Пятница, 06 июля 2018 11:47

Судья Сирье Ыунпуу: из-за изменения закона суды завалены семейными делами 1

Судья Харьюского уездного суда Сирье Ыунпуу 23 года занималась семейными делами и только-только вышла на пенсию. Она отмечает, что в последнее время резко выросло количество обращений мам и пап с просьбой забрать у второго родителя право попечения. Дело в том, что в 2010 году изменился Закон о семье. И на суды обушился шквал исков. Кто подает в суд, почему и с каким в итоге результатом – выясняла «МК-Эстония».

Есть такая печальная поговорка, что при разводе женщина манипулирует тем, что не даст отцу видеться с детьми, а мужчина – что не будет платить алименты. Судебная практика это подтверждает.  Очень много исков по поводу алиментов. И очень много исков по поводу того, что мать препятствует общению с детьми.

Однако как выясняется из беседы с Сирье Ыунпуу, в поисках правды в суде выясняются порой такие подробности, что просто не верится.

Ребенок как вещь

«Например, родитель подает иск, чтобы суд обязал второго родителя давать тому возможность видеться с ребенком, – приводит пример судья. – А тот, в свою очередь, начинает доказывать, что второй родитель – плохой, общаться с ним ребенку вредно, и надо его вообще лишить прав попечения. В суде порой такие баталии бывают! Кажется, сидят два воспитанных и образованных человека, но когда читаешь материалы дела и их переписку, которую часто прикрепляют, даже не верится, что это одни и те же люди. Очень много оскорблений, унижений, мата – особенно в случае с теми, кто говорит на русском».

Она добавляет, что, конечно, вся эта переписка решающего значения не имеет – суд не рассматривает, кто плохой, а кто хороший. Суд рассматривает, с кем из родителей, если зашел такой спор, ребенку будет лучше. Но вся эта переписка – важная деталь, на которую судьи обращают внимание, посколько это тоже многое говорит о человеке.

«А споров, с кем ребенку лучше остаться, сейчас очень много, – констатирует Сирье Ыунпуу.

– И очень много родителей хотят убрать из жизни чада второго родителя.

В ход идут все методы: манипулирование, обман, препятствия для встреч, психологическая обработка ребенка».

К тому же некоторые родители относятся к детям как к вещи. Конкретный случай: папа с мамой развелись, у мамы другой мужчина, 10-летняя дочка осталась с ней. Отец подал в суд, что мама не дает ему видеться с ребенком.

«Спрашиваю у девочки, что хорошего они с мамой вместе делают? Она отвечает, что ходят на ночные сеансы. При этом ребенок говорит, что ему это не нравится, и по утрам тяжело вставать в школу, – рассказывает судья. – Девочка объясняет, что ходят они туда с мамой и ее новым мужем. Домой возвращаются к трем ночи».

Также в ходе беседы выяснилось, что когда мама с дочерью переехали к новому мужу в дом, то по выходным она запирала ребенка в комнате, а сама с мужем уезжала куда-то. Девочка очень скучала по папе и хотела с ним общаться, но мама запрещала. В один день девочка уже собиралась выпрыгнуть из окна, но пришел отчим, и та тайком выскользнула из своей комнаты и убежала к папе.

«Я спросила у нее: «Вы думаете, ребенок это вещь? Ее можно запирать? Если она останется с вами, куда вы ее поставите?» – передает разговор с мамой судья. – Та ответила: «Да хоть в чулан! Это же мой ребенок, куда хочу, туда и поставлю».

Судья после этого разговора решила, что девочке будет все же лучше с папой. Сейчас у девочки с учебой все хорошо, и она счастлива.

Важна и атмосфера. Около десяти лет в суде шло дело о том, с кем будет жить мальчик – с мамой или папой. Оба живут недалеко от Таллинна, проблем с деньгами нет.  У обоих уже новые семьи, но они продолжают делить ребенка.

«И получилось так, что у мамы еще две маленькие дочки, и у них были с братом очень теплые отношения. Когда он приходил домой, они бежали ему навстречу, радовались, – рассказывает судья. – У отца тоже был второй ребенок, но он был чаще всего на другой половине дома с мамой. Особого контакта не было, и когда отец был на работе, пообщаться его сыну было не с кем. И дома была строгая обстановка. В итоге при прочих равных, мальчик решил выбрать то место, где его любят и радуются, когда он приходит».

Отец, добавляет Сирье Ыунпуу, на это решение очень обиделся и сильно переживал. Сказал сыну: «Если ты остаешься с мамой, то можешь ко мне вообще больше никогда не приходить!» На что судья у него спросила: «Вы хотите ребенка с условиями или без?» Сейчас все наладилось, они общаются.

Отсиживать часы на диване

Еще нередки случаи, когда мамы обвиняют отцов в растлении детей. Цель ясна – убрать плохого папу из жизни ребенка, чтобы не мешал. Причем специально настраивают детей и учат их говорить «правильные вещи» в суде и полиции. Но такая психологическая обработка плохо сказывается на психике ребенка. И правда в конце концов все равно вылазит наружу.

«У детей вообще нельзя никогда спрашивать, с кем он хочет остаться, с мамой или папой?

– подчеркивает судья, у которой есть определенный опыт и знание психологии. – Он любит обоих родителей. Если он остается с мамой, то он чувствует, что предает папу. И ребенок, чтобы показаться хорошим, говорит то, что родитель хочет от него услышать. Но так как папа хочет слышать одно, а мама другое, то зачастую он говорит каждому свое. Так что не ругайте его в подобных случаях за вранье, он просто хочет быть хорошим для обоих родителей».

То, что дети считывают невысказанные эмоции, нередко идет им и во вред. Например, мама, которая плохо относится к папе ребенка, спрашивает: «Ты хочешь пойти сегодня встретиться с папой?» Ребенок отвечает: «Нет». Мама рада и не настаивает на общении – мол, он же сам не хочет, что я буду заставлят?

«Но я в таких случаях спрашиваю: «А что вы делаете, когда ребенок не хочет идти в школу? Тоже смиряетесь? Так и здесь надо настаивать, чтобы ребенок общался со вторым родителем», – призывает Сирье Ыунпуу.

При этом нередко бывают случаи, когда отец требует, чтобы ребенок проводил с ним столько же времени, сколько и с мамой. Но, по мнению судьи, это иногда совершенно ничего не дает.  Например, папа подал иск в суд, чтобы ребенок каникулы проводил у него. При этом у него уже есть вторая семья, и они живут вчетвером в двухкомнатной квартире.

«И он еще хочет туда и ребенка! – говорит судья. – Дети там маленькие, отец работает, мама все время занята малышами. Что будет делать там приехавший на каникулы ребенок? Сидеть две недели на диване?»

Еще был случай, когда дети не хотели встречаться с отцом, потому что он все время заставлял их работать.

Как ни приедут к нему в деревню, он дает им лопаты в руки и требует, чтобы они копали землю. Суд в этом случае тоже встал на сторону мамы, которая говорила, что они там только работают, а не общаются с отцом.

«Отец должен быть доступен для ребенка, – убеждена судья. – Если им нечего вместе делать, я что, скажу: «Идите, отсиживайте свои часы на диване»? Родители должны думать, чем они будут с детьми заниматься, чтобы тем было интересно и полезно».

Некоторые отцы также говорят: «Ну а что я буду с ним делать? У меня и денег-то нет!» На что Сирье Ыунпуу отмечает, что общение с ребенком не всегда требует каких-то непосильных сумм. Билеты в кино недорогие, в бассейн тоже можно сходить. В конце концов, погулять в парке на детской площадке, поиграть во что-то на улице или сесть на автобус и поехать в лес, где учить деревья и наблюдать за птицами. Было бы желание!

«Я много лет назад рассматривала дело одного мальчика, чей отец живет в Италии, а мама – в Эстонии, – рассказывает судья. – И вот недавно он подал иск в суд, чтобы ему дали разрешение стать членом правления фирмы. По закону это можно с 18 лет, а ему до 18-летия осталось несколько месяцев. И между делом я у него спросила: общается ли он с отцом? Тот ответил, что да, все хорошо, и у них отличная эмоциональная связь, хотя они живут в разных странах. И важно на самом деле не количество проведенного вместе времени, а его качество».

Она восхищается этим мальчиком, который еще, даже не будучи совершеннолетним, основал свой бизнес и теперь зарабатывает себе на жизнь, учась в школе. И его мудрыми родителями.

Рука руку моет

Про Сирье Ыунпуу частенько говорят, что она не на стороне матерей, а на стороне отцов.

Продолжение на следующей странице.

Оцените материал
3.86
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 ноября

Социологические исследования разных фирм выдают разные партийные рейтинги

Результаты исследований от двух крупных фирм, проводящих социологические опросы, снова расходятся, передают «Новости Эстонии».
События 20 ноября

2019 год станет годом эстонского языка

Министерство образования и науки провозгласит 2019 год годом эстонского языка, в рамках которого посредством множества мероприятий и…

Последние статьи

События 20 ноября

Асфальтовый завод перешел на другое топливо, но неприятный запах все…

В сентябре в карьере Вяо начал деятельность асфальтовый завод.…
За рубежом 20 ноября

Путин сообщил об ухудшении обстановки на мировой арене

Путин сообщил об ухудшении обстановки на мировой арене фото:…
События 20 ноября

Литва призывает НАТО укрепить ПВО в регионе Балтийского моря

Находящийся в Брюсселе литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис в…
События 20 ноября

Шесть сотрудников МВД получили крупные премии

Министерство внутренних дел назначило премию шести сотрудникам,…

Партнеры