Понедельник, 25 января 2021 08:38

Сын не может эксгумировать мать, потому что никто не знает, где именно она похоронена0

Сын не может эксгумировать мать, потому что никто не знает, где именно она похоронена

Житель Таллинна Виктор Енин в шоке: его мать была погребена на кладбище в Тапа, но когда стали выяснять, где именно, то вскрылись жуткие подробности. «Никто не знает, где точно она покоится, – говорит мужчина. – Я хотел ее эксгумировать, чтобы перевезти тело в Таллинн и ходить к ней на могилу, но выяснилось, что на этом кладбище полнейший бардак!» Власти отвечают, что так как нет нигде таблички, что именно здесь мама Виктора и захоронена, то они не могут дать разрешения на эксгумацию. Подробности этой шокирующей истории выясняла «МК-Эстония».

«В начале 2000-х Виктор вел не очень хороший образ жизни, – рассказывает обратившаяся в газету его подруга детства Наталья. – Прямо скажем, пил. Поэтому, когда в 2006 году умерла его мама, он был не в состоянии ее похоронить, это сделало местное самоуправление. Когда же Виктор вернулся к нормальной жизни и стал выяснять, где захоронена его мама, то оказалось, что никто этого точно не знает. В программе Haudi женщина записана неправильно. И хотя там указаны координаты ее могилы, никто точно не знает, где она».

Действительно, женщина с красивым и редким именем Муза в базе данных записана почему-то как Нуза. И похоронена, по словам Натальи, в могиле какой-то женщины.

В поисках Музы

«Эта женщина, в чьей могиле похоронили маму Виктора, была погребена в 1999 году, – говорит Наталья, опираясь на информацию из электронной базы данных. – Муза Енина была похоронена в 2006 году. По закону, можно хоронить в ту же могилу, если с момента предыдущего погребения прошло десять лет. Но ведь они еще не прошли!»

Наталья общалась с властями Тапа, которые прислали ей, по ее словам, «просто отписку».

«Мол, так как там нет таблички, то они не могут дать разрешения на эксгумацию. А чья вина, что нет таблички? Ее вообще ставили, когда хоронили? – недоумевает женщина. – Писала я и канцлеру права, который спустил это дело обратно вниз, в Тапа. И я уже просто не знаю, куда еще обратиться».

Руководитель Tapa Vallahooldus Лембит Саарт в ответ на претензии Натальи и Виктора поясняет: город Тапа присоединился к всеэстонскому регистру кладбищ Haudi только в 2015 году.

«До этого городское кладбище Тапа картографировали вручную и так же нумеровали ряды и могилы, – добавляет он. – Данные вносили в кладбищенские книги с 1986 года, и единой нумерации мест захоронения не было. Потом это все перенесли в электронную базу кладбищ».

К сожалению, отмечает он, в электронном регистре, куда потом перенесли данные о захороненных, оказались неточности, потому что все записывали на слух.

«Также часто исходные данные о месте захоронения отсутствовали или не соответствовали действительности, – констатирует он. – На части могил нет имени и фамилии человека, не указаны годы его жизни. В итоге получается, что какие-то данные отсутствуют, нечитаемы или таблички нет вообще. Поэтому мы не можем быть уверены, что Муза Енина, родившаяся 19.01.1942 и похороненная 19.09.2006, действительно была погребена в той могиле, которая указана в электронном регистре кладбищ».

По его словам, на этом месте, а также вообще на всем кладбище Тапа нет ни одной таблички, которая помогла бы выяснить, где на самом деле захоронена Муза Енина.

«Поэтому мы не можем выдать разрешение на перезахоронение», – подытоживает он.

Могила где-то рядом

Пресс-секретарь волостной управы Тапа Алина Родиченко заверяет, что никакой путаницы с могилами на кладбище у них нет. 

«Но кладбищенским книгам полностью доверять нельзя, потому что часто там отсутствуют данные о месте захоронения и так далее, – говорит она. – Поэтому и не выдали разрешение на перезахоронение».

Так как на месте захоронения Музы Ениной, которое указано в регистре, нет таблички и вообще нигде на кладбище нет таблички с ее именем, то нельзя быть уверенным, что она похоронена именно там, где написано. Что же касается соседства с другой женщиной, то Родиченко заверяет: «Они похоронены рядом друг с другом, а не в одной могиле. Эти покойники пришли из соцотдела. Закон позволяет хоронить в той же могиле, если с момента первого захоронения прошло 20 лет, и закон соблюдается».

Пресс-секретарь поясняет, что изначально у Музы Ениной была таллиннская прописка. И так как близкие покойной не организовали похороны, то они, к сожалению, не могут прокомментировать, кто в итоге женщину похоронил.

«У волостной управы Тапа нет полных данных касательно ее похорон, – констатирует Родиченко. – У нас есть только место, указанное в электронной базе данных, но на этом месте нет таблички, которая подтверждала бы ее место захоронения».

«В итоге получается, что сын даже не знает, где похоронена его мать, – подытоживает Наталья. – Потому что на могиле нет таблички с ее именем. Да, у нас есть приблизительные координаты, взятые из базы данных, но и на кладбище нет поблизости табличек с координатами, чтобы понять, где какой ряд и сектор».


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События06 марта

Кого возьмут в космонавты: жителей Эстонии приглашают в космос

Впервые за историю Эстонии у ее жителей появилась возможность стать кандидатами в космонавты. Понятно, что пройти путь до полета в космос…
События05 марта

В посольстве России назвали Таммсааре русским писателем

Посольство России в Таллинне в опубликованном в среду посте в соцсетях назвало Антона Хансена Таммсааре русским писателем, пишет BNS со…
Рейтинг:
5.00
События04 марта

Читательница: спасибо врачу и медсестрам

Семейный врач мой Савоськина Людмила Ивановна - компетентный и…
События04 марта

Министр Танель Кийк не считает возможным свободную продажу…

Министр здоровья и труда Танель Кийк по-прежнему не считает возможным…
Здоровье04 марта

К Земле приблизился несущий депрессию астероид-гигант

4 марта к Земле на критическое расстояние приблизится астероид-гигант…
События04 марта

Заведующая Covid-отделением: поражения легких стали серьезнее, чем…

Заведующая Covid-отделением Ида-Таллиннской центральной больницы…