Четверг, 16 мая 2019 08:40

Специалист: в советских домах нужно срочно менять электроустановки2

Специалист: в советских домах нужно срочно менять электроустановки

Аттестованный энергетик Юрий Петрович Русаков утверждает, что в домах, построенных до 1994  года, нужно провести ряд работ, чтобы проводка была в соответствии с нормами Международной электротехнической комиссии (МЭК). «Эстония туда вступила еще в 1994 году, – подчеркивает Русаков. – Но во многих домах электроустановка просто не соответствует стандартам МЭК». Что именно нужно заменить и кто это должен делать, выясняла «МК-Эстония».

«В домах, построенных после 1994  года, электроустановка уже соответствует стандартам МЭК, – говорит Юрий Петрович Русаков. – Это уже безопасная электроустановка, и мощность электроввода в квартиру установлена не менее 12,5 кВт.  Конечно, она при этом очень дорогая. А до этого все жилье в Эстонии строилось по советским правилам устройства электро-установок и строительным нормам и правилам».

Понятно, что с годами требования меняются. Однако, подчеркивает специалист, проводку в домах Эстонии нужно срочно приводить в соответствие с нормами МЭК – тогда не будет пожаров, а люди станут жить в более безопасных условиях.

Хотя бы по минимуму

«Правительством было установлено, что до 2003  года электропроводку во всех домах и квартирах надо реконструировать по правилам МЭК, – говорит Юрий Петрович. – Но эта задача оказалась экономически неподъемной для жильцов домов. В итоге в этом направлении практически ничего сделано не было. При этом произошел громадный технический прогресс бытовой техники, подключение которой на старые электрические системы квартир нарушает требования безопасности. Поэтому надо исполнить хотя бы «промежуточную» минимальную реконструкцию электроустановок в квартирах».

То есть, считает он, нужно проложить пятижильные кабели к дому немного большего сечения. И контур заземления должен быть не 4 Ом, а 1 Ом. И трансформаторы, может быть, поставить помощнее.

В качестве примера он приводит девятиэтажку 1977  года постройки.

«Мощность электроввода для всех квартир в ней, независимо от количества комнат, 5,5 кВт.  Вводные автоматические выключатели на квартиру установлены на номинальный ток 25  Ампер. Затем, от автоматов 25  Ампер каждая квартира через два автомата по 16  Ампер имеет подключение своих, смешанных розеточных и освещения, двух групповых линий. Этажные щиты подключены к электроэнергии кабелями сечением не менее 16  мм², что позволяет в этажном щите, по правилам МЭК, установить на изоляторах шину нейтральных проводников – N и заземления РЕ, – подчеркивает специалист. – Но это не сделано».

Юрий Петрович добавляет, что, отчаявшись добиться реконструкции во всем доме, он провел работы хотя бы в своей квартире.

«Я поменял розетки, – говорит он. – На этаже от нулевой шины проложил провод ко всем розеткам с сечением от 6 до 2  мм² и развел. Все у меня теперь заземлено. А в ванной комнате, где стоит стиральная машинка, подключил через розетку устройство защитного обеспечения на 20 мА. То есть если будет утечка больше 20мА, то оно отключит питание. И на даче все сделал тоже в соответствии с международными требованиями».

Кто должен делать?

«МК-Эстония» спросила в двух инстанциях, что они думают о предложении Юрия Петровича. И если действительно Эстония должна привести все в соответствие с нормами МЭК, то кем и когда это будет сделано?

«При реконструкции электросистем жилых зданий и квартир учитывается количество используемых в квартире электроприборов, и рост энергопотребления, конечно, нужен, – говорит советник службы защиты потребителя и безопасности Министерства экономики и коммуникаций Мерике Ринг. – Советская электросистема не позволяет безопасно пользоваться всеми бытовыми приборами и установить дополнительные средства защиты. Так что мы советуем всегда при возможности реконструировать старую электросистему».

В то же время, добавляет она, это не является обязательным. По закону, электросистема просто должна соответствовать требованиям, которые действовали на момент ее постройки, и прямой обязанности по ее реновации закон ни на кого не накладывает. 

В фирме Elektrilevi сказали, что предложения Юрия Петровича больше касаются внутренних работ в квартире.

Так что это не входит в их компетенцию, и этим должны заниматься собственники квартир и КТ.

Что же касается предложения, что к дому должен идти кабель с большим сечением, в Elektrilevi объясняют, что он тоже иногда принадлежит КТ или дому: «Точная граница, где заканчивается наша сеть и начинается электросистема дома, находится там, где пункт соединения. Это зафиксировано в сетевом договоре у каждого клиента, и в разных домах расположение этого пункта может быть разным, но в КТ чаще всего он находится в главном щите дома».

Сам за себя

«Понятно, что они не хотят этим заниматься, потому что дорого, – комментирует Юрий Петрович. – Хотя человеческие жизни и ущерб от пожаров все же дороже. Ну тогда остается каждому дому заниматься этим самостоятельно. Многие люди в квартирах, кто умеет и понимает, тоже провели уже необходимую минимальную реконструкцию с целью обеспечения безопасности».

Так что если в вашем доме – тоже старая проводка, можно поднять вопрос о реконструкции электросистемы на следующем общем собрании или подойти с таким предложением к председателю. Тем более что KredEx сейчас частично компенсирует стоимость работ по замене электроустановки на новую, более современную. Могут возместить до 50% от стоимости работ или до 250–300 евро на одну квартиру в многоквартирном доме.

Минимальная реконструкция электроустановки квартиры

По мнению Юрия Петровича Русакова, в каждой квартире каждого многоквартирного дома, построенного еще в советское время, нужно произвести следующие действия:

1. Двухконтактные розетки заменить на розетки с наличием двух контактов РЕ, дополнительно к основным h и N контактам.

2. От шины PEN этажного щита проложить медный провод PE, сечением не менее 2  мм² по плинтусам квартиры ко всем розеткам и подключить от него контакты РЕ.

3. Розетку в ванной комнате подключить по устройству защитного отключения (УЗО), реагирующего на утечку тока 10 миллиампер или 20 миллиампер. УЗО подключить до розетки от проводов N и h.

Он подчеркивает, что руководить действиями по модернизации квартирной электроустановки должен техник-электрик или инженер-электрик, имеющий категорию В, позволяющую ему вести электроработы до 1000 вольт.  Домашний умелец может участвовать в электроработах только с согласия и под контролем упомянутого выше специалиста.

Оцените материал
2.6
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Врач-оториноларинголог рассказал, чем опасен для здоровья тополиный пух1

Наивно думать, что тополиный пух доставляет лишь внешний дискомфорт, летя в глаза или нос. Пух таит в себе несколько опасностей для…

Вслед за домом Жанны Фриске на торги выставляют ее квартиру в центре Москвы

23 мая стало известно, что приставы частично взыскали задолженность умершей певицы Жанны Фриске в пользу благотворительной организации…

Брэд Питт в новом фильме Тарантино показал искусство боя

На 72-м Каннском кинофестивале Квентин Тарантино представил свой…

7 советов школьной медсестры о том, как сделать каникулы для детей…

Учебный год почти завершился и детей ожидает полное приключений лето.…

Водители автобусов хотят получать 1200 евро: грядут сложные переговоры

Водители автобусов Транспортного профсоюза разослали крупным…

Три ошибки водителя, «убивающих» кондиционер в автомобиле

С наступлением теплого сезона водители с удовольствием вспоминают о…

Партнеры

Загрузка...