Пятница, 24 июля 2015 08:01

ТОП-10 символов, с которыми ассоциировалась Эстония: что с ними стало и кому они сейчас принадлежат0

ТОП-10 символов, с которыми ассоциировалась Эстония: что с ними стало и кому они сейчас принадлежат

Полвека назад имидж нашей страны складывался преимущественно из десятка ключевых слов. Говорим «Эстония», подразумеваем: конфеты, ликер, варьете в гостинице «Виру», белье «Марат» и так далее. Тогда все эти символы принадлежали государству. Но времена идут, владельцы меняются. В чьих сейчас руках находятся самые популярные марки? Чью продукцию мы везем в подарок родственникам и друзьям, живущим за границей, или угощаем гостей, когда они посещают нас?

Ликер «Вана Таллинн»

В 1960-е годы, когда выше всего ценились крепкие сладкие алкогольные напитки, мастера Liviko начали создавать новый продукт. Задача была «создать новый самобытный напиток из рома, сахарная карамели и цитрусов». Ликер нужно готовить около месяца, и до сих пор он состоит из ямайского рома, дополняемого стручками ванили, маслами апельсина, лимона и померанца. Свой интересный горьковатый вкус и экзотический аромат напиток получает из корицы.

Точный рецепт ликера до сих пор держится в строгой тайне и передается от мастера к мастеру. В октябре 2013 года была произведена 100-миллионная по счету бутылка «Вана Таллинна». Марка принадлежит эстонской фирме AS Liviko. Ликер более полувека находится на первом месте среди всех экспортных товаров Liviko и сувениров, которые люди везут за границу.

Гостиница «Виру»

Первая высотная гостиница столицы, одно из первых пяти слов, которые всплывали в головах большинства людей, когда заговаривали о Таллинне. Ее построили в 1972 году. Именно там останавливались Алла Пугачева, Валентина Терешкова и другие знаменитости, приезжавшие в Таллинн.

13 января 2011 года на 23-м этаже (ранее засекреченном) открылся музей КГБ, где в советское время велось наблюдение за посетителями. Не секрет, что в гостинице «Виру» орудовали местные фарцовщики и проститутки с целью заработать твердую валюту. А уж о варьете в «Виру» ходили легенды.

Сейчас гостиница называется Sokos Hotel Viru и принадлежит финнам.

Гостиница «Олимпия»

Вторая высотная гостиница в Таллинне была возведена аккурат к Олимпиаде-80. Для многих советских людей это был шикарный мир заграничной жизни, с ночными бабочками и роскошью. Там тоже было варьете, в котором выступали звезды Эстонии того времени - Анне Вески, Иво Линна и Тармо Пихлап. Рассказывают, что попасть туда можно было только по знакомству. Хотя номер обходился порядка 4 рублей.

Отечественных и иностранных гостей, по слухам, селили в разные части гостиницы, вероятно, для того, чтобы капиталисты не могли воздействовать на умы советских граждан.

Сейчас гостиница называется Radisson Blu Hotell Olümpia и принадлежит сети отелей Radisson во главе с американским кланом Карлсон.

Рояль «Эстония»

Фабрика по производству этих музыкальных инструментов была основана еще в 1893 году. В начале советского периода, говорят, Сталин полюбил рояли «Эстония» (после того, как получил один в подарок) и сделал предприятие единственным производителем роялей в Советском Союзе. С 1950 по 1990 год предприятие принадлежало государству и выпускало две модели роялей, а после распада СССР для компании настали тяжелые времена.

Вскоре началась приватизация, люди стали покупать акции. К 2001 пианист Индрек Лауль постепенно купил все акции, вложил средства в компанию и представил ее продукцию для США. Сейчас официальный представитель роялей «Эстония» — AS Klaverivabrik Estonia. Член правления и отец владельца, Венно Лауль (1938 года рождения), говорит, что благодаря его сыну, доктору и профессиональному пианисту, рояли покупают в Америке и Канаде, Австралии, Японии, Бельгии, Голландии и других странах.

«Изготавливаем до 200 роялей в год, и все продаются!» - констатирует он.

Фабрика «Калев»

Старейшее и самое большое предприятие кондитерской промышленности в Эстонии, первый предшественник которого открыл свое дело в Таллинне в 1806 году. На протяжении многих лет «Калев» оставался самым известным и престижным брендом Эстонии.

Конфеты, шоколад, «дракончики» со вкусом из детства — эту продукцию до сих пор еще помнят в некоторых странах постсоветского пространства.

В 2010 году председатель правления шоколадной фабрики «Калев» Оливер Крууда продал 100% акций норвежскому концерну Orkla.

Шоколад «Кама»

Плитку «Кама» можно считать эстонским национальным лакомством – единственным в своем роде в мире. Впервые шоколад «Кама» появился в 1960-е годы. Особенно массовым его производство стало во времена мирового кризиса производства какао, разразившегося в конце 1970-х годов. Затем в течение 20 лет «Каму» практически не выпускали.

В августе 2001 года Kalev вновь приступил к производству легендарного шоколада «Кама», но теперь он уже называется плитка «Кама» (Kamatahvel). Как и фабрика, марка «Кама» с недавних пор принадлежит норвежцам.

Марципан

До сих пор достоверно неизвестно, где впервые изобрели это лакомство из миндаля и сахара. На титул первооткрывателя претендовали как Ревель (Таллинн), так и немецкий Любек. По одной из легенд, марципан изобрел подмастерье старейшей в Европе Ратушной аптеки в Таллинне. Эта история стала особенно популярной после выхода книги Яана Кросса «Мартов хлеб».

Говорят, в советское время эстонский марципан очень нравился партийному руководству СССР, и продукцию стали отправлять на стол генеральным секретарям. Хрущеву, по слухам, нравились марципановые овощи и фрукты, Брежневу – животные и птицы.

Сейчас многие туристы и местные жители с удовольствием делают сами и впоследствии расписывают фигурки из марципана в соответствующих мастерских. Марципан принадлежит народу.

Ликер «Кянну Кукк»

Kännu Kukk – известнейший эстонский ликер, которому уже почти три четверти века. При составлении его рецепта использован опыт старых мастеров. Главными причинами популярности изделия являются его эксклюзивный внешний вид и уникальный вкус: крепкий ликер рубиново-красного цвета, с ароматом тмина, который изготавливается путем горячего разлива.

Согласно легенде, тминные ликеры издревле пили после еды, потому что еда была слишком жирной. И лишь потом мастера стали добавлять в них соки ягод − для придания цвета. Как и его родственник «Старый Таллинн», «Петух на дне» (так переводится Kännu Kukk) принадлежит предприятию Liviko.

Кренгольмская мануфактура

Кренгольмская мануфактура была основана 1857 году. В 1893 году объем производства составил 340 000 веретен, ткацких станков было 22 000, на производстве работали около 7000 человек.

Управляющие мануфактуры были англичанами. Рабочими — русские, эстонцы и поляки. До войны на предприятии было занято более 10 000 человек, и производилось ежегодно более 70 миллионов метров полуфабрикатов из хлопчатобумажной ткани, которая направлялась в Россию для отбеливания и окрашивания, а затем использовалась. К 1944 году компания, находящаяся в руинах, пришла в собственность Советского Союза. Продукция стала известной во многих уголках СССР.  Во время развала Союза на предприятии работали уже 12 000 человек.

Компания была приватизирована в 1994 году. Потом в биографии отметились и владельцы-шведы, и банкротство, и возрождение. В 2013 году марку Kreenholmi Manufaktuur купил бизнесмен Игорь Полещук, член правления эстонско-шведской фирмы Eurotekstiil Grupp. Постельное белье «Кренгольм» разных расцветок по-прежнему радует глаз покупателя в магазинах.

Фабрика «Марат»

Основанная в 1905 году фабрика была названа в 1940-м в честь идеолога французской революции Жан-Поль Марата. Белье и трикотаж с «Марата» было известно во многих уголках Советского Союза. Отличное качество, невысокая цена. По воспоминаниям, другого белья в магазинах попросту не было.

«Марат» также шил костюмы для спортсменов, выступавших на международных соревнованиях, и красочные народные костюмы для участников Певческих праздников.

После 1991 года фабрика побывала в руках нескольких иностранных владельцев. С июня прошлого года «Марат» входит в K.Täht Holding OÜ, которым владеет местная бизнес-вумен Кристи Тяхт. 

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье24 сентября

Шведские ученые предложили способ спасения экологии: не рожать

Европейские ученые составили список шагов, которые может сделать каждый человек планеты Земля, чтобы спасти ее экологию. Ученые просят…
Бульвар23 сентября

СМИ: врачи признали опухоль Заворотнюк неоперабельной

Врачи три недели наблюдали за состоянием актрисы Анастасии Заворотнюк в больнице. Однако все их усилия оказались тщетны.

Последние статьи

За рубежом23 сентября

Исход российских туристов из Грузии: бюджет страны потерял сотни…

Конфликт России и Грузии не прошел бесследно для грузинских…
События23 сентября

Аптеки, которым угрожает закрытие, начинают публичный отсчет…

В аптеках, которые из-за аптечной реформы могут быть закрыты, с…
Рейтинг:
5.00
События23 сентября

День осеннего равноденствия 2019: в древности его любили и боялись

23 сентября в Северном полушарии наступает день осеннего…
Рейтинг:
2.92
События23 сентября

Читательница: самолеты летают над жилыми домами - нет другой трассы?6

Я постоянно покупаю «МК-Эстонию» и слежу за всеми событиями, особенно…

Партнеры

Загрузка...