Воскресенье, 31 июля 2016 10:26

Трудовой произвол в местах общепита: поваров заставляют работать на износ

Люди приходят в ресторан, чтобы расслабиться и насладиться атмосферой. Но в том же самом помещении, за стеной на кухне могут работать люди, которые не ели уже больше 10 часов, все время проведя на ногах. Почему работодатели нарушают правила, куда можно пожаловаться работнику и кто следит за соблюдением трудовой дисциплины – выясняла «МК-Эстония».

«Я счастливый отец троих детей и не могу позволить себе не получать зарплату месяцами. Мой опыт работы в столичном общепите показал мне, насколько алчными и безответственными могут быть хозяева ресторана», – негодует повар Петр Заничев.

По его словам, в ресторане, где он до этого трудился четыре с половиной года, приходилось мириться с хамским отношением начальства.

«Я набрал себе команду в основном из хорошо знакомых мне, проверенных людей. На протяжении всех этих лет нам регулярно задерживали зарплату. Мы не уходили только из уважения друг к другу. Хотелось работать именно в таком составе», – вспоминает повар.

Когда закончились деньги

«Когда у ресторана начались финансовые проблемы, то первым делом директор перестал выплачивать зарплату работникам. Затем последовали увольнения большей части коллектива, ребята были не готовы работать бесплатно. Так как Таллинн – город маленький и почти все повара общаются между собой, то скрыть от них неплатежеспособность не удастся», – продолжает Заничев.

Он отмечает, что по городу поползли слухи и уже было невозможно найти новых людей в команду.

«Все, кто остались, работали на износ.  В месяц у каждого из нашей команды получалось примерно по 200 часов, это при норме в 160, – вспоминает Петр. – После подачи заявления об увольнении, отработав положенный месяц, мы ушли из ресторана практически всем коллективом. И тогда началась другая эпопея – по выбиванию денег за последние несколько месяцев, которые нам не платили зарплату».

Поскольку директор ресторана отказался идти на контакт, команда поваров обратились за помощью в Трудовую инспекцию. Откуда через месяц пришел положительный ответ: работодатель обязан выплатить зарплаты, заплатить за переработки и отпускные.

«Но из-за махинаций начальства с бумагами наша команда вынуждена была похоронить солидную сумму. У меня довольно большой опыт, за свою карьеру я успел поработать во многих ресторанах Таллинна и его окрестностях и могу сказать, что подобные проблемы существуют по крайней мере в 70% всех общепитовских заведений. Как правило, все недомолвки решаются на уровне переговоров. Но наше начальство решило оборвать все связи и общаться с нами исключительно через адвоката. По-моему, это показатель их отношения к людям», – с горечью говорит Петр.

«Сейчас я понимаю, что не надо было стараться до последнего сохранить рабочее место и коллектив, гробя здоровье. Лучше бы проводил больше времени с семьей», – подытоживает он.

Связаться с руководством этого ресторана нам не удалось, так как телефоны ответственных лиц не отвечали. Более того, в самом ресторане, куда мы наведались с визитом, удалось застать лишь мужа хозяйки заведения. Но разговора не вышло. Поздоровавшись, мужчина удалился на кухню, откуда больше не выходил.

Права человека никто не отменял

Согласно Закону о трудовом договоре, каждый человек имеет право на оплачиваемый отдых, а также на достойные условия труда. Но все эти блага обретают юридическую силу только после заключения договора между работником и работодателем.

При этом юрист Трудовой инспекции Анне Симмульман говорит, что и устного соглашения может быть достаточно.

«Отсутствие письменного договора не означает, что работа не выполнена или соглашение не достигнуто. Устные договоренности тоже учитываются, но в случае спора зачастую сложно что-то доказать, – поясняет юрист. – Если трудовой договор не заключен до прихода на работу, работник может в любое время потребовать его заключить. Работодатель обязан представить данные в течение двух недель после получения требования. Если письменного договора вы не видели, то следует проверить данные в Регистре трудовой занятости – возможно, что вас туда не внесли. Без письменного договора или устного соглашения работник может прекратить трудовые отношения в любой момент».

Жалобы в Трудовую инспекцию на несоблюдение часов работы стоят на втором месте по числу обращений, но, как отмечают специалисты, чаще им приходится сталкиваться с неосведомленностью работников о своих правах.

Не женское дело?

Еще об одном случае на рабочем месте рассказала Светлана, работавшая в другом столичном ресторане.

«В середине дня я почувствовала тошноту и головокружение, – рассказывает девушка. – Поначалу списала все это на жару, которая была у нас на кухне обычным делом, поскольку не работала вентиляция. Но когда слабость не прошла и после перерыва, я решила, что поеду в больницу. Врач поставила диагноз – переутомление».

По ее словам, рабочий день начинался в 11 утра и заканчивался в полночь, а на следующий день опять надо было выходить утром.

«Из-за нехватки людей приходилось работать не в свои смены, иногда надо было пахать в таком адском режиме по 3–4 дня подряд. Конечно, организм не выдержал и дал сбой», – говорит девушка.

Комиссия по трудовым спорам, куда она обратилась, обязала работодателя оплатить Светлане переработку. «Но здоровье на эти деньги, увы, не купишь», – подытоживает повар.

Однако хозяйка этого ресторана Ангелика Канг считает, что речь идет о единичном случае.

«Дело не в рабочем месте, а в работнике. Одни выдерживают, другие нет», – объяснила она свою позицию, отказавшись давать развернутый комментарий.

По словам генерального директора Трудовой инспекции Марет Марипуу, в Эстонии обсуждать вопросы, связанные с работой, нужно активнее.

«Залогом хороших трудовых отношений является ясность и понимание. Работодатель и работник должны еще перед подписанием договора обсудить, что каждый из них ожидает друг от друга, включая разные нюансы, – сказала Марипуу. – Подробное обсуждение может в будущем избавить от необходимости обращения в Комиссию по трудовым спорам или в суд».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Потребитель 24 сентября

На автомобиле из города на природу: места, куда можно добраться за 30 минут

Окончание продолжительного периода отпусков и возвращение в город, а также ограничения на мероприятия не означают, что выходные и свободное…
Рейтинг:
3.40
Мнение 24 сентября

Мнение: "Общество не обязано погибать из-за мракобесного сознания отдельных…

Можете верить, можете не верить, но с 1956 года существует общество тех, кто не считает Землю «шаром», потому что это противоречит…

Последние статьи

События 23 сентября

Пить или не пить? Акция «В сентябре не пьем» проводится в Эстонии в…

Вот уже пять лет подряд первый осенний месяц жителей страны призывают…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Вечерние скидки Prisma пользуются популярностью и сокращают…

Жители Эстонии становятся все более сознательными и предпочитают…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 22 сентября

Wildberries сообщает об открытии интернет-магазинов в Латвии, Литве и…

Wildberries предлагает своим новым покупателям из стран Балтии около…
События 22 сентября

Национальная библиотека предлагает взять книги на дом в автобусном…

Национальная библиотека открыла книжный шкаф в автобусном терминале…
События 22 сентября

Eesti Energia планирует вновь запустить Ауверескую электростанцию в…

На Аувереской электростанции Eesti Energia сейчас ведутся очередные…
События 22 сентября

Яак Ааба: правительство отложит рост акцизов на топливо и…

По словам министра государственного управления Яака Ааба,…