Среда, 25 мая 2022 11:26

Сотрудники Сил обороны, уволенные за отказ вакцинироваться, победили в суде

Тартуский уездный суд вынес в том году решение в отношении двух сотрудников Сил обороны, признав, что расторжение трудового договора в связи с нежеланием работника вакцинироваться аннулировано, а также присудил компенсацию за расторжение договоров. Суда ожидают еще один военнослужащий и 17 сотрудников.

По словам представляющей Силы обороны адвоката адвокатского бюро Pallo & Partners Яаники Рейлик-Бахофф, важно как можно скорее найти правовую ясность по вопросу вакцинации, поскольку сегодня из-за этого страдают с одной стороны потерявшие рабочие места люди, а с другой вскоре вновь можно ожидать подобной ситуации.

Недавно Тартуский уездный суд вынес решение в отношении сотрудника Сил обороны, трудовой договор которого был расторгнут в чрезвычайном порядке в октябре 2021 года без соблюдения срока уведомления из-за невыполнения работником распоряжения работодателя о вакцинации. К этому времени стаж работы в Силах обороны этого человека составлял уже 24 года, и он собирался уйти на пенсию именно из Сил обороны. Тартуский уездный суд признал расторжение трудового договора в чрезвычайном порядке недействительным и обязал выплатить ему компенсацию за шесть месяцев и покрыть все его издержки по судебному процессу. Силы обороны могут обжаловать это решение до 30 мая.

Как указал суд, в Эстонии до сих пор не принят закон, устанавливающий общую или зависящую от специфики должности обязательность вакцинации. Суд считает, что требование вакцинации нарушает неприкосновенность тела человека и его право на неприкосновенность частной жизни, а также, как предполагается, и право выбора — допускать вакцинирование или нет. Суд повторил, что всегда необходимо учитывать, существуют ли другие средства защиты и является ли повышенный риск скорее временным. Суд также указал, что вирус, его распространение, течение вызванной им болезни и способы ее предотвращения постоянно менялись, поэтому Силы обороны не могли быть уверены в вакцине как единственном эффективном средстве помощи.

Как напомнила Рейлик-Бахофф, заставлявшие вакцинироваться приказы к настоящему времени отменены. «Предпринятые некоторыми учреждениями увольнения работников признаны недействительными, однако больше всего работники боятся, что по мере ухудшения ситуации с COVID-19 учреждения возобновят осенью аналогичные меры и принуждение. И тогда осенью это может привести к новым судебным спорам, что станет обременительно как для обращающихся в суд людей, так для судов. Сегодня требовалась бы гораздо большая сплоченность общества с психически здоровыми людьми, а не размежевание и провоцирование фрустрации из-за того, какую должность человек занимает», — сказала Рейлик-Бахофф.

Что касается военнослужащих Сил обороны, то споры не вышли за рамки досудебного производства, а некоторые из них из-за большой загруженности судов все еще на приняты к рассмотрению.

Оцените материал
4
2

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом