать.

«Он все время пил и бил маму, – рассказывает свою версию Татьяна. – Когда дочь приходила к бабушке в гости, доставалось и ей. Алиментов не платил. Бедная женщина, когда он был пьян, пряталась у соседей, потому что он ее тоже бил и бегал за ней с ножом. Сидел у нее на шее, забирал пенсию. В полицию она просто боялась обратиться…»

«У мамы уже была деменция, и она бегала по соседям с криками, что я ее убиваю, хотя я ее пальцем не трогал, – возражает на это Константин. – Это она бегала за мной с ножом. А что касается алиментов, то я их платил – наличными. И вещи дочери мы с мамой покупали. Все каникулы она проводила у нас – это почти полгода получается».

Два с половиной года назад пожилая мама Константина оказалась на улице в одном халате и тапочках.

«С собой у нее была крупная сумма денег, телефонная книжка и ключи, – говорит мужчина. – Я ее обычно не оставлял одну, даже не мог в связи с этим толком работать – постоянно присматривал за ней. Выходил только в аптеку и в магазин. Воспользовавшись тем, что я вышел, она ушла из дома. Во дворе ее остановили прохожие и вызвали скорую, об этом мне потом сообщил сосед».

«Его мама была доставлена в больницу в ужасном состоянии,

– подчеркивает Татьяна. – Организм был обезвожен, она была вся избитая».

Маму доставили после больницы в дом по уходу. И Константин вдруг обнаружил, что пожилая дама отписала квартиру внучке. Он убежден: женщину облапошили, пользуясь ее деменцией и тем, что она не знала эстонского, и подсунули бумаги. Татьяна же говорит, что бабушка давно уже приняла такое решение, потому что ей очень было жалко девочку, которой регулярно доставалось от отца.

«Верните статус-кво»

Как бы то ни было, Константин продолжал жить в двухкомнатной квартире мамы в Ыйсмяэ. За которую платили дочь и бывшая жена. Как он говорит, с любимым человеком.

«Но год назад любимая умерла, – добавляет он. – И я так тяжело это все переживал, что буквально из дому не выходил. Еще во время истории с мамой у меня были проблемы со здоровьем, а после этого они усугубились. Я все больше передвигался на коляске. Работал из дому, на жизнь мне хватало».

В феврале его отвезли в больницу – отказали ноги. И он надеялся, что после того, как его выпишут, он вернется домой. Но дочь по телефону сказала, что забирать его не будет, потому что он ей не отец. И тогда соцотдел по последнему месту прописки – в квартире бывшей жены в Мустамяэ – определил его в дом по уходу в местечке Аа.

«И теперь родная дочь выгнала меня из квартиры, где я жил последние 15 лет и ухаживал за мамой,

– возмущается Константин. – Но по Закону о семье, дети обязаны заботиться о родителях пожизненно».

«Он обо мне не заботился, – парирует дочь Константина, Мария. – Я сделала то же самое, что и он со мной много лет назад».

Татьяна добавляет, что у дочки эпилепсия, и она физически не может заботиться.

«Дочь о нем не хочет даже ничего слышать, – подчеркивает Татьяна. – Он загадил квартиру, не платил ни за что. Это глубоко опустившийся алкоголик. Он все время только требует – а то, что он дочери должен алименты, это как бы не считается. Меня уже трясет от упоминания о нем».

Константин же уверяет, что алименты платил и по банку – в 2016 году, и даже прислал выписку со счета, откуда видно, что на протяжении года два судебных исполнителя сняли с его счета в общей сложности 3108 евро. Из них порядка 2800 – за алименты.

Cогласно решению суда, десять лет назад, в 2008 году, Татьяна обратилась в суд с требованием об алиментах. Просила минимум – половину от тогдашней минимальной зарплаты, то есть 2175 крон. За все это время в пересчете на евро набежало 16 680 евро, и меньше пятой части с Константина исполнитель снял.

Однако мужчина утверждает, что платил бы и дальше, только вот жена в декабре 2016 года от требования по алиментам отказалась.

«Сейчас я лишь хочу, чтобы дочь забрала меня отсюда и прописала обратно в той квартире, где я столько лет жил с мамой. И чтобы она забрала свои слова обратно, что я ей не отец, и извинилась. Это все! Так как она имеет ко мне прямое родственное отношение, то только она может меня забрать отсюда. И только она может меня зарегистрировать. Я от нее ни денег не прошу, ни заботы. И в суд ее не потащу. Просто пусть восстановит статус-кво и вернет все так, как было», – говорит Константин.

По его словам, он может справляться со всем сам – на коляске – и способен немного ходить в помещении без посторонней помощи. Так что уход как таковой ему особо не нужен.

«Просто пусть вернут меня обратно на кухню, где я работал, и все. На большую комнату я не претендую»,

– говорит мужчина.

«Он хочет оттуда выбраться, потому что там ему не дают пить», – считает Татьяна.

Взгляд со стороны

«Это хронический алкоголик, в связи с чем он был в разных больницах и сейчас передвигается на инвалидной коляске, – поясняют «МК-Эстонии» в соцотделе управы Мустамяэ. – Он применял насилие к своей маме. Сейчас она в связи с преклонным возрастом находится на круглосуточном уходе».

Руководитель соцотдела Маарика Лиллемяэ добавляет, что так как Константин не участвовал в воспитании своего ребенка и не платил алименты, то и дочь сейчас не участвует в уходе за ним.

  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статью целиком читайте в печатной версии газеты или на сайте PressReader. Подписку на газету можно оформить здесь.

«Он сам выразил желание пойти в дом по уходу и сам подписал бумагу об этом, – подчеркивает она. – А также о том, что он согласен, что 95% его пенсии пойдут на оплату дома по уходу. Остальную часть доплачивает Таллинн. За счет города был также заказан социальный транспорт, чтобы доставить его в Аа».

Комментарий

Данил Липатов, Progressor Õigusbüroo

Закон о семье позволяет предъявить требование о содержании со стороны нуждающегося родителя к своим совершеннолетним детям. Но закон содержит также ряд ограничений, которые позволяют освободить детей от несения такой обязанности. Среди прочего:

Если родитель грубо нарушал свои обязанности по содержанию ребенка в период, когда ребенок имел право на такое содержание.

Если потребность в помощи у родителя возникла в результате его неразумного поведения, которым, в том числе, является злоупотребление алкоголем.

На мой взгляд, требование отца, чтобы дочь забрала его из дома по уходу, содержала и ухаживала за ним, если он попал туда из-за проблем с алкоголем и сам ей алименты много лет не платил, является необоснованным.

Оцените материал
4.8
(10 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение 15 августа

Андрей Титов: насколько оправданы выплаты дотаций фермерам?

Из-за необычно жаркого и засушливого лета государство собирается выделить фермерам дополнительно 20 миллионов евро. Поскольку считать…
События 15 августа

Летние празднования юбилея Эстонской Республики завершатся в Ночь древних огней

Ночь древних огней, намеченная на 25 августа, станет завершающим событием Большой праздничной недели ЭР100. Организаторы призывают всех…
Новости ПБК 14 августа

Новый министр предпринимательства может быть утвержден уже 22 августа

Руководство Социал-демократической партии представило кандидатуру на…
Рейтинг:
3.00
За рубежом 14 августа

Парижан шокировали открытые писсуары на улицах

Абсолютно экологичные и полностью открытые писсуары, вызвали…
Рейтинг:
2.50
Новости ПБК 14 августа

Подозрения предъявлены уже восьмерым депутатам городского собрания…

На сегодняшний день подозрение в коррупционных действиях предъявлено…
ТВ-Анонс 14 августа

Премьера мелодрамы на ПБК - "Любовь по приказу"

На Первом Балтийском канале - премьера. Действие фильма «Любовь по…

Партнеры