Понедельник, 24 января 2022 07:40

Цены на недвижимость растут, вырастет ли процентная ставка?

Последние несколько лет в Эстонии только и говорят о слишком высоких ценах на недвижимость, об очередном «пузыре», который вот-вот лопнет и обрушит этот рынок. Но те, кто с такими мыслями откладывал покупку жилья, пожалели уже много раз, потому что цены продолжают расти и обвала пока не видно. Кроме того, вырасти может и процентная ставка по жилищному кредиту, и тогда платить больше придется даже тем, кто взял его давно. Что происходит с местным рынком недвижимости и что ждет его дальше - «МК-Эстония» узнала у специалистов отрасли.

Согласно данным Департамента статистики, в третьем квартале 2021 года индекс цен на жилье повысился по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 17,3%, а по сравнению со вторым кварталом – на 3,4%. Цены на дома в годовом сравнении в целом по Эстонии выросли в третьем квартале на 19,5%, а на квартиры - на 16,6%.

«Изменение индекса цен на жилье было самым большим за последние семь лет. Последний раз изменение индекса выше этого показателя наблюдалось в первом квартале 2014 года, когда оно составило 17,5%», – прокомментировала статистические данные аналитик департамента Эгне Сяйнаст.

Люди меньше тратят

Кто не следит за ценами на жилье, может быть шокирован тем, сколько сейчас стоят квартиры, особенно в новостройках - это 150 000-200 000 евро и дороже. Вторичное жилье хоть и отстает по ценам, но тоже стоит довольно много. Планирующие продать квартиру выжидают еще большего роста стоимости. Желающие квартиру купить надеются если не на падение по аналогии с 2008 годом, то хотя бы на небольшое снижение цен. Чья надежда более оправданна?

«Одним из лучших показателей для оценки состояния рынка недвижимости является зависимость между ценой квадратного метра и средним доходом. После обвала рынка недвижимости в Эстонии в 2008-2009 годах средняя зарплата росла изрядными темпами вместе с ценой квадратного метра квартир, т.е. так называемая доступность недвижимости существенно не изменилась, - комментирует экономический аналитик LHV Кристо Ааб. -Правда, цены на недвижимость за последний год росли несколько быстрее, чем зарплаты, но катастрофического разворота пока не произошло. Для сравнения, на пике предыдущего бума в 2007 году приходилось использовать в среднем 1,8-кратную месячную зарплату за квадратный метр квартиры, сегодня этот множитель фактически равен 1».

Рынок недвижимости, продолжает Ааб, в прошлом году характеризовался чрезвычайно высоким спросом и большим объемом сделок, но, с другой стороны, рост новостроек также несколько замедлился из-за быстрого удорожания исходных материалов и общей неопределенности.

«Таким образом, спрос превысил предложение и привел к росту цен сделок, - объясняет экономист. - Если в текущем году экономика не испытает дополнительных внешних негативных потрясений, например, обвала фондовых рынков и т. д., вполне логично, что цены на недвижимость продолжат расти. Даже когда спрос снижается, более логичным будет замедление роста цен, чем их падение. С одной стороны, более высокие затраты девелоперов как на рабочую силу, так и на строительные материалы предотвратят падение цен, с другой стороны, покупательная способность населения постоянно растет на фоне роста заработной платы».

Кристо Ааб обращает внимание на то, что и здоровье домохозяйств сегодня намного лучше, у людей больше сбережений и вкладов. На это также повлиял коронавирус: люди меньше тратят на путешествия и развлечения и больше откладывают.

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
2
1

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар