Среда, 27 мая 2020 15:59

Swedbank: рост заработной платы прекращается0

Swedbank: рост заработной платы прекращается

Рост брутто-зарплат в первом квартале в Эстонии составил 5%. Средняя зарплата брутто, приведённая к полному рабочему дню, достигла в первые месяцы года 1400 евро. Об этом BNS в своем комментарии сообщила старший экономист банка Swedbank Лийз Эльмик, отметив, что по-прежнему зарплата быстро растёт в IT-сфере, за год – на 16%, где спрос по-прежнему велик. В строительстве и обрабатывающей промышленности рост зарплат остался на уровне 5-6%.

Средняя зарплата не выросла в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях – индустрии туризма и развлечений, а в торговле она снизилась по сравнению с прошлым годом на 9%.

Во втором квартале ситуация серьёзно изменилась как в экономике, так и на рынке труда

Четверть рабочей силы либо официально без работы, либо получает государственную компенсацию по заработной плате. На сегодняшний день зарегистрировано более 50 000 безработных, более 120 000 человек получили компенсацию зарплаты от государства.

Недавний опрос Swedbank показал, что из-за чрезвычайного положения, введённого из-за коронавируса, 17% респондентов уже сократили свои доходы, а 62% населения обеспокоены возможным сокращением.

Ежемесячный опрос, проведённый Институтом конъюнктуры, показывает, что по сравнению с началом кризиса в мае чувство уверенности домохозяйств выросло.

Более половины респондентов считают, что их экономическое положение через год будет таким же, как и сейчас. 14% семей надеялись на улучшение, а 21% опасались ухудшения.

Экономические трудности и рост безработицы ослабляют давление на заработную плату. Согласно прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата в этом году увеличится всего на 0,5%. Рост заработной платы в частном секторе, скорее всего, замедлится сильнее, чем в государственном.

Заработная плата, доходы от капитала и от аренды в результате экономического кризиса пострадают. Но увеличение пенсий и социальных пособий правительство, вероятно, отменять не будет. Положение домашних хозяйств облегчается замедлением роста цен.

Данные Swedbank показывают, что постепенное ослабление ограничений и открытие торговых центров в некоторой степени увеличили потребление. Тем не менее, оборот платежей карточками по-прежнему ниже, чем до введения чрезвычайного положения. Потребление будет падать в этом году по мере роста безработицы, замедления роста заработной платы и увеличения сбережений. Неопределённость и ограниченность возможностей для развлечений во время чрезвычайного положения значительно увеличили объёмы частных вкладов, пояснила Лийз Эльмик.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…