Среда, 27 января 2021 19:16

Статья журналиста "МК-Эстонии" претендует на лучший материал года0

Статья журналиста "МК-Эстонии" претендует на лучший материал года

Жюри Союза медиаорганизаций Эстонии выбрало номинантов в категориях «лучший материал» и «лучшее мнение» за 2020-й год. Имена победителей станут известны 5 марта.

Номинанты на лучший русскоязычный материал:

- Артур Тооман с сюжетом, вышедшим в программе "Инсайт" на канале ETV+ 12 ноября. Материал рассказывает о долгах, связанных Олегом Белокрыловым, осужденным за налоговое преступление.

- Екатерина Павлова с серией материалов, опубликованных на портале Rus.Postimees: Бывший сотрудник BLRT рассказал о нарушениях на предприятии (02.09); Живущие по соседству с BLRT годами не могут открыть окна (23.09); Чиновники проведут дополнительные исследования загрязнения воздуха в районе BLRT (02.10).

- Оксана Авдеева со статьей «Мертвые души», опубликованной в газете «МК-Эстония» 15 января. Материал рассказывает о проблемах, связанных с бесплатными курсами эстонского языка.

Номинанты на лучшее русскоязычное мнение:

- Елизавета Калугина. „Black lives matter: а давайте поищем соринку в своем глазу?“ (Rus.Postimees, 10 июня)

- Дмитрий Фефилов. «Лечение экономики коронавирусом» («Деловые ведомости», 10 марта)

- Полина Волкова. «EKRE, где логика!?“ («Деловые ведомости», 5 июля)

- Эрик Гамзеев „Сланец и сельское хозяйство“ („Северное побережье», 5 мая)

Победители получат диплом и премию в 1000 евро. Победителя объявят на церемонии, которая состоится 5 марта. Награждение пройдет онлайн.

На конкурс было представлено 15 русскоязычных мнений и 16 материалов.

По оценке жюри, уровень работ русскоязычных журналистов с годами растет. Жюри считает, что эстоноязычные СМИ, а также чиновники и политики должны больше считаться с тем, о чем пишут местные русскоязычные СМИ. Как правило, это важные темы, которые касаются простых людей и демонстрируют недостатки системы и неравенство в обществе.

Было сложно сравнивать статьи разных жанров, поданных в категории «лучший русскоязычный материал». Хотя в число номинантов в итоге не вошел ни один репортаж, жюри хочет отдельно отметить те русскоязычные редакции, которые нашли возможность сделать репортажи из Нагорного Карабаха (русский Delfi и ERR) и Минска (русский Postimees).

Члены жюри договорились, что в будущем увеличат число русскоязычных категорий, а также уточнят критерии для категории «мнение».

Работой жюри руководила главный редактор «Деловых ведомостей» Полина Волкова. Состав жюри: главный редактор русского Postimees Олеся Лагашина, главный редактор ETV+ Екатерина Таклая, редактор «Нарвской газеты» Светлана Зайцева, главный редактор русского Delfi Андрей Шумаков, главный редактор газеты «МК-Эстония» Андрей Мокиевский.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом06 марта

В футболе разрешили играть рукой

Футболистам разрешили играть рукой в определенных случаях. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) объявил об изменениях в…
События05 марта

Подобранный у шоссе медвежонок будет жить в Элиствереском лесном…

Несколько дней назад в Департамент окружающей среды поступило…
Рейтинг:
3.00
События05 марта

В Западно-Таллиннскую центральную больницу поступил первый в Балтии…

Первый в Эстонии и во всей Балтии дезинфицирующий робот, уничтожающий…
Рейтинг:
5.00
События05 марта

Премьер-министр Кая Каллас самоизолируется после близкого контакта с…1

Премьер-министр Кая Каллас на этой неделе контактировала с носителем…
Рейтинг:
5.00
События05 марта

В посольстве России назвали Таммсааре русским писателем

Посольство России в Таллинне в опубликованном в среду посте в…