Среда, 16 июля 2014 08:37

Спасатель рассказал о нехватке кадров и шокирующих случаях на работе0

Спасатель рассказал о нехватке кадров и шокирующих случаях на работе©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» пожарный рассказал, почему в командах не все места укомплектованы, о шокирующих случаях и о том, как в повседневной жизни он тоже стал спасать людей.

Я проработал в одной из спасательных команд нашей страны более пяти лет. Я очень люблю свою работу, но кормить семью и платить кредиты на ту зарплату, которую там платят простым спасателям, невозможно. Я был вынужден уйти.

Хотя я мечтал стать пожарным с детства, после школы пошел работать в другое место. Потом настал кризис, я остался без заработка и вспомнил про свою детскую мечту. Попасть в команду было несложно. Я прошел 5-недельный курс обучения и приступил к работе.

Я очень долго работал за идею, с пониманием относился к тому, что государству сложно, участвовал в разных проектах, рассказывал детишкам о безопасности. Было очень интересно. Да и коллектив у нас очень хороший, все они мне уже как вторая семья. Но когда я увидел, как государство относится к нам, стало очень обидно.

Вроде европейская страна, но в Финляндии спасатели получают 2500 евро, а у нас 600-650. Самое большее, что мне за пять лет заплатили, со всеми доплатами и компенсациями, было 670 евро! Если бы нам платили нормально, работал бы и дальше.

И поражает логика бывшего министра внутренних дел, который прямо заявил: «А зачем спасателям поднимать зарплаты? У них и так у всех есть вторая работа!» Он путает причину со следствием — у большинства спасателей действительно есть вторая работа, но это потому, что с первой не прожить. Дежурства — сутки через трое, и после дежурства кто-то идет на стройку, кто-то — красить и шкурить, у кого-то свой бизнес. Приходится крутиться.

Один на пожаре — не воин

Сейчас желающие стать спасателями должны учиться дольше, чем когда-то я. Но, к сожалению, желающих немного: в машине — шесть мест (водитель, начальник команды и четыре спасателя), но я помню считаные разы, когда все места были заполнены. Обычно 1-2 места пустуют. И тушить пожар или спасать кого-то едем обычно вчетвером: мы с напарником, водитель и начальник команды.

Это — минимальное количество, чистейшая экономия государства на кадрах. Они, может быть, сэкономили бы еще больше, но спасатель же не может идти один в огонь, обязательно должен быть напарник.

Этому есть логическое объяснение: один идет, второй его прикрывает. Четыре глаза все же лучше, чем два. Меня мой напарник однажды спас.

Мы зашли в горящее здание, и тут он вдруг как дернет меня назад. Через секунду на то место, где я стоял, обвалился потолок.

Дело в том, что я смотрел вперед и спешил скорее выяснить, есть ли в огне люди. А он смотрел еще и по сторонам, и увидел или почувствовал угрозу обрушения. Поэтому спасатели всегда должны быть минимум вдвоем.

Карьерные возможности

Конечно, спасатели есть разных рангов, и при желании можно окончить школу спасателя в Вяйке-Маарья и получать больше. Если же человек хочет стать командиром бригады или работать на любых должностях в Спасательном департаменте, он должен окончить уже Академию внутренней безопасности (Sisekaitseakademia).

Я не знаю, как в других командах, но у нас было много тех, кто работал более десяти лет. Молодые сейчас идут сразу в академию, чтобы получать высшее образование и обеспечить себе нормальное будущее.

С 8 до 5 у нас обычный рабочий день. Если нет вызовов, то мы учимся, тренируемся, отрабатываем что-то. Ходим обычно в футболках и штанах или шортах. Если раздается сирена, то бежим все к трубе, скатываемся по ней, запрыгиваем в штаны с сапогами, надеваем куртку и мчимся к машине. Если ехать долго, каску можно одеть уже в машине. Собраться и выехать мы должны за 1 минуту.

Запах крови

Я помню свой первый вызов: молодые люди мчались по ледяной дороге с большой скоростью, пьяные, непристегнутые. Все тяжело пострадали.

Именно тогда я почувствовал, что такое запах крови. Он действительно есть, это не какой-то миф. Так же, как и трупный запах. И он вызывает предчувствие чего-то страшного и непоправимого.

Но когда мы приехали на место и вытаскивали их из машины, страшно не было. Я просто действовал так, как нужно было в тот момент. Страшно было уже потом, я даже плакал. Было очень жалко этих молодых, которые могли погибнуть или искалечить себе жизнь.

Что с ними стало потом — я не знаю, хотя мне очень хотелось бы узнать. Но нам никто не сообщает о судьбе тех, кого мы спасали и спасли. Кто-то из коллег потом переслал ссылку на новость, что этот же водитель без прав незадолго до этого совершил такую же аварию, снова будучи пьяным за рулем и превышая скорость. Видимо, его почему-то после этого отпустили.

Вызовов, которые меня шокировали своей масштабностью, серьезностью и глубоко запали в душу за все эти годы, было штук пять.

В основном, это непонимание — когда в голове не укладывается, зачем надо было так делать?

Например, мальчик лет 16 пошел ночью в лес кататься с девушкой на санках. Когда съезжал с горки, ударился головой о дерево. Потерял сознание, черепно-мозговая травма, счет идет на минуты. Девушка вызвала скорую, но та завязла в снегу. Тогда уже вызвали нас — вытаскивать скорую. Мальчик мог умереть, надеюсь, с ним все в порядке.

Эта работа заставила меня по-другому посмотреть на вещи, на те глупые поступки, которые многие совершают по молодости, остепениться и переоценить ценности.

Право на ошибку и компенсация

Мой отец говорил мне: «Если ты чем-то занимаешься, делай это максимально хорошо!» Я следую этому совету уже много лет. Конечно, были случаи, когда кого-то не удалось спасти, но я не оглядываюсь назад и не жалею ни о чем, что сделано. Считаю, что если что-то происходит, то так и должно было быть.

Тем более, каждому спасателю дано право самому решать, как поступать в той или иной ситуации с учетом его знаний и умений. И большинство из нас, уверен, старается делать свою работу на все 100%.

В то же время у нас есть и другое правило: спасатель не должен подвергать риску свою жизнь. И не лезть в опасность, пытаясь спасти кого-то ценой своей жизни. Был случай, когда мужик захватил заложников, у него был пистолет. Полиция вызвала спасателей, чтобы ломать дверь, но решили потом залезть через окно. Ребята сказали, что они поставили лестницу и сказали: «Лезьте под пули сами, мы не будем!» И это правильно, это все же работа полиции.

Я обычно полагаюсь на судьбу. Хотя у нас некоторые ребята при вызове на пожар говорят коллегам: «Лезьте туда сами, там жарко!»

Конечно, мы все застрахованы. И если с кем-то из нас что-то случится, то родным выплатят зарплату спасателя за 10 лет.

Но каждый такой случай разбирают следователи, и они пытаются выяснить все обстоятельства. Государство не очень хочет, честно говоря, платить, и они ищут лазейки, чтобы это не делать. Если спасатель был подшофе или нарушил технику безопасности, то никакой компенсации его родные уже не увидят.

У нас были случаи, когда кто-то из парней пришел на работу после праздника. Тут же приехал дежурный с алкометром, и со дня спасатель у нас больше не работал. Насколько я слышал, его даже отчислили из академии за этот случай.

Эти знания нужны каждому

Мои знания, бесценный опыт и навыки, полученные на работе, пригодились мне и в повседневной жизни. Однажды мы ехали с другом по шоссе и увидели аварию: лобовое столкновение джипа с легковушкой. Мы остановились, я выскочил из машины и побежал к людям. Женщина в легковой машине была без сознания, вокруг уже столпились люди, я просил принести мне огнетушитель, но никто не мог. Я один тоже не мог разорваться между тремя пострадавшими, потому как нужно было ликвидировать угрозу возгорания и одновременно следить за состоянием женщины, которая получила сильный удар.

Потом подъехала машина, из нее выскочила женщина с криками: «Я врач!», мы вдвоем вытащили из джипа двух мужчин и стабилизировали женщину в легковушке. Потом примчалась скорая и спасатели, все же расстояния у нас большие, минимум минут 15 уходит, чтобы доехать, и если в это время не окажется рядом знающего человека, все может закончиться печально.

Я считаю, что нужно обучать население, эти знания нужны каждому. И могут пригодиться в любой бытовой ситуации. Я однажды спас своего сына, который подавился кусочком сухарика, и хотя вокруг были родственники, все находились в ступоре.

Оцените материал
4.33
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

«Почти вдова»: супруга Газманова раскритиковала шоу Кудрявцевой

Супруга Олега Газманова прокомментировала волну слухов о разводе и онкологии после выхода передачи «Секрет на миллион». Свое мнение она…
Рейтинг:
3.00

20-летний молодой человек через суд потребовал алименты с… мамы и папы – и это…

Пару недель назад стало известно о любопытном прецеденте: молодой человек подал в суд на своих родителей с требованием платить ему…

В Таллинне открылся Национальный центр спутниковых данных

В Таллинне открылся Национальный центр спутниковых данных, передают…
Рейтинг:
5.00
Мнение17 мая

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Партнеры

Загрузка...