Понедельник, 19 августа 2019 07:55

Старые деревья не рубят: они могут упасть даже при слабом ветре, покалечив людей0

Старые деревья не рубят: они могут упасть даже при слабом ветре, покалечив людей

Две недели назад произошло два печальных случая: сначала ветвь большого дерева упала на 5-летнюю девочку в пярнуском парке, а затем в столичном Кадриорге обрушился старый дуб. К счастью, никто не пострадал, девочка отделалась испугом, но в Эстонии уже были случаи, когда из-за упавшего дерева серьезно страдали дома и машины или же люди становились инвалидами. Что же следует знать, чтобы не стать следующей жертвой старого дерева, выясняла «МК-Эстония».

В береговом парке в Пярну 5-летняя девочка внезапно оказалась под большой веткой, внезапно рухнувшей с дерева. Дело было так: девочка бежала впереди мамы, когда вдруг с дерева упала ветвь. К счастью, ребенок отделался лишь сильным испугом – она оказалась между тонких веточек, а крупные куски дерева ее не задели. Но после этого эпизода она была в шоке и долго плакала.

А на следующий день старое дерево рухнуло уже в Кадриорге. К счастью, никого рядом в тот момент не было. Но случившееся показывает, что старые деревья парка могут быть опасны даже при слабом ветре.

Пока гром не грянет

Если падает дерево или его ветви, то на место выезжают сотрудники Спасательного департамента. Только за этот неполный год было 673 (!) случая, когда деревья обрушались на дороги, мосты, рельсы или линии электропередач. 

Пресс-секретарь Спасательного департамента Ивери Марукашвили отмечает, что они регулярно занимаются ликвидацией опасностей – спасатели убирают упавшие на дорожную и прохожую часть ветки, также ветки часто падают на детские площадки, тропы здоровья, тротуар, здания или транспортные средства.

«К прибытию спасателей пострадавшие – уже в руках скорой помощи», – отметил он, поясняя, что обстоятельств произошедшего, при которых упало дерево, а также как сильно пострадали люди, они сказать не могут. 

Однако случай в Таллинне газете Eesti Päevaleht прокомментировал арборист Хейки Хансо, который сказал, что на самом деле какой-либо проблемой начинают заниматься только тогда, когда кто-то умер. Будь то фасады, сосульки, игровые площадки в детских садах, деревья.

Хансо, работавший до этого в парке Кадриорг, отмечает, что в Эстонии особо не ухаживают за парками и деревьями, поэтому и происходят такие случаи. Хотя обычно специалисту достаточно посмотреть на дерево, чтобы понять, что оно скоро упадет. 

При этом не все знают, что в Дубовой роще в Кадриорге есть деревья, которые старше самого парка. Это значит, что им больше 300 лет.  И теоретически в любой момент они могут рухнуть.

Деревья-убийцы

Проблемой старых деревьев и их опасности для окружающих занималась и политик Рийна Солманн, которая сейчас работает на посту министра народонаселения. Она живет в новом доме в Кадриорге, а возле ее окна, прямо на детской площадке, находилась старая серебряная ива. И от нее периодически отваливались старые ветки.

Одна рухнула на детскую площадку, вторая – на дом, пробив окно, третья – на машины.

«Дерево было насквозь гнилое, но внешне выглядело красиво, – рассказывала Рийна Солманн «МК-Эстонии». – Одна ветка упала в метре от машины, в которую садился в тот момент мой 6-летний сын, чтобы ехать в садик. Вторая пробила окно, возле которого стоял диван, где незадолго до этого сидела женщина. К счастью, за минуту до этого женщина встала с дивана и отошла в другой конец комнаты, как вдруг на то место, где она сидела, рухнул огромный кусок дерева».

Жители дома неоднократно просили власти разрешить им спилить старое и полностью высохшее дерево, что подтверждали и арбористы, однако город разрешил только косметическую обрезку веток. Рийна Солманн не понимала: неужели нужно, чтобы старая ива кого-то убила, чтобы власти зашевелились?

«Я понимаю, что красивые деревья добавляют своеобразия, и у нас зеленая столица, – говорит Рийна Солман. – Но это – не единственное проблемное дерево, и нужно, чтобы власти занялись этой проблемой».

В итоге после вмешательства СМИ власти все же разрешили это опасное дерево спилить.

Но был и случай, когда от упавшего дерева пострадал человек. 1  июня 2015  года жительница Таллинна Ирина Владимирова (54) гуляла со своей подругой по парку Кадриорг. Был погожий солнечный денек, на следующий день Ирина улетала в отпуск. Они присели на скамеечку недалеко от пруда. Минут через 20 собирались уже уходить, подруга встала, как вдруг на Ирину упала огромная ветка стоявшего рядом старого огромного каштана. Итог: перелом позвоночника, бедра и девяти ребер, четыре операции, теперь Ирина на 100% нетрудоспособна.

Сейчас на вопрос о здоровье отвечает: «Слава богу, еще хожу». Однако ходить ей приходится, в основном, только по врачам.

«Мой врач сказал: как раньше уже никогда не будет, – вздыхает Ирина. – Сколько я смогу еще ходить, до того, как будут вынуждены делать следующую операцию на бедре и ставить протез, – это лишь вопрос времени. Сидеть могу минут десять, потом начинаются боли в спине. Ходить тоже могу недолго. Из-за травм у меня теперь и постоянные головные боли».

Но самое страшное: после случившегося ее жизнь полностью изменилась. До 1  июня 2015  года Ирина была, как она сама говорит, молодая, здоровая и красивая. У нее была работа, которая ей очень нравилась. После 1  июня 2015  года у нее все болит.  С работы через полгода, которые она провела на больничном, уволили в связи с долгой болезнью. Ирина теперь на 100% инвалид.

Она в прошлом году подала в суд на город Таллинн с требованием возместить ее жизни нанесенный деревом ущерб, но решение еще не вынесено.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель15 сентября

Сегодня возможны сбои в работе интернет-банка SEB

В воскресенье 15 сентября утром банк SEB проводит плановые работы, и в связи с проведением плановых работ ИТ-систем банка SEB с 4–9 часов…
События14 сентября

В Копли пройдет фестиваль «КоплиФест»

На открывающемся в субботу фестивале «КоплиФест» будет много хорошей еды и музыки в стиле «фольк», а также много всевозможных выступлений,…
Новости ПБК13 сентября

Аналитики предлагают подумать о долгосрочных инвестициях

По оценке банковских аналитиков, период замедления экономического…
Потребитель13 сентября

Smart-ID стал официальным средством аутентификации в Эстонии

В начале этой недели Департамент государственных инфосистем (RIA) и…
Новости ПБК13 сентября

В Ласнамяэ работает «Правовая аптека»

Нотариальные сделки, алименты и наследство, кредиты и задолженности -…
События13 сентября

Всё больше иностранных рабочих обращаются за помощью к юристам

По словам юриста Eesti Õigusbüroo, который специализируется на…

Партнеры

Загрузка...