В соответствии с предложением Терраса правом голоса на выборах собрания местного самоуправления на предусмотренных законом условиях обладали бы постоянно проживающие на территории этого самоуправления граждане Эстонии в возрасте не менее 16 лет.
«В конституции Эстонии ни разу не упоминаются ни НАТО, ни ЕС и не потому, что эти организации не представляют для нашего государства экзистенциальную важность. Эти организации функционируют и защищают эстонское государство без того, чтобы их упоминала конституция», - написал Террас в направленном депутатам в четверг предложении.
По словам Терраса, МИД и комиссия по иностранным делам подтвердили, что Эстонии не было бы сложно объяснить странам НАТО, не являющимся странами ЕС, почему их граждане не смогут голосовать на выборах местных самоуправлений в Эстонии.
«Однако нет необходимости упоминать в конституции право голоса граждан ЕС на выборах местных самоуправлений, поскольку оно проистекает из заключенных в ЕС соглашений и покрыто в конституции посредством закона о дополнении конституции, принятом именно для того, чтобы создать основания для членства Эстонии в ЕС и регулировать отношения с правом ЕС», - отметил Террас.
По словам Терраса, упоминание этих организаций в конституции противоречило бы и ее стилю. «Конституция не называет ни НАТО, ни какие-либо другие международные организации или союзы. Поэтому нежелательно называть в тексте конституции конкретные организации. Правовые эксперты сказали, что раздел 2 статьи 156 конституции не подходит для упоминания членств Эстонии в организациях», - пояснил Террас.
Кроме того, Террас считает, что включение лиц без гражданства в конституцию не соответствует принципу ее вневременности.
«Лицо без гражданство» - это термин, который был введен по необходимости в период восстановления независимости эстонского государства. Сейчас в Эстонии около 60 000 лиц без гражданства, которые могут голосовать на выборах собраний местных самоуправлений. Количество лиц без гражданства уверенно и существенно снижается со временем и в конце концов станет незначительным. Включение подобного исчезающего понятия в конституцию не соответствует принципу ее вневременности. Значительное число лиц без гражданства проявило интерес к получению эстонского гражданства, что является крайне приветствуемым и достойным решением», - добавил Террас.
Террас подчеркнул, что изменение конституции является самым важным решением, которое может принять депутат Рийгикогу. «Для этого нам необходим обширный консенсус, превышающий границы коалиции и оппозиции», - отметил Террас.