Пятница, 11 сентября 2020 11:03

Судебный исполнитель ответил на 5 самых популярных вопросов

На 5 самых популярных вопросов отвечает судебный исполнитель Татьяна Афанасьева.

Как определяется цена вещи на аукционе?

На первых торгах начальной является цена, которая указана в арестном акте, и если должник с ней не согласен, то он может ее оспорить в течение 10 дней с момента получения арестного акта, предоставив жалобу судебному исполнителю.

В случае оспаривания стоимости судебный исполнитель направляет заявление в суд для назначения независимого оценщика, услуги которого должен оплатить тот, кто оспорил стоимость.

Если он не оплатит услуги оценщика, то считается, что он и не оспорил стоимость.

Поэтому важно присутствовать при аресте, заявлять свое мнение о стоимости (можно предоставить оценочный акт, заказанный у заслуживающего доверия оценщика), получить арестный акт, в случае необходимости – оспорить стоимость и оплатить услуги оценщика.

Цена на повторных торгах определяется в результате переоценивания имущества. За один раз стоимость может быть понижена не более, чем на 25%, и в целом не может составлять меньше 30% от цены, указанной в арестном акте. Акт переоценки вручается всем участникам производства, которые могут его оспорить в течение 10 дней с момента его получения. Если лицо не оспорило его в предусмотренный законом срок, то оно теряет право на оспаривание стоимости в будущем.

Если должник полагает, что мог бы продать самостоятельно за более выгодную цену, то следует это сделать. И до дня окончания торгов должник может продать арестованное имущество самостоятельно под контролем судебного исполнителя. Такая сделка проходит как обычная гражданская сделка, но с присутствием судебного исполнителя, который снимает арест и обеспечивает исполнение требований из покупной цены.

Оспаривание торгов

С момента получения акта о проведении аукциона участник исполнительного производства может в течение 30 дней подать в суд иск о признании торгов недействительными, если имущество было продано человеку, у которого не было права его покупать, или же если торги проводили на основании ничтожного акта об аресте или же нарушили другие важные условия проведения аукциона.

Если аукцион признают недействительным, то:

- должник может потребовать у покупателя обратно свою вещь, а если это невозможно – выдвинуть требование по причине необоснованного обогащения.

- кредитор может потребовать продолжить исполнительное производство.

- покупатель может потребовать от кредитора возврата уплаченных денег, а от судебного исполнителя – возврата выплаченной ему платы за работу.

- участник исполнительного производства может, согласно закону, потребовать от судебного исполнителя возмещения нанесенного ему ущерба.

Грозит ли должнику что-то за порчу проданного с аукциона имущества?

Арестованное недвижимое имущество может быть оставлено в пользовании должника, который обязан пользоваться им по назначению и ни в коем случае не ухудшать состояние имущества.

В случае причинения ущерба против должника может быть подан иск в суд о компенсации причиненного вреда.

Прислали документ в нечитаемом формате, который не открыть. Что делать?

Вероятно, документы были направлены с дигитальной подписью, как того и требует закон. Если должник не побеспокоился и не нашел возможность открыть приложенный файл, то это можно сравнить с нежеланием открыть конверт, в котором находится письмо. Также некоторые исполнители присылают с письмом ссылку на программу, при помощи которой можно открыть документ.

Как жаловаться на судебного исполнителя?

Сначала надо подать жалобу самому судебному исполнителю. Он с ней ознакомится и вынесет решение.

Если вы с ним не согласны, то можете в течение 10 дней с момента получения решения судебного исполнителя по жалобе подать в суд.

Оцените материал
3
2

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар