По мнению Лаатса, также необходимо, чтобы городские власти потребовали возврата необоснованно выплаченных средств.
«Внутренний контроль города Таллинна установил, что городу были предоставлены ложные данные, на основании которых были получены услуги по вывозу снега на сумму более 400 000 евро. Есть обоснованные подозрения, что Таллинн заплатил за услуги, которые могли вовсе не оказываться, однако, насколько известно, дальнейшего расследования не планируется, и тем более никто не собирается требовать возврата средств», - сказал Лаатс. - Такое бездействие вызывает сожаление, поэтому мы обращаемся в прокуратуру и Государственный контроль с просьбой проанализировать ситуацию».
По словам Лаатса, складывается впечатление, что отказ заниматься этим вопросом - осознанный выбор городских властей. «Ни аудит, ни мэрия не раскрыли, кто именно из подрядчиков предоставил ложные данные. Подозрение в мошенничестве на сумму 400 000 евро – это серьезно, и выявленные факты требуют правовой оценки со стороны государственных органов. Возникает вопрос, почему городские власти не хотят давать делу официальный ход - что пытаются скрыть? Если имело место мошенничество, город обязан потребовать возврата необоснованно выплаченных средств. Если же мошенничества не было, возникает другой вопрос - не использовался ли внутренний аудит как политический инструмент?», - отметил Лаатс.
«Мы надеемся на эффективную работу Госконтроля и прокуратуры, в результате которой подозрения в мошенничестве либо подтвердятся, либо будут опровергнуты. Нас также интересует оценка действий городских властей со стороны госорганов - что возможно предпринять в отношении местного самоуправления, которое не реагирует на мошенничество?» - добавил он.
Проведенный службой внутреннего контроля города Таллинна аудит «Анализ организации зимнего содержания улиц и рекомендации» выявил, что в ряде актов подрядчиками были предоставлены ложные данные, на основании которых город заплатил за услуги по вывозу снега сумму более 400 000 евро.