Понедельник, 08 июня 2015 09:58

Телефон у ребенка – приманка для преступников: как обезопасить свое чадо0

Телефон у ребенка – приманка для преступников: как обезопасить свое чадо

Не менее десяти младших школьников стали этой весной жертвами группы таллиннских подростков, которые отнимали у детей мобильные телефоны. Приобщение к модным техническим новинкам может обернуться серьезным стрессом у ребенка. «МК-Эстония» выяснила, как можно обезопасить себя и что родители и бабушки с дедушками должны рассказать своим детям или внукам.

«Ты понял меня? Доставай телефон только в самом крайнем случае, держи обеими руками, никому не давай не то что позвонить, а даже посмотреть! Дорогой, ты меня понял? Никому!» – женщина с встревоженным лицом напутствовала первоклашку на пороге школы, а когда мальчик скрылся за дверями учебного заведения, тяжело вздохнула.

На немой вопрос ответила вслух: «Выцыганил смартфон на день рожденья. Мне же головной боли прибавилось. То в раздевалке забудет, то приятелю даст на вечер – поиграть. А теперь, говорят, еще и хулиганы орудуют, отнимают у детей мобильники. Триста раз пожалела, что пошла на поводу...»

Сегодня без мобильного телефона на улицу выходят, наверное, только люди детсадовского возраста и младше. И не обратить внимания на то, что даже самые младшие школьники носят порой смартфоны стоимостью 100 евро и больше, мог только ленивый. Этой весной несовершеннолетние же воры обратили пристальное внимание на малышню.

По горячим следам

«Полиция получила первые сигналы о компании подростков, которые воруют мобильные телефоны у детей, в марте, – рассказала «МК-Эстонии» пресс-секретарь полиции Виктория Корпан. – Всего полиция получила пять заявлений, когда у детей при похожих обстоятельствах был отобран телефон. Насилия в этих случаях применено не было. Полиция выяснила, что мобильные телефоны забирала компания несовершеннолетних, всего в этой компании примерно 10 подростков. Все эти дети из одного района, из их показаний следует, что всего они забрали у детей десяток телефонов. Телефоны воровали и в Ласнамяэ, и в части города Пыхья-Таллинн. В большинстве случаев телефоны сдавались в ломбард».

Полиция провела беседы с этими подростками и их родителями, а также оповестила о случившемся школы. Большинство из этих подростков младше 14 лет, и их нельзя наказать за проступок, но собранные материалы уже переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. Одна 15-летняя девочка получит в качестве наказания за проступок денежный штраф.

В Фейсбуке распространялась информация еще об одной краже мобильного телефона. И в этом случае деяние совершил несовершеннолетний, но он не принадлежал к данной компании. Так как и этот ребенок был несовершеннолетним, то и им дальше будет заниматься комиссия по делам несовершеннолетних.

«Выбирая ребенку мобильный телефон, следует продумать, нужен ли ему дорогой смартфон последней модели либо будет достаточно телефона более простой модели и небольшой стоимости, – советует сотрудник молодежной полиции Пыхьяской префектуры, капитан полиции Виталий Матвеев. – Ребенку следует объяснить элементарные правила, что не следует доставать телефон и держать его на виду в общественных местах, человек с нехорошими намерениями сможет его легко выхватить и скрыться».

По словам Матвеева, когда дают советы автомобилистам, как не стать жертвой кражи, подчеркивают, что не следует оставлять в машине на виду ценные вещи, телефоны, сумки, которые привлекают внимание злоумышленников. Так же и с телефонами.

«Не стоит носить телефоны в открытых карманах либо задних карманах брюк, а также оставлять свои телефоны, даже в школе, без присмотра. Дети очень активны, зачастую телефоны теряются во время игры, поэтому про покупке телефона ребенку следует учесть его размеры (слишком большой телефон может вывалиться из кармана). Лучше носить телефон либо в специальном чехле, либо в сумке, в отделении, которое закрывается на замок», - советует полицейский.

Бывали случаи кражи телефонов и в школах, и, например, в общественном транспорте, когда у увлеченного игрой ребенка из рук вырывали телефон.

«Если ребенок стал жертвой преступления и у него украли телефон, то в любом случае следует по возможности быстро обратиться в полицию, так как есть большая вероятность установить злоумышленников по горячим следам и вернуть имущество владельцу, – напоминает капитан полиции Матвеев. – Бывало, что ребенок терял мобильный телефон, но, опасаясь реакции родителей, говорил, что телефон украли. Терять свои вещи случается и взрослым, и детям, и в этом случае не стоит отчаиваться».

В отделения полиции часто приносят различные найденные вещи, в том числе мобильные телефоны и планшеты, поэтому, если вы потеряли свой телефон, следует обратиться в полицию. Возможно, ваш телефон уже найден и передан на хранение. Можно оставить заявление, и тогда, если пропажа найдется, сотрудник полиции сможет быстро связаться с владельцем. Информация о найденных вещах вместе с фото есть на домашней страничке Департамента полиции и погранохраны.

«Даже жулику не нужен!..»

Так ли уж нужно обеспечивать младшего школьника дорогим телефоном с многочисленными функциями, обилием игр, доступом в интернет, возможностью фото- и видеосъемки? На этот счет родители имеют два непримиримых мнения, которые часто сталкиваются в социальных сетях, вызывая жаркие споры.

«Семилетке телефон нужен для связи, а игры, интернет и прочие дополнительные функции только отнимают время, – утверждают сторонники более скромных телефонов для детей. – Кнопочные телефоны чаще всего крепкие, по сравнению с сенсорными лучше держат зарядку, они дешевле и малоинтересны для жуликов».

В пользу модных (и дорогих) сенсорных телефонов выдвигают такие аргументы, как стремительно растущий темп жизни и проникновение техноновинок во все сферы нашей жизни.

«Ребенок должен быть в струе времени. Это бабушкам лучше покупать привычные кнопочные.

К новой технике нужно привыкать с пеленок, чтобы не быть отсталым, чтобы не было стыдно достать телефон в присутствии одноклассников. И если кнопочный телефон даже жулику не нужен, то зачем он твоему ребенку?» – возражают оппоненты.

К тому же телефон с постоянным подключением к интернету позволяет родителям с помощью геопозиционирования отслеживать местонахождение ребенка. Что тоже немаловажно для родителей.

Экзамен для родителей

Практикующий детский психолог Вера Капарина считает, что от мобильных телефонов современным школьникам вреда не меньше, чем пользы.

«Безусловно, удобно, когда ребенок находится на связи с родителями, но я часто наблюдаю, что телефоны мешают социализации детей. Они выходят гулять – и вместо того, чтобы играть, разговаривать, бегать – стоят с мобильниками, словно вовсе не умеют играть. Часто в этом вина и родителей. Я видела сама, как мама давала смартфон девочке 6-7 месяцев, хотя этого не следует делать лет как минимум до трех! – говорит Капарина. – Дают телефоны детям в очереди в поликлинике, хотя во время ожидания можно было бы просто поговорить. Спросить, например, с кем из одноклассников ребенок хотел бы полететь в космос».

Существует мнение, что подарить смартфон ребенку значительно проще, чем объяснить, почему родители против такой покупки. Однако младшим школьникам еще не так важны престиж, статус той или иной модели. И если ребенок участвует в жизни семьи, в курсе, на что тратятся деньги, как распределяется бюджет, ему и в голову не придет требовать для себя слишком дорогой телефон.

«Если же телефон покупают, он не должен стать предметом манипуляции ребенком, личное поле ребенка следует уважать», – предостерегла специалист.

К тому же, как говорит психолог, телефон могут украсть, и для ребенка это очень серьезная стрессовая ситуация, вызывающая страх, недоверие, тревожность.

«Если телефон отняли силой, это провоцирует еще большие проблемы,

- продолжает Вера Капарина. – В моей практике был случай, когда вечером у ребенка телефон выхватили из рук, после этого он стал бояться ходить один, мама долго провожала и встречала его со школы. Покупка мобильного телефона – это как экзамен для родителей. Если у ребенка не было общения, совместного времяпровождения с семьей, захватывающей деятельности, если сами родители свой досуг проводят за компьютером, то ребенок уйдет в телефон как в виртуальный мир, не умея находить для себе интересное в мире реальном».

В общем, подытоживает психолог, споря о том, какой телефон должен быть у ребенка, главное не забыть научить его, как действовать в случае, если телефоном невозможно воспользоваться – разряжен он, украден или сломан, ребенок должен иметь четкое представление, как себя вести, чтобы не попасть в беду.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 июня

Из-за отсутствия пешеходов и машин на улицы городов стали выходить дикие…

9 недель, которые мы провели, сидя дома в самоизоляции, природа не дремала, предъявляя права на территории, захваченные человеком. Как…
Бульвар04 июня

Стали известны имена звезд российского шоу-бизнеса, попросивших финансовую…

Иосиф Пригожин рассказал правду о поддержке государства. Накануне несколько изданий сообщили фамилии артистов, которые, по их данным,…

Последние статьи

Рейтинг:
4.83
События04 июня

Читатель: велосипедист сбил меня и уехал!2

Многие таллиннцы, в том числе и мы с женой, полюбили парк на Штромке:…

Россия заявила о невозможности остановить «Северный поток-2»

США не могут остановить строительство «Северного потока-2», заявил в…
События03 июня

В Таллинне родителям разрешили присутствовать на выпускных

Таллиннские власти разрешат в июне школам и детским садам провести…
События03 июня

В среду состоится веб-семинар для квартирных товариществ на русском…

Веб-семинар для квартирных товариществ в Таллинне впервые состоится…
Рейтинг:
5.00

Работу в странах Балтии начал онлайн-магазин About You

Работу в Латвии, Литве и Эстонии начал интернет-магазин модной одежды…
Рейтинг:
5.00
События03 июня

За сутки добавились 10 позитивных тестов на короновирус

За последние сутки в Эстонии от короновируса скончалась пожилая…