Четверг, 16 января 2020 16:32

ТОП-13 событий 2019 года0

ТОП-13 событий 2019 года

Какие события 2019 года были основополагающими и поворотными в жизни нашей страны.

1. Выборы года

В 2019-м народ ходил на избирательные участки (или голосовал в интернете, что становится все популярнее) дважды. Сначала выбрали Рийгикогу, потом своих представителей в Европарламент. Первые выборы, разумеется, интереснее, что отражается и на явке.

Безусловно, главным итогом стало укрепление позиций национал-консерваторов. Партия EKRE не только увеличила представительство в парламенте до 19 человек, но и вошла в правительство, став главным ньюсмейкером года. Пожалуй, ни одна другая политическая сила столь часто в СМИ не фигурировала. Преимущественно, кстати, в негативном ключе, потому что лидеры EKRE и министры от этой партии постоянно то ляпнут чего лишнего, то в скандал угодят, но…

Собаки лают, а караван идет. Если поначалу приглашение Марта Хельме со товарищи в правящую коалицию казалось верхом безумия и стиранием всех границ здравого смысла, то сейчас никто уже не удивляется тому, что правительство твердо стоит на земле и претворяет в жизнь свои планы.

2. Реформа года

Партия «Исамаа», попав в правительство, сумела продавить свою главную предвыборную идею – сделать вторую пенсионную ступень добровольной. Более 700 тысяч жителей Эстонии при желании через год смогут забрать свои накопления. В среднем там получается по шесть тысяч евро на брата. У кого-то, конечно, и меньше, но и есть те, кто уже накопил по 20 тысяч и более.

Многочисленные экономические эксперты, включая Банк Эстонии в полном составе, восприняли известие с ужасом, предрекая чуть ли не крах пенсионной системы, обнищание населения и кризис, который неизбежно последует за краткосрочным всплеском, вызванным ростом потребления после того, как люди заберут деньги из второй ступени. Но решение принято.

3. (Л)истерия года

Паника с листериозом, обнаруженным на рыбном предприятии M. V. Wool, сильно ударила по целому сектору экономики. После того, как стало известно, что некоторые случаи отравления сырой рыбой привели к летальным исходам, многие стали отказываться от употребления рыбы, а отдельные кафе даже исключили ее из меню. Завод M. V. Wool по решению Ветеринарно-продовольственного департамента закрыли, больше ста человек потеряли работу.

Одной лишь рыбой дело не ограничилось: листерию нашли и на разделочном столе торговой сети Rimi, после чего изъяли из продажи все салаты, и в продукции мясокомбината Oskar. Специалисты же говорят, что для всеобщей паники нет причин. Во-первых, листерии есть везде, вопрос лишь в допустимых нормах, их нельзя превышать. Во-вторых, опасно это в первую очередь для входящих в группы риска (беременные, маленькие дети, старики, люди с ослабленной иммунной системой). В-третьих, хотите себя обезопасить наверняка – не ешьте сырое, при термической обработке бактерии погибают. 

4. Болезни года

Подзабытые и практически искорененные заболевания снова оказались на повестке дня. Отсутствие вакцинации привело к вспышкам таких болезней, как корь, краснуха, свинка, коклюш. Особенно разгулялась корь. В Европе зарегистрировано более 130 тысяч заболевших, причем 2/3 из них – в Украине.

У нас в 2018 году было зафиксировано десять случае кори, а в 2019-м – уже 27. При этом общий уровень иммунизации в Эстонии падает: доля вакцинированных от столбняка и дифтерии опустилась до отметки в 95%, такие же показатели и по коклюшу, а корь уже на уровне 94%. Все это – ниже порога, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

5. Мигранты года

В Эстонию продолжают приезжать украинцы. В основном на заработки. Согласно официальной статистике, их тут уже больше 20 тысяч. По некоторым другим оценкам, может быть даже под 50 тысяч. В любом случае сравнимо с населением довольно крупного по нашим меркам города. При этом наши работодатели не устают твердить, что украинцы работу у местных жителей не отбирают, потому что самой большой проблемой для бизнеса сегодня является нехватка рабочих рук.

6. Кризисы года

Такие флагманы эстонской легкой промышленности, как Baltika и Sangar, прекратили производство в Эстонии. Предприятия, предлагавшие на пике работу тысячам человек, закрываются.

Не лучше обстоят дела и в сланцевой промышленности. Из-за удорожания квот на выброс углекислого газа производить энергию из сланца стало совсем невыгодно. В подвешенном состоянии оказались сотни тружеников шахт, что, по сути, грозит социальной катастрофой Ида-Вирумаа.

Все громче слышатся голоса тех, кто ратует за зеленую энергию, но для правительства вопрос сланца – стратегический, поэтому вместо отказа от сланцевой энергетики на повестке дня оказалось строительство нового завода по переработке сланцевого масла. И на фоне всего этого центристка Кадри Симсон вошла в новый состав Европейской комиссии, получив пост еврокомиссара как раз таки по энергетике.

7. Диктант года

Со второй попытки Таллинн стал столицей «Тотального диктанта». В масштабной акции по массовой проверке грамотности приняли участие более 230 тысяч человек из 350 городов в 80 странах. Ложку дегтя, правда, заготовил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, выступивший с заявлением, в котором призвал запретить «Тотальный диктант», назвав его одним из элементов путинской концепции «мягкой силы».

8. Отмывания года

Скандалы с отмыванием денег продолжились. Не миновала чаша сия и крупнейшие банки нашей страны. Шведские журналисты нарыли информацию, что эстонские руководители Swedbank’a Прийт Перенс и Роберт Китт годами смотрели сквозь пальцы на отмывание денег. Под подозрением и банк SEB.

На фоне всего этого добровольно ушел из жизни Айвар Рехе, бывший руководитель банка Danske. (Банк оказался замешан в самой громкой истории и вынужден был вообще свернуть деятельность в Эстонии – ред.) Рехе пропал сентябрьским днем, несколько дней поисков не дали результата, пока не обнаружилось, что все это время его тело лежало во дворе собственного дома.

9. Средство передвижения года

Минувшим летом улицы Таллинна и некоторых других городов заполонили электросамокаты. Как те, что можно взять напрокат, так и приобретенные в личное пользование. Новомодные средства передвижения покорили сердца многих жителей страны, от мала до велика.

Но тут же нарисовалась проблема: с точки зрения закона электросамокаты оказались в серой зоне. То есть передвигающиеся на них люди сейчас приравниваются к пешеходам, что, разумеется, абсурдно. Власти проблемой озадачились, так что, возможно, к следующему лету появятся какие-то иные регуляции и – не исключено – ограничения и запреты.

10. Акциз года

После недальновидного, как говорили на каждом шагу критики, повышения акцизов на алкоголь их решили понизить. Новый министр финансов Мартин Хельме добился этого всего за пару месяцев, и с 1 июля цены стали ощутимо ниже. Приграничную торговлю это, правда, не убило. Жители Эстонии продолжают ездить в соседнюю Латвию. Хотя, по данным Института конъюнктуры, количество поездок сократилось на 27%, но при этом объем вывозимого алкоголя меньше не стал.

Кстати, под конец года заговорили о еще одном возможном снижении акциза – на дизельное топливо. Сегодня разница в цене с Латвией такая, что заправить большегрузную фуру у соседей стоит на 150–200 евро дешевле, из-за чего многие транспортные фирмы на эстонские заправки даже не заглядывают. 

11. Блэкаут года

Октябрьский шторм показал, насколько Эстония не готова к кризисным ситуациям. Без воды, света и связи на время остался целый город – Выру. Всего же по Эстонии отключение электричества коснулось 65 тысяч домохозяйств, некоторым пришлось жить в таком режиме несколько дней.

В свете этого волей-неволей начинаешь уже без скепсиса относиться к рекомендациям спасателей непременно иметь дома кризисный набор, включающий в себя необходимый запас продуктов, а также разных приспособлений, которые помогут пережить подобное бедствие.

12. Исход года

В сентябре распахнула свои двери для учеников Кохтла-Ярвеская государственная гимназия, вокруг которой было поломано немало копий, преимущественно из-за вопроса о том, на каком же языке там должны учиться дети. И вот после первых же каникул за парты не вернулись три десятка учеников.

Почему – версий было море. От банального «не справлялись, потому что эстонский был не на должном уровне» до изощренного «не приняли новых порядков, потому что в школьной столовой заставляли есть исключительно ножом и вилкой». Более вероятной кажется первая версия, которую могла усугубить и неготовность учителей помочь отстающим.

13. Халява года

Введение бесплатных электронных виз в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, безусловно, обрадовало жителей Эстонии, ибо до сих пор желание посетить Северную столицу нашего восточного соседа влетало в копеечку именно из-за необходимости оформлять визы. Для семьи граждан ЭР из четырех человек поездка на выходные автоматически становилась дороже на две с половиной сотни евро. Теперь же – добро пожаловать бесплатно!

Есть, правда, ряд ограничений (вроде пребывания в России не более восьми дней и невозможность выехать по такой визе за указанные пределы области) и трудностей (вроде заполнения заявлений для тех, у кого в именах и фамилиях встречаются сложные буквы наподобие Ä, Š, Ü – при транслитерации легко допустить ошибку). В целом же тысячи жителей нашей страны с удовольствием сгоняли в Питер по бесплатным визам. Хотя не исключено, что в будущем за них все же станут взимать деньги, пусть даже символические.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События19 января

Прогноз погоды в Эстонии до четверга, 23 января: будет скользко!

На предстоящей неделе по-весеннему оттепельная и дождливая погода в Эстонии сменится более ясной и холодной погодой, местами пройдет мокрый…
Бульвар18 января

У Бузовой внезапно выросла грудь

Телеведущая Ольга Бузова озадачила поклонников переменами в своей внешности. Подписчики ее блога, на время отпуска с новым бойфрендом…

Последние статьи

Рейтинг:
1.00
События17 января

Пыхья-Таллинн борется с автохламом: минус 12 автомобилей за 2 недели

Пыхья-Таллинн продолжает работу по очистке улиц от брошенных…
Рейтинг:
4.50
События17 января

Магазин по продаже алкоголя у границы с Латвией закроется2

Действующий у границы с Латвией магазин по продаже алкоголя Goalco…
Новости ПБК17 января

Видео: Касса по безработице отчиталась о своей деятельности за…

Касса по безработице представила сегодня ежегодный отчет относительно…
За рубежом17 января

Премьер-министр Украины подал в отставку

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об…

Партнеры

Загрузка...