Пятница, 27 мая 2022 15:37

Swedbank: процесс создания пенсионных накоплений надо больше автоматизировать

Процесс создания пенсионных накоплений должен все больше автоматизироваться, но при этом оставаться простым и при необходимости легко контролируемым, считает руководитель инвестиционных фондов Swedbank Investeerimisfondid AS Аге Петтер.

По словам Аге Петтер, прошлый год был очень удачным для многих пенсионных вкладчиков в Эстонии. “Быстрый рост фондовых рынков увеличил стоимость денежных сбережений людей в некоторых случаях более чем на 30 процентов, в зависимости от фонда. Хотя в этом году рынки акций могут быть более скромными, в любом случае для молодых клиентов, откладывающих деньги на будущую пенсию крайне важно получить выгоду от длительного периода накопления и таких же бумов, как в прошлом году”, - сообщила Петтер.

По ее словам, к сожалению, выбор, который сделали клиенты, означал, что многие люди не получили максимальной выгоды. “Самая главная причина по-прежнему в том, что значительное число людей копят свою пенсию в тех фондах второй ступени, которые нельзя признать правильным выбором с точки зрения практической логики инвестирования и ожидания наилучшего результата, поскольку многие из тех, кому до пенсии остались годы, вышли из ступени или выбрали слишком консервативный фонд. Конечно, есть и люди, которые сделали противоположный выбор”, - отметила Петтер.

Как пояснила Петтер, среди клиентов Swedbank также есть люди, которые копят средства в слишком рискованных или слишком консервативных для своего возраста фондах.

“Это создаёт для таких людей ситуацию, когда часть их сбережений может быть потеряна непосредственно перед получением пенсионных денег из-за временного падения фондовых рынков или, наоборот, сумма, накопленная к выходу на пенсию, может не оправдать ожиданий и не обеспечить адекватного размера пенсии”, - сказала Петтер.

Причин, по которым это происходит, может быть несколько. Например, в прошлом закон был таков, что тем, кто самостоятельно не выбрал свой фонд, государство выделяло фонд из числа консервативных фондов. “Но консервативные фонды не предназначены для роста денег. Вкладывать свои акции в консервативный фонд стоит не более чем за несколько лет до выхода на пенсию”, - пояснила Аге Петтер.

Другая причина, по ее словам, может заключаться в том, что максимальная доля акций, разрешённая в фондах, менялась с течением времени. “Первоначально эта доля составляла 50 процентов, затем она была увеличена до 75 процентов в 2010 году и до 100 процентов в 2019 году. Человек, который выбрал фонд с самой высокой долей акций, когда присоединился к нему много лет назад, но не сменил фонд по мере изменения законодательства и появления новых фондов, может оказаться в фонде, который не соответствует его возрасту”, - добавила она.

Несмотря на то, что все банки уже много лет работают над тем, чтобы пенсионные вкладчики были более осведомлены о своих решениях и направляли средства в правильные фонды, это не дало достаточно быстрых результатов. “И даже если человек перейдёт в фонд с более высокой долей акций, до выхода на пенсию ему придётся еще как минимум 2 раза менять фонд. К сожалению, золотое правило инвестирования (чем дольше период, тем выше доля акций) ещё не стало такой же укоренившейся привычкой при подготовке к выходу на пенсию, как пристёгивание ремнём безопасности перед началом движения автомобиля”, - сравнила Аге Петтер.

Всемирный банк уже некоторое время рекомендует использовать для автоматического управления уровнем риска пенсионных накоплений генерационные фонды.

Как следует из названия, такие фонды принимают возраст человека за основу для определения доли акций и связанного с ними уровня риска и автоматически корректируют доли каждого класса активов в фондах в соответствии с жизненным циклом человека. Чем моложе человек, тем выше доля акций, а чем ближе к выходу на пенсию, тем эта доля ниже. Это также устраняет необходимость для человека, накапливающего пенсию в таком фонде, менять фонд и исключает риск оказаться в фонде, не соответствующем возрасту.

Логика генерационных фондов обсуждалась в разных странах. В Литве, например, такая возможность обсуждалась еще в 2010 году, а такие фонды стали обязательными с 2019 года. Аналогичным образом, с 2018 года подобные фонды были очень хорошо приняты за их простоту в Латвии, а также в Эстонии, где более 33 000 человек, родившихся между 1990 и 1999 годами, имели возможность воспользоваться в прошлом году самым быстрым увеличением стоимости второй пенсионной ступени за предыдущий год. С мая аналогичная возможность открыта для людей, родившихся в 60-е, 70-е и 80-е годы.

Как считает Аге Петтер, для большинства клиентов генерационные фонды являются оптимальным решением, поскольку снимают с них обязанность активно следить за уровнем риска выбранного фонда. “Однако люди, которые хотят меньше или больше рисковать, могут выбрать более консервативный или более агрессивный фонд, чем тот, который соответствует их году рождения. Самостоятельные инвесторы могут продолжать переводить часть своих взносов по II ступени на пенсионный инвестиционный счёт и активно управлять своими пенсионными деньгами”, - пояснила она.

В любом случае, каждый человек должен убедиться, что деньги, которые он накапливает во второй ступени, инвестируются с наилучшей возможной доходностью. “Ежемесячный взнос во II ступень составляет лишь небольшую часть вашей зарплаты, но, накапливаясь в течение многих лет в фонде с уровнем риска, соответствующим вашему возрасту, он обеспечивает значительный запас прочности”, - подчеркнула Аге Петтер.

Оцените материал
0
0

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом