Четверг, 19 мая 2016 08:46

Судебный исполнитель арестовал счет молодой мамы из-за 2,57 евро!4

Судебный исполнитель арестовал счет молодой мамы из-за 2,57 евро!

Если вы кому-то должны денег и вашим делом уже занялся судебный исполнитель, то вам и только вам нужно смотреть в оба и следить за соблюдением законов. Иначе может статься, что с вас снимут то, что снимать не имеют права. Или же арестуют счет из-за смешной суммы. Как же вернуть деньги, которые сняли по ошибке? И что делать, если судебный исполнитель отказывается отвечать на письма на русском языке?

Жительница Таллинна Оксана (фамилия редакции известна) в 2012 году получила два штрафа. Так как она не оплатила их, то дела передали столичному судебному исполнителю Мареку Лаанеметсу.

«В первом случае я уже не помню, какая была сумма штрафа, – говорит Оксана. – Так как он постоянно погашался за счет детского пособия. А когда я вышла в ноябре прошлого года на работу, то и моей зарплаты. Второй штраф – чуть больше 60 евро».

Знали, но не сказали

Оксана рассказывает, что за месяц до родов, в 2014 году, она написала Маареку Лаанеметсу о том, что у нее будет ребенок, и нужно учитывать прожиточный минимум.

«На что он попросил свидетельство о рождении и заявление… – возмущается Оксана. – У других судебных исполнителей, которые тоже занимаются моими делами, этот вопрос решился через одно предложение на электронную почту. В этом же случае пришлось побегать».

Также Оксана недовольна тем, что судебный исполнитель снял деньги с детского пособия.

«По закону это делать нельзя. Но, видимо, закон существует не для всех, и Лаанеметс снял 90 евро, – негодует женщина. – Хотя, естественно, он был предупрежден, что у меня родился ребенок, и пришло пособие. Деньги я так и не вернула. Его помощница сначала не давала мне напрямую поговорить с судебным исполнителем, отговариваясь, что его все время нет на месте, и перезвоните позже… А в итоге мне было сказано, что время уже прошло, и возвращать деньги они не будут!»

По словам Оксаны, ей никто условия возврата не называл, и то, что на протест у нее есть всего десять дней, она узнала лишь постфактум.

«Конечно, в бюро знали, в течение какого срока нужно подать заявление, но ничего мне не сказали. А сказали про условия возврата, лишь когда уже было нечего возвращать! – возмущается она. – К сожалению, в Эстонии закон позволяет забирать у матери-одиночки детские деньги, а представитель закона пользуется незнанием граждан и не спешит помочь и подсказать вовремя, как поступить правильно!»

«В общем, он и потом продолжал забирать у моего ребенка деньги, – жалуется молодая мама. – А когда я устроилась на работу, Марек Лаанеметс отправил туда письмо, где говорилось, за что я должна и сколько я должна… Я теперь боюсь, что меня уволят! И если сравнивать его методы работы с тем, как занимаются делами другие исполнители, то ни один, кроме него, этого не сделал – все документы от них приходили мне на почту».

Оксана говорит, что, естественно, она стала переживать и о своей репутации на работе.

Сама должна следить за сроками

«И все бы ничего, если б по обоим штрафам уже не истек срок давности – 4  года. Я написала заявление, чтобы он аннулировал мне долги, но он предложил мне аннулировать только остаток первого долга – в размере 15 евро. И то только в том случае, если я заплачу за это 20 евро! – ищет логику Оксана. – Второй долг он аннулировать отказался, ссылаясь на то, что я сама виновата, что не платила… Но как можно обвинять человека в том, что у него нет работы и нет средств, чтобы оплатить?»

В итоге Оксана написала протест на решение судебного исполнителя.

«И что в ответ? Он аннулировал первый долг и оставил 2,57 евро (расходы на производство – прим. авт.  ) вместо 15 евро. А потом из-за этой суммы наложил арест на прожиточный минимум для меня и моего ребенка! – возмущается женщина. – Но при этом ничего мне не сказал. Не понимая, кто это сделал, я начинаю обзванивать всех судебных исполнителей, которые занимаются моими делами, и узнавать, не они ли арестовали прожиточный минимум на меня и ребенка? Звонила, в том числе, и секретарю Марека Лаанеметса. И везде уверяли меня, что все в порядке, и секретарь Лаанеметса тоже заверила по телефону, что причин беспокоиться нет».

В итоге Оксана в панике позвонила в банк.

«Я знаю, что этой информации у них нет, но очень надеялась, что все же помогут.  И да, мне помогла девушка, она стала так же обзванивать судебных исполнителей и узнала, что Марек Лаанеметс арестовал прожиточный минимум на меня и ребенка из-за 2,57 евро. И арест будет до тех пор, пока не заплачу. Я, конечно, написала письмо, где попросила, чтобы мне указали статьи и законы, на основании которых Марек Лаанеметс закрыл прожиточный минимум. Но ответа не было».

Делать нечего, Оксана заплатила с дочкиного счета 2,57 евро.

«Но все-таки переживаю – остается еще второй долг, и поскольку у Марека Лаанеметса – свои законы, то он может оставить меня без зарплаты. Уступать ему я не хочу, так как не столько вопрос теперь упирается в деньги, а сколько уже принцип – поставить человека на место и дать понять, что законы у нас все-таки есть».

Оксана намерена разобраться со вторым штрафом и подавать на действия судебного исполнителя в суд.

«Только с ним такие проблемы – все остальные судебные исполнители действуют по закону. Аннулировали долг по заявлению в размере 250 евро, и вопросов не было. А у него, мало того, что почти каждый месяц я ему плачу долг, мне отказывают в том, что предусмотрено законом! Срок давности по второму долгу тоже уже истек», – возмущается она.

Оксана недоумевает: после того, как она стала возмущаться, из бюро судебного исполнителя пришел ответ: «Нам поступило ваше письмо на иностранном языке. Судебный исполнитель отказывается отвечать, поскольку обращение – не на эстонском языке!»

«То есть они уже прицепились и к языку! – говорит женщина. – Хотя до этого отвечали на письма, написанные на русском, пусть на эстонском языке, но отвечали».

Короткие русские письма читают, длинные – нет

Судебный исполнитель Марек Лаанеметс подтверждает, что действительно два года назад со счета Оксаны были сняты 90 евро – с детского пособия.

«Деньги поступили 20  июня. Она подала заявление на возврат денег 9  июля, – рассказывает судебный исполнитель. И 10  июля мой помощник разъяснила ей, по каким причинам деньги не будут возвращены. А именно – пропущены сроки подачи заявления. По закону это нужно делать в течение 3 дней», – поясняет судебный исполнитель.

Как следует из письма, отправленного помощником Лаанеметса Оксане, деньги поступили 20-го числа, а 30-го их уже перевели кредитору. Поскольку все поступившие от должника деньги должны быть переведены в течение 10 дней.

Он добавляет, что неоднократно разъяснял Оксане ситуацию по поводу сроков давности.

«Действительно, сроки давности по одному долгу уже давно истекли, а по второму истекли 2  мая», – соглашается Марек Лаанеметс.  И добавляет, что оба эти решения были отправлены Оксане.

Он заверяет, что сообщал Оксане о состоянии требований.

«Одно требование удовлетворено, и дело закрыто. Во втором остались только расходы на востребование долга», – поясняет Лаанеметс.  

Что же касается писем на русском языке, на которые сначала отвечали, а потом перестали, то судебный исполнитель подчеркивает: «Мы отвечали на короткие письма, которые состояли из одного-двух предложений. Но на длинные письма мой помощник отвечать уже не могла – как из-за содержания, так и из-за оскорбительных выражений, которые там были. Поэтому и попросила обращения писать все же на эстонском языке».

Почти хеппи-энд

После того, как «МК-Эстония» получила комментарий от Марека Лаанеметса, Оксане на следующий день тоже пришло от него письмо.

«Он согласен аннулировать второй долг, если я заплачу 38 евро вместо 62 евро, – рассказывает женщина. – Я спросила о времени, когда им нужно заплатить, но пока ответа не получила».

Оксана надеется, что вскоре разберется и с этим долгом и больше никогда не будет иметь дел с Мареком Лаанеметсом.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00

Диетологи рассказали, для кого опасен кефир

Кефир полезен большинству людей, поскольку содержит кальций, фтор, медь, йод, а также витамины, в первую очередь группы В. Помимо этого,…
Рейтинг:
3.00

В отеле Египта погиб ребенок из России: этот отель советуют не посещать

В одной из гостиниц города Хургада в Египте из-за острого отравления скончался ребенок из Российской Федерации. Соответствующая информация…

Совсем скоро завершатся выборы в Европейский парламент

Выборы представителей в европейский парламент состоятся 26 мая,…
Рейтинг:
5.00

Джордж Мартин высказался о финале Игры престолов

Автор литературного первоисточника отметил, чем будут отличаться…

Департамент конкуренции начал надзорное делопроизводство в отношении…

На выходных в нескольких городах на Северо-Востоке Эстонии произошло…
Рейтинг:
5.00

Ученые рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать…

Партнеры

Загрузка...