Вторник, 06 марта 2018 08:42

Следит ли государство за теми, кто кладет наличные деньги на счет?

Следит ли государство за теми, кто кладет наличные деньги на счет?

С этого года не облагаемый налогом минимум вырос до 500 евро, но те, кто получает много, напротив, будут отдавать государству больше. В этой связи поползли слухи, что налоговики будут отслеживать все поступления на счет.  И даже если вы положите в банкомат подаренные на день рождения деньги, то это можно будет трактовать как доход, полученный за какую-то работу, а значит, в глазах налоговых органов вы становитесь богаче, чем есть, и ваш необлагаемый минимум станет меньше. Насколько преувеличены опасения и что вообще происходит с оборотом наличности в нашей стране – выясняла «МК-Эстония».

Некоторые купюры нуждаются в замене, иные оседают в карманах коллекционеров или просто пропадают без вести. Поэтому каждый год Банк Эстонии выпускает в обращение новые денежные знаки на сумму более 200 миллионов евро.

Отследить оборот всей наличности на территории Эстонии не представляется возможным. Проблема кроется в единой европейской валюте, которая действует на территории 19 стран, а также, согласно имеющимся оценкам, 25–30% всех евро вращается вне еврозоны.

Но зато точно известно, сколько денег снимают через банкоматы. Что интересно: по словам аналитика Банка Эстонии Мартти Някса, вопреки ожиданиям эта цифра с годами только растет. 

В прошлом году банкоматы выдали денег на сумму почти четыре миллиарда евро.

Несмотря на то, что электронные платежные средства постоянно развиваются (буквально пару недель назад в Эстонии анонсировали новую услугу mTasku, позволяющую в ряде магазинов и заведений платить с помощью своего смартфона), исследование Европейскиго Центрального банка показывают, что 48% платежей в Эстонии производится именно наличными.

«Конечно, когда электронные средства совершения платежей не были так популярны, наличные деньги использовали еще чаще, – говорит аналитик Мартти Някса. – Сейчас люди используют разные способы оплаты. Например, если еще в 2002 году 52% жителей Эстонии сказали, что платят только наличными, то уже в прошлом году этот показатель упал до 11%».

Слухи оказались лишь слухами

После повышения не облагаемого налогом минимума пошли слухи: станет ли Налогово-таможенный департамент жестче отслеживать различные поступления на наши счета, имеют ли вообще на это право и если все это правда, то что теперь с появившейся наличностью? Неужели хранить под матрасом?

Однако в самом Налогово-таможенном департаменте нас заверили, что это – не более чем плод чьего-то мнительного воображения.

«Такие данные не имеют под собой никаких оснований, – говорит глава отдела коммуникации Райнер Лауритс.

– У нас нет возможности отслеживать поступления на счет каждого жителя Эстонии».

Эти слова подтверждает также представитель союза банков Эстонии Энн Рийсалу.

«Все данные клиентов, в том числе и информация о банковских операциях, защищены Законом о банковском деле. Конечно, существую и исключения, но они чаще всего связаны с различного рода разбирательствами – например, судебными», – говорит Рийсалу.

Райнер Лауритс также добавляет, что из всех работников Налогово-таможенного департамента только управляющий налогами имеет право запросить информацию о личном счете человека. Но стоит отметить, что такой запрос будет удовлетворен только в случае административного или уголовного производства.

Банки во всеоружии

В отличие от налоговиков, банки за всеми операциями следят, но исключительно в интересах самих клиентов.

«Наши вспомогательные системы отслеживают большую часть операций с наличностью, которые совершают наши клиенты, – рассказывает специалист отдела коммуникации банка Luminor Лотте-Трийн Наруск. – К тому же мы иногда просим у своих клиентов пояснений о сделках с наличностью».

Статистики на этот счет банк не ведет, поэтому трудно сказать, какие суммы больше всего предпочитают снимать или класть себе на счет жители Эстонии.

«Исходя из закона, все банки должны вести мониторинг операций с наличностью, дабы избежать сомнительных сделок»,

– говорит руководитель сферы коммуникации Swedbank Лидия Кальюнди.

Наличные деньги считают фактором повышенного риска, если мы говорим о препятствовании отмыванию денег и поддержки терроризма.

Из сообщений Бюро данных об отмывании денег видно, что с каждым годом подозрений в отмывании денег становится все меньше, но все же цифра еще очень велика. Причем наметилась тенденция к тому, что все чаще приходят известия о возможных нарушениях из-за границы.

Не надо паранойи!

«Обновление всех необходимых данных о клиентах, в том числе и данных об операциях с наличностью, исходит из идеи «знай своего клиента», – говорит Лотте-Трийн Наруск из банка Luminor. – Данная идея основывается на всех европейских и эстонских законодательных актах».

Она подчеркивает, что такая концепция предполагает знание о клиентах как можно большего количества информации: кто этот человек, с которым они работают, и какое у него прошлое. Но не надо параноидально бояться, что все мы под колпаком.

«Безусловно, не стоит переживать из-за ежедневных простых операций с наличностью.

То, что может привлечь дополнительное внимание, так это очень большие суммы или же сделки, которые не соответствуют обычным привычкам пользователя счета», – рассказывает Лидия Кальюнди из Swedbank.

На деле это означает, что если у банка возникнут вопросы, откуда на счету появилась та или иная сумма, то человек должен быть готов к дополнительным вопросам о ее происхождении.

О каких суммах может идти речь? Какие именно объяснения устроили бы банк? Например, человек положил на счет 1000 евро, а на запрос банка просто сказал, что ему эти деньги подарили. Удовлетворится ли банк таким незамысловатым объяснением?

Подробностей на этот счет банки сообщать не хотят.  Обтекаемо говорят, что все зависит от конкретной ситуации и с каждым случаем разбираются отдельно. Причем если у банка возникает вопрос, то не означает автоматически, что человека в чем-то подозревают. 

Есть с чего – плати налоги

Все доходы частного лица должны быть отмечены в декларации, которую сам же человек и подает. 

«В декларацию человек должен занести сам свои доходы или же подтвердить имеющуюся у нас информацию», – говорит Райнер Лауритс из Налогово-таможенного департамента.

В перечень облагаемых доходов входят, например, пенсия, страховые выплаты, доход от предпринимательской деятельности, стипендии, доходы от сдачи квартиры и многое другое.

Сейчас очень часто люди сдают или же снимают квартиры. Рассмотрим пример.

Допустим, по договору надо платить 300 евро в месяц за аренду, а также арендатор должен оплачивать коммунальные платежи в размере 100 евро в месяц, и эти деньги тоже перечисляет хозяину квартиры. Тогда тот, хоть и получает ежемесячно 400 евро, должен декларировать доход только от сдачи в аренду, то есть 300 евро.

«В свою декларацию человек обязан внести все свои доходы, какими бы они ни были.

Если у нас возникают сомнения, что не все доходы были внесены в список, тогда мы проводим дополнительный контроль, при котором налогоплательщику придется ответить на наши вопросы», – поясняет Райнер Лауритс. 

Сейчас очень распространено явление, когда друзья привозят из-за границы книги или другие вещи. Деньги, которые друг вам перевел за пару томиков Булгакова, налогами не облагаются.

Но если начать оказывать подобную услугу всем друзьям и знакомым, заниматься этим не раз в год, а постоянно, и возить книги в оптовых количествах, то тут уже придется задекларировать такой доход.

По идее, такое же правило действует в отношении подработки. Если знакомый попросил вас покосить траву у него на даче и заплатил за это 20 евро, то в теории вы должны задекларировать этот доход и заплатить 4 евро в виде налога. Но на практике можно положить 20 евро на свой счет, и вряд ли это вызовет хоть какие-то вопросы.

Как уже было сказано, Налогово-таможенный департамент не имеет возможности просматривать поступления на счета граждан и надеется на честность жителей Эстонии при подаче декларации о доходах.

Оцените материал
2.5
(6 голосов)

Последние статьи

События16 октября

Партия реформ: надо ограничить участие невакцинированных в развлекательных…

По словам членов правительственной делегации Партии реформ, у реформистов с центристами есть общие позиции по теме выхода из коронакризиса,…
События15 октября

Кадай: Компенсацию в группе риска следует платить и за уже сделанные прививки

Если государство решит премировать за вакцинацию от коронавируса людей из группы риска, например, пожилых, то меру следует распространить и…

Последние статьи

Потребитель13 октября

Omniva: начать заказывать рождественские посылки лучше уже в октябре

Сейчас самое подходящее время для того, чтобы заранее начать…
За рубежом13 октября

Названы подробности смертельного нападения с луком и стрелами в…

В результате нападения вооруженного луком и стрелами злоумышленника в…
События13 октября

Разрешение на выезд ребенка за границу: когда оно нужно и как его…

В каких случаях нужно оформлять разрешение на выезд ребенка за…
Рейтинг:
5.00
События13 октября

Пентус-Розиманнус: разницу между людьми в очереди на лечение…

При лечении больных никаких предпочтений в зависимости от того,…