Вторник, 30 июня 2020 08:54

Суммарный расход на выплату компенсаций по зарплате вырос до 231,5 млн евро0

Суммарный расход на выплату компенсаций по зарплате вырос до 231,5 млн евро

По состоянию на воскресенье, 28 июня Касса по безработице назначила за март, апрель и май компенсации заработной платы 136 682 работникам 17 456 предприятий; суммарный расход на выплату компенсаций составляет порядка 231,5 млн евро.

Об этом BNS сообщили в Кассе по безработице, отметив, что почти 24,6% получателей компенсации работают в перерабатывающей промышленности. Суммарный расход на выплату компенсаций зарплаты на предприятиях перерабатывающей промышленности составляет порядка 58,6 млн евро.

20,3% получателей компенсации работают в секторе розничной и оптовой торговли, а также на авторемонтных предприятиях, 13% получателей компенсации трудятся в секторе размещения и общепита. Суммарный расход на выплату компенсаций зарплаты в этих секторах составляет, соответственно, 45,3 млн и 26 млн евро.

Крупнейшей с момента начала подачи ходатайств о компенсации заработной платы в марте этого года назначенной суммой были 4,27 млн евро для 1824 работникам предприятия автобусных перевозок OÜ Hansaliin.

848 работникам объединения Enefit Kaevandused была назначена компенсация в размере 1,84 млн евро.

870 работникам промышленного предприятия AS Norma за три месяца было назначено компенсаций на общую сумму 1,8 млн евро. 526 работникам транспортной фирмы Bolt в пересчете на три месяца было назначено компенсаций на общую сумму в 1,36 млн евро.

523 работникам предприятия OÜ HT Laevateenindus концерна Tallink Grupp были назначены компенсации на общую сумму в 1,33 млн евро, 555 работникам AS Postimees Grupp — на общую сумму в 1,32 млн евро.

С 1 июля можно будет подавать ходатайства о компенсации заработной платы за июнь, заявку нужно подавать на портале самообслуживания кассы по безработице e-töötukassa. Ходатайство подает работодатель или доверенное лицо. Компенсация выплачивается на банковский счет работника.

По словам председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавела, июньская компенсация заработной платы направлена на поддержку процесса восстановления и предназначена главным образом для сотрудников тех компаний, которые позже столкнулись с временными трудностями и где они длились дольше.

О компенсации заработной платы за июнь может ходатайствовать предприятие чей оборот или доход сократился по сравнению с июнем прошлого года по крайней мере на 50%. Также предприятие должно соответствовать одному из следующих двух условий: работодатель не может дать работу в согласованном объеме по крайней мере 50 процентам работников предприятия, а рабочее время работников сократилось по крайней мере на 30%; работодатель снизил по крайней мере 50 процентам работников предприятия заработную плату не менее чем на 30 процентов или до размера минимальной зарплаты.

Рабочее время или заработная плата работников должны быть сокращены в течение всего июня.

Касса по безработице компенсирует в июне работнику с трудовым договором 50% от его средней заработной платы, но не более 800 евро брутто и работнику, работающему на полную ставку, не меньше минимальной ставки заработной платы.

Кроме того, работодатель должен платить работнику, который получает компенсацию от кассы по безработице зарплату в размере не менее 150 евро (брутто). Работодатель должен выплатить свою часть до подачи ходатайства.

Компенсацию заработной платы за июнь для своих работников смогут запросить те предприятия, у которых нет задолженности по налогам, или по ней сделана рассрочка.

Работодатель может ходатайствовать о компенсации за июнь на работников, с которыми заключен трудовой договор, и трудовые отношение которых начались не позднее 1 марта 2020 года, и кто был внесен не позднее этого числа в Регистр работы. Работодатель должен гарантировать работнику, о компенсации которому он ходатайствует, рабочее место в течение двух следующих месяцев. В противном случае он должен будет вернуть кассе по безработице полученную компенсацию.

За июнь работодатели могут ходатайствовать в июле о компенсации заработной платы и на тех работников, которые получили компенсацию за апрель, март или май. Поэтому работник может максимально получить компенсацию за три месяца, вместо двух, как было раньше.

Как первый этап меры поддержки, так и компенсация июньского заработной платы носят временный характер. Стоимость двух этапов меры компенсации заработной платы около 300 миллионов евро. В резерве кассы по безработице в начале этого года было 838 миллионов евро, согласно прогнозам к концу года останется меньше 400 миллионов.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…